Бузина (точное ботаническое название «бузина черная») - ягодный кустарник, обладающий высокими целебными свойствами. Человечеству известен с давних пор и широко используется в медицинских, косметических и кулинарных целях.
Применение сока, отвара, экстракта бузины (ягод, цветков)
Бузина - помощник № 1 для простудившегося человека с высокой температурой. В ее составе огромное количество витамина С, она «умеет» выгонять пот и успокаивать грудь при сильном «лающем» кашле. Кроме того, она, в принципе, успокаивает, что немаловажно для больного. Сок ягод бузины обладает мягким слабительным, а также мочегонным эффектом.
Вас лихорадит? Ломит кости? Посоветуйтесь с лечащим врачом и попробуйте смешать соки бузины, яблока и ревеня в равных пропорциях. Этот напиток практиковали еще лекари Древнего Египта! Он помогал их пациентам быстрее выздороветь. И в древней медицине использовали не только ягоды растения, но также его листья, кору и корни.
В наши дни сок бузины по-прежнему применяется, однако есть определенные условия. Во-первых, сок следует готовить, то есть варить, поскольку свежевыжатый он обладает ядовитыми свойствами. Во-вторых, ягоды, используемые для приготовления сока или экстракта, должны полностью созреть. И, в-третьих, и тот, и другой состав употреблять нужно строго дозировано и только после консультации с лечащим врачом. Доктор решит: надо ли в дополнение к терапевтическому курсу или для общего оздоровления организма пить сок или экстракт ягод черной бузины.
Вообще, сок/экстракт бузины черной лучше приобретать в аптеке, а не готовить самому, поскольку велика вероятность «сварить» что-то бесполезное, а то и вредное для организма. Ведь в составе этого растения есть синильная кислота, которая очень опасна.
Что же касается отвара из цветков бузины, то он может быть рекомендован врачом в качестве целебной добавки к назначенному лечебному курсу при:
- гриппе (как хорошее мочегонное средство, а также отхаркивающее);
- длительных воспалительных процессах в организме;
- некоторых нервных расстройствах;
- слабом иммунитете.
Наружно настой бузины (сухих цветков) может быть использован в качестве компрессов при геморрое, миозите, фурункулах, ожогах и иных ранах. Кроме того, с этим настоем можно делать примочки при больных суставах.
В составе некоторых сборов сухоцветы бузины черной часто используются для приготовления ингаляций.
Противопоказания для применения черной бузины
Использовать черную бузину следует только после консультаций с доктором (лечащим врачом - при хронических заболеваниях, терапевтом - во всех остальных случаях).
Однако есть и явные противопоказания для приема отваров/настоев/экстрактов из цветков, ягод, листьев или корней данного растения. Это:
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст;
- склонность к аллергическим реакциям;
- неспецифический язвенный колит;
- сахарный диабет.