Имея на участке только ремонтантную малину, собираем ягоды с июня до устойчивых заморозков. И есть способ дозаривания малины на ветках. Когда мы приобрели участок, малина уже росла на нем. И как называется сорт ремонтантной малины мы не знаем. Знаем только, что бывшие хозяева приобретали саженцы на ВДНХ в Москве.
Стремимся к тому, чтобы на участке малины было много и добиваемся хорошего урожая. Но, чтобы брать качеством ягоды, а не количеством кустов, необходимо хорошо ухаживать.
Качественный уход состоит из нескольких этапов, каждый из которых нужно соблюсти, вовремя выполнить. И только тогда получиться ожидаемый результат.
Посадка ремонтантной малины.
Малину можно сажать осенью или весной. Но, предпочитаем осеннюю посадку. Летом уже будут ягоды.
Выбираем место. И тут спорный вопрос. Да, малине нужно солнечное открытое место. Но, практика показывает, что лучше сажать ее вдоль ограждений, чтобы избежать агрессивного обдувания жаркими ветрами. При сухой погоде, наличие забора тоже сохраняет влагу в почве и листьях.
Приводим пример нашей малины в октябре, посаженной вдоль ограждения.
Малина на открытом месте. Фото сделаны в один день.
Да, на открытом месте малина слаще. Но, если год засушливый, есть риск сильно недополучить урожай.
Лучше сажать в разные места - и притененном и на солнышке. Предпочтительнее сажать малину рядами. И шпалеры удобнее устанавливать и систему полива, но кустовой способ в отдельных случаях тоже хорош.
Выбрали место, сажаем. Выкапываем яму или траншею глубиной 50 см. Закладываем палочки, веточки, растительные отходы с огорода, особенно много крапивы, компост или перегной.
Пока оформляем яму, саженец малины устанавливаем в ведро с водой, чтобы хорошо промокли корни.
Устанавливаем саженец малины в ямку, расправив корни и присыпаем почвой, компостом, предварительно проливаем обильно водой (пару ведер смело лейте).
Можно прикопать саженец глубже на 2-3 см предыдущего уровня. Повторно хорошо проливаем, при этом потряхиваем саженец слегка, чтобы внутри не было пустот среди корневой системы и вода также уплотняет почву. Вокруг ствола, не касаясь его, обсыпаем золой около двух стаканов.
Мульчируем соломой, вообще-то у кого что есть. Малине в качестве мульчи понравятся палочки, крупные опилки, щепки и т.д. Незадачливая особенность малины - она любит свалки, мусор (конечно в разумных пределах , не пластик и тому подобное). А еще, приветствуем соседство малины с крапивой, уж очень они дружат между собой. Крапиву на участке с корнем никогда вырываем, срезаем и она отрастает вновь. Это очень ценное растение. И в статье "о пользе крапивы" подробно напишем.
Целесообразно для малины устанавливать шпалеры, для того чтобы длинным ветвям ее помочь устоять вертикально.
Уход за ремонтантной малиной осенью, обрезка
Ремонтантную малину под ноль не обрезаем, поэтому она и плодоносит с июня и до устойчивых заморозков. Удаляем все сухие, пораженные ветки, сухие верхушки зеленых побегов. Подрубаем лопатой ненужную поросль. Просыпаем вокруг кустов золу и перегной. После засушливого лета необходимо обильно пролить водой. Опрыскиваем от вредителей и болезней кусты и особенно приствольные круги по земле 10% медным купоросом.
Об уходе за ремонтантной малиной весной опубликуем когда это будет актуально - в конце зимы.
Все любят малину, она вкусная и полезная, причем и ягоды и листья.
А, чуть не забыли, если остались на кустах веточки с недозревшими ягодами их можно срезать и поставить в слегка под слащенную воду в теплом месте. Они обязательно дозреют и вкус лета продлится!
Надеюсь, что статья была полезна для вас. Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал, жмите сюда.
Будьте здоровы и счастливы!