Когда наступает холодное время года, дни становятся короткими и темными, а погода неуютной и даже противной. Хочется одного: укутаться дома в плед с чашкой горячего какао и не высовывать нос на улицу. Нам кажется, что зимой о спорте на открытом воздухе не может быть и речи. Но это… Не совсем так!
Сегодня мы поговорим о том, что зимние упражнения очень полезны и важны для здоровья. Настоящая опасность кроется не в том, что заниматься зимой холодно и некомфортно, а в том, что зимой у нас иногда возникает полное отсутствие физических упражнений. Темнота на улице и пребывание в закрытых помещениях с сухим прогретым батареями воздухом делают нас уставшими, вялыми и подверженными инфекциям. Мы все чаще погружаемся в плохое настроение или в худшем случае в депрессию.
Причины заниматься фитнесом на свежем воздухе зимой
Упражнения на свежем воздухе – это настоящее противоядие от осенне-зимней хандры и постоянной усталости. Кислород пробуждает наш организм, заставляет его двигаться и вырабатывать энергию. Низкие температуры укрепляют иммунную систему. Занятия на свежем холодном воздухе заставляют нас чувствовать себя спокойнее и увереннее, так как при них выделяются гормоны счастья - эндорфины. Тренировки на открытом воздухе вырабатывают в нас выносливость и делают более устойчивыми к стрессу.
Регулярность тренировок
Положительный эффект от тренировок на открытом воздухе зимой появляется только при регулярных занятиях. Японские исследования доказали, что периодические упражнения в холодную погоду снижают функцию иммунной системы. А вот постоянные тренировки на холоде наоборот приводят к укреплению иммунитета, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем кровообращения. Так что если решили заниматься на улице зимой, всегда придерживайтесь плана тренировок!
Одежда
Выбор правильной одежды имеет решающее значение! Должно быть не слишком жарко и, разумеется, не холодно. Наибольшую опасность представляет переохлаждение, потому что именно в такой ситуации вирусы пристают лучше всего. Эксперты рекомендуют придерживаться принципа «капусты»: надевать на себя сразу несколько тонких слоев функциональной одежды. Стало слишком жарко, можно что-то снять, стало холодно – надеть назад. Поскольку конечности остывают особенно быстро, всегда берите с собой перчатки и не забывайте про головной убор.
Правильный разогрев
Правильная разминка перед тренировкой очень важна. Подготовьте свое тело к разнице температур между отапливаемыми комнатами и холодом на улице. Поскольку в холодную погоду сосуды работают не так, как в теплую, мышцам, связкам и суставам требуется больше времени, чтобы разогреться. Хорошенько разомнитесь дома, чтобы не получить травмы. Потрясающе улучшают кровообращение, такие упражнения как приседания, лыжи, прыжки с трамплина и альпинизм.
Дыхание
В холодные дни лучше всего дышать через нос. Так вы защищаете бронхи, ведь прежде, чем воздух опуститься ниже, он согревается и увлажняется слизистыми оболочками. Отличная идея - шарф вокруг рта и носа.
Интенсивность тренировок
Занятия спортом зимой на открытом воздухе должны в первую очередь служить базовыми тренировками с умеренной частотой пульса. Легким бегом вы в первую очередь тренируете свою выносливость и сохраняете форму зимой. Попробуйте закрепить за тренировками на улице легкие упражнения, а занятия с высокой интенсивностью, такие как кардио и спринт оставить для помещения.
Пейте больше жидкости
Зимой так же важно много пить, как и летом, ведь организм расходует большое количество жидкости из-за потоотделения во время бега. Кроме того, нагретый воздух, сушит тело. Недостаток жидкости делает кровь более густой и ухудшает кровообращение. В результате сниженного кровотока руки и ноги быстрее охлаждаются, мышечные и мозговые клетки перестают получать адекватное питание, а работоспособность снижается.
Безопасность прежде всего
Если вы готовы выходить на пробежку зимой, будьте готовы к тому, что часто вы будете бегать в темноте. Обратите внимание на свою безопасность и убедитесь, что вас хорошо видят другие участники дорожного движения. Если ваша спортивная одежда не имеет отражателей на своей поверхности, используйте светоотражающие браслеты или световые полоски.