Прошедшая неделя вновь оказалась неспокойной для рубля. Если открывалась российская валюта в начале недели на уровне ниже 77 по доллару, то в конце недели уже пыталась отстоять отметку в 78. В целом по итогам недели рубль потерял в стоимости порядка 1,5% к доллару.
Впрочем, также неважно выглядели и другие валюты на развивающихся рынках, к которым принято относить и российский. Ближайшие валюты-аналоги рубля – турецкая лира, бразильский реал, индийская рупия, южноафриканский рэнд – за прошедшую неделю понесли потери к доллару в диапазоне 0,5-1,9%. Всему виной стали вновь усилившиеся страхи инвесторов в отношении ужесточения карантина из-за пандемии (преимущественно в европейских странах) и неопределенность в отношении принятия нового экономического пакета стимулирующих мер в США (глобальные рынки очень надеются на очередную порцию финансовой поддержки, однако пока американские политики не могут договориться). Все вместе заметно усилило отток инвесторов из активов на развивающихся рынках, не обойдя стороной и рубль.
Не менее важным фактором для рубля с негативной точки зрения стали и реализовавшиеся санкционные риски по «делу Навального». Однако новые санкции были наложены лишь на отдельных физических лиц и организации и снова не коснулись финансовой системы РФ в целом, чего так боятся зарубежные инвесторы, начиная продавать рубль при первом упоминании слова «санкции». Уже по традиции сами санкции оказались не такими страшными, как их ожидание, поэтому в ближайшее время данный фактор может на какой-то период отойти в тень.
Более того, к концу недели рубль неожиданно получил косвенную поддержку от одного из советников (по нацбезопасности) американского президента, заявившего, что США практически исчерпали свой санкционный потенциал в отношении РФ. Впрочем, здесь не стоит забывать, что в случае победы на президентских выборах в США Д.Байдена, санкционный потенциал против РФ может раскрыться с новой силой. Санкции в виде запрета на покупку зарубежными инвесторами российских гособлигаций по-прежнему остаются главной угрозой. Впрочем, уже сейчас гособлигации выкупают преимущественно российские госбанки (а не инвесторы-нерезиденты, как было все последние годы), частично смягчая таким образом почву для возможного санкционного удара по госдолгу РФ.
До президентских выборов в США еще остается время, а пока у рубля появляются призрачные шансы на укрепление, если на ближайшей неделе санкционная риторика сойдет на нет, а инвесторы на зарубежных рынках не получат потрясений в виде новых локдаунов. На предстоящей неделе российские компании-экспортеры начнут традиционную подготовку к крупным налоговым платежам (НДПИ, акцизы, НДС). Для перечисления в российский бюджет экспортеры будут конвертировать свою валютную выручку, поддерживая тем самым рубль на рынке. Дополнительную помощь в этом плане оказывают и продолжающиеся продажи валюты Банком России, составляющие в настоящее время максимальный ежедневный объем с начала июля.