Привет читателям Дзена, подписчикам канала «Автомобили»!
Решил рассказать вам об опыте пользования автомобилем с системой бесключевого доступа. Знакомство с довольно простой функцией не обошлось без приключений.
Вот как это было.
При покупке нового авто Kia официальный дилер предоставил тестовый аналог моего автомобиля до тех пор, пока не придет ПТС. Имеющийся экземпляр в комплектации prestige, в числе прочего включал бесключевой доступ.
Ну, ок, поехали пробовать.
Скажу сразу, функция интересная и удобная. Ты просто подходишь, нажимаешь кнопку на водительской или пассажирской двери и машина разблокируется. Удерживать палец на ней не обязательно.
Во-первых, не нужно шарить по карманам для поиска дистанционного ключа. Это минус одно лишнее действие каждый день. Удобно.
Во-вторых, авто не закроется если ключ остался внутри. Практично.
Но, помимо преимуществ, есть недостатки.
Например, если автомобиль заведен, водитель выходит на улицу с ключом в руках или в одежде, система безопасности в течение нескольких секунд начинает издавать противный писк, подсказывая звуком и изображением на экране, что ключ не в машине.
Больше всего этому «радуются» пассажиры, которые в 99% случаев не планировали пересесть за руль и умчаться подальше. Чтобы избавить их от этого, брелок нужно оставлять в салоне. Плюс лишнее действие.
А теперь самое главное – электроника не всегда работает безупречно.
Однажды, будучи далеко за городом, я остановился, не стал глушить двигатель и пару минут прогулялся по лесу. Вернувшись, водительская дверь оказалась заблокированной как и все остальные, а при нажатии на любые кнопки ключа звучал только вышеупомянутый писк – «Ключ не в машине». Ну, что, спасибо, я так-то в курсе.
Разумеется, мануала под рукой не было, времени и советчиков тоже, зато срабатывало открытие багажника.
Вот оно, преимущество универсала – достаточно откинуть задний ряд сидений и любым длинным предметом дотянуться до кнопки разблокировки дверей.
Может производитель неслучайно разместил ее посредине центральной консоли?
Спустя месяц ситуация повторилась уже на собственном авто. Благо, что на этот раз дело было на АЗС и внутри меня ожидал товарищ, значительно упростив решение проблемы.
Больше таких казусов не случалось, но осадочек остался. Иной раз, когда один, глушу авто либо просто прикрываю дверь.
Простое решение
После этих инцидентов решил изучить матчасть. Для ручного вскрытия двери производитель создал следующее.
На водительской ручке справа есть пластиковая крышка, которая снимается при одновременно вытянутой ручке двери и нажатием кнопки снизу. Под крышкой есть замочная скважина для автомобильного ключа, который нужно вставить и повернуть в сторону.
Все бы ничего, но и здесь не все прошло гладко. Едва я потянул крышку, она выскочила и упала на землю, а вместе с ней и две мелкие пластмассовые защелки. Сломал? Да вроде нет. Крышка фиксируется, не выпадает, но появляется совсем небольшой свободный ход. Приятного мало, иду домой.
Ну, здравствуй супер клей!) Через 20 минут все аккуратно встало на место и только слипающиеся пальцы по-прежнему напоминали о прошедшей процедуре.
Так что, дорогие читатели, особенно те, у кого тачки с бесключевым доступом еще впереди – учитесь на чужих ошибках и удачи вам на дорогах!
Будьте здоровы!
Другие интересные статьи про Kia:
Покупка нового авто: Skoda Karoq или Kia Ceed SW? Личный опыт