Число желающих продать свой бизнес после самоизоляции выросло в России на 28%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией «ЦИАН.Коммерческая». Эксперты выяснили, в каких городах и отраслях экономики россияне чаще желают продать свое дело.
Где продают бизнес
Аналитики сравнили показатели на начало октября с данными начала марта 2020 года и выявили, что самая непростая ситуация с бизнесом складывается в Уфе, Самаре и Воронеже. Количество предпринимателей, планирующих продать свой бизнес, выросло в этих городах вдвое. О результатах исследования сообщают «Ведомости».
В Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде количество объявлений о продаже бизнеса выросло в 1,5 раза. В Москве, Челябинске, Волгограде и Новосибирске исследователи зафиксировали средние по стране показатели — количество потенциальных продавцов увеличилось примерно на 28%. В Екатеринбурге и Перми ситуация выглядит более благополучно: число желающих продать свой бизнес увеличилось всего на 6%. А в Омске и Красноярске количество подобных объявлений сократилось на 9% и 15% соответственно.
Какие бизнесы продают
На 1-м месте гостиницы – количество объявлений об их продаже в среднем подскочило на 49%.
2-е место занимают офисы – рост на 36%.
Исследователи отмечают, что это было ожидаемо из-за перевода сотрудников на удаленку и повального расторжения договоров аренды. Фирмы не могли продолжать оплачивать аренду, поскольку практически весь бизнес был приостановлен.
На 3-м месте оказалась индустрия развлечений — здесь количество предложений возросло на 25%. Чаще всего на продажу выставляются ночные клубы, галереи, кальянные, квест-комнаты, боулинги и базы отдыха.
4-е место – спортивные учреждения – рост на 24%. Продают фитнес-клубы, бассейны, тренажерные залы и школы танцев.
На 5-м месте – индустрия красоты: парикмахерские, массажные и маникюрные салоны. Здесь число объявлений выросло на 15%. Аналогичный процент прибавился среди продавцов детских развивающих клубов и частных детских садов.
Помимо этого, выделяются зоомагазины и ветклиники — число объявлений об их продаже невелико (менее 500), однако прирост за полгода составил 65%. Аналитики объясняют это конкуренцией офлайн-зоомагазинов с онлайн-ритейлерами — люди стали чаще заказывать товары на дом. По этой же причине прекращают работу и магазины у дома — количество объявлений о продаже их площадей выросло на 14%.
Кафе, рестораны, пекарни и медицинские клиники тоже стали чаще выставлять бизнес на продажу, но прирост таких объявлений не выше 10%.
Более оптимистична ситуация с бизнесом, ориентированным на обслуживание автомобилей. Также снизилось число желающих продать оборудованные коворкинги.
Аналитики «Авито» также отметили рост предложений по продаже готового бизнеса. Однако они утверждают, что ситуация понемногу исправляется: в III квартале бизнесмены стали интересоваться приобретением компаний на 16% чаще, чем во II квартале. Спрос на предприятия индустрии развлечений и общепита вырос на 29% и 21% соответственно. Второе место по популярности занимают компании сферы торговли и услуг (19%), а третье – строительные компании (14%).
Узнать об инструментах и подходах, которые позволяют российскому бизнесу оставаться конкурентоспособным в кризис, вы сможете на Десятой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая пройдет 12-13 ноября 2020 года. Спикеры ведущих компаний представят практические кейсы на темы:
- Эффективные инструменты реинжиниринга и оптимизации бизнес-процессов;
- Как с помощью автоматизации и роботизации повысить эффективность корпоративных бизнес-процессов;
- Оптимизация бизнес-процессов с помощью использования бережливых технологий;
- Выстраивание и эффективное использование модели сквозных бизнес-процессов в компании, и т.д.