В 2010 году, когда мы сошлись с мужем окончательно, я поняла, что он работать у кого-то, на кого-то не сможет никогда. Слишком принципиальный и убиваться больше положенного, чтобы не уволили, не станет.
Вопрос о том, как содержать семью и планировать ещё ребёнка стал "ребром". Дочку-то, ох как хотелось, после 3 сыновей. Нужно было что-то решать, придумывать и менять кардинально.
Работать мой муж умел, мог, хотел( уже тогда этими срубами бредил), но было негде. Тогда я села за компьютер, который только-только у нас появился и стала искать возможные варианты.
Где, как и что можно сделать. Как живут многодетные семьи, чем живут, чем зарабатывают, как содержат. Поняла одно: с большой семьёй необходимо хозяйство, да и под хозяйство поддержка, вроде как, полагается.
Вот тогда и стала узнавать о крестьяско-фермерском хозяйстве или хотя бы подсобном. Развивать это направление призывали в то время со всех экранов телевизора. И у нас в ХМАО тоже. Желающих, как понимаете, было совсем немного. На территориях, приравненных к территориям Крайнего Севера, даже картошку выращивать было проблематично. Любители КВН возможно помнят команду нашего города Кефир и их замечательную презентацию нашей действительности "мы сколько посадим, столько откапаем")
Ну вот округ выдавал землю. Безвозмездно, точнее в аренду, немного по паре гектар.
Отправила, тогда ещё не мужа( женились мы немного позже)оформлять КФХ. А после мы стали писать заявление на выделение земли. Подавали на 1 гектар, на 2, на 5. Нам постоянно оказывали почему-то. Он уже и овец привёз, понадеявшись, что дадут...И держал потом этих овец на территории своего друга.
В очередной вечер, копошась на сайте нашей администрации, совершенно случайно, просматривая какие-то непонятные "постановления по земельным отношениям в округе", я и нашла программу о предоставлении до 100 га не освоенной земли(это глубокая тайга), под развитие КФХ.
Терять было нечего, муж пошёл в дизо и написал заявление по программе. Там были очень удивлены, откуда он вообще о ней знает. В итоге заявление приняли на рассмотрение. Очень долго гоняли по кабинетам и всё-же, одобрили. Дав, при этом, метровый список ведомств, с которыми нужно было согласовать открытие КФХ, о ужас, в середине тайги.
Каждая комиссия платная, одно межевание сколько стоило . Но, даже не это... На оформление и разрешение там строительства и работ ушло почти три года! Три года, только на то, чтобы хоть что-то начать там делать.
В 2010 дали добро. В 2013 получили договор аренды. Когда, по идее, уже должен был заканчиваться и должно было следовать продление.
К многодетности, поддержке семей и т.д. это не имеет никакого отношения. Вот так у нас этот участок появился. И мой муж начал жить так, как всегда мечтал, без отрыва от производства в лесу, занимаясь тем, что ему по душе.
Работы мы начали там раньше, чем получили все согласования на руки. Гораздо раньше.
Это был огромный кусок глухой, непроходимой тайги. У нас на участке есть река, есть болота, есть кедровник и три "ягодника": огромный черничник, брусничник и небольшой клюквенник на болоте.
Мой муж изучил свою землю вдоль и поперёк, разбил несколько площадок в разных концах участка, так, чтобы не затронуть ни один из вышеперечисленных "ресурсов".
А дорогу, он делал собственными ручками, таская бревна на собственном горбу. Тогда вот похудел резко с почти 80 кг на 57 кг. Поправиться обратно так и не может.
Похожий пост я писала больше года назад. А недавно узнала, что в нашем округе опять эта программа работает. И опять под развитие Кфх раздают землю.
Знаю, что здесь есть семьи из Хмао, у меня и тогда, года назад, они этим вопросом очень интересовались. Вот сейчас есть возможность попытаться землю оформить. Пробуйте. Легко не будет, но возможно и у вас получится.
#8размама_байкилешего все рассказы по этому тэгу