В предыдущей статья рассказал о том, как Тинькофф Инвестиции сделали мне небольшой подарок.
Продолжу...
На самом деле не всё так радужно, из-за того подарка не смог поучаствовать в акции(пройди обучение, получи акции на сумму до 25тыс.р.), которая проходят сейчас(по причине того, что уже были активы).
Но вернемся к более интересным вещам.
Плюсы и минусы приложения Тинькофф Инвестиции и почему все-таки конечный выбор пал на него.
Начну с положительных моментов, тк их всё-таки больше:
- Простота регистрации и старта. Если есть карта Тинькофф Black, то все делается в пару кликов в приложении, если карты нет, то она будет открыта с брокерским счетом(ее привезет курьер при подписании документов) и все действия буду проходить через нее.
Карта может быть любой из 3-ёх платежных систем(MasterCard, Visa, Мир). У меня Мир и MasterCard и что удобно, они идут к одному счету.
Плюс нет ограничений на пополнение брокерского счета, хоть 100 рублей закидывай. - Очень удобное мобильное приложение. В отличии от ВТБ и Сбера, приложения которых работают с дикими глюками.
- Простой и удобный вывод средств. Деньги поступают в пределах нескольких минут на дебетовую карту Тинькофф.
- Поддержка пользователей(чат). За это просто огромная благодарность, как со стороны карты, так и со стороны инвестиций, это лучший сервис поддержки, который отвечает очень оперативно и быстро решает вопросы. Для меня это очень важно.
- ПУЛЬС. Это что-то наподобие местной социально сети. В которой можно задать вопрос, упомянув конкретную акцию и люди могут ответить, у меня вчера, кстати, завязалась таким образом дискуссия по поводу акции Тинькофф. Плюсом здесь можно подписаться на людей, чья доходность, к примеру, Вам нравится и с какими акциями они работают, а потом следить за их публикациями, что местами очень полезно.
- Постоянные подарки, особенно новичкам. Благодаря подарку я первично задумался по поводу инвестиций(в предыдущей статье подробнее рассказывал). Сейчас, кстати, для новичков, зарегистрировавших брокерский счет идет месяц без комиссии и помимо этого(наверное, самое интересное) за прохождение простого обучения, состоящего из 10 тем, можно получить акции на сумму до 25 тыс.руб(1 тема - 1 акция). Здесь, конечно, очень большую роль играет удача, кто-то получает акции на сумму 2тыс, а кто-то 25тыс.. Фортуна, она такая. В любом случае, бесплатные акции, это прекрасный повод для того чтобы зайти в инвестиции, практически без вложений. В предыдущей статье рассказывал, что потратил всего порядка 30 рублей, даже меньше, а получил на баланс 1300руб., которые сейчас успешно реинвестировал.
- Налоговая. Тинькофф сдают за тебя сами информацию.
Из минусов, выделил для себя единственный:
- Комиссия. Есть несколько тарифных планов. Я для себя выбрал "Инвестор", но в нем есть комиссия за сделку(0.3%). Однако, это единственный минус, который я нашел и в последствии, при увеличении оборотов, планирую перейти на следующий план. Впринципе, при игре в долгую и это не такой уж и большой минус.
С плюсами\минусами разобрались, думаю здесь безоговорочная победа. А теперь о моем текущем портфеле, если его так назвать можно.
Скриншот на момент завершения торгов 15.10.2020. Все акции были куплены примерно в 14.00 по московскому времени.
Основную роль для портфеля в виде первой акции, играет TCSG(Tinkoff), по какой причине взял именно ее сейчас поясню.
Взял ее по 1860(минимальная цена днем была 1850, не успел на нее). Она поднялась на 25 рублей к закрытию торгов(на 1.54%). Сейчас при всем движении с покупкой Тинькофф Банка, не важно кому он перейдет, акции самого банка вырастут в любом случае еще рублей на 150-200 и это не при лучших раскладах.
Предпочтительнее для самого банка(чисто мое мнение), чтобы все-таки договор был заключен с Яндексом, все-таки это более технически развитая компания, которая может в плане IT поддержать современный банк(по сути единственный адекватный у нас в стране, по нововведениям, приложению и прочему). Почему не МТС - они со своим банком и приложением не могут разобраться никак😂. Доходит до абсурда, положить на их кредит\кредитку(не помню точно), через их терминал, с их карты можно только с комиссией, да, приложение есть, но не мог в него зайти пару суток и даже не по причине моей криворукости, с техникой на ты. Плюсом, если еще и "Системы" подтянутся, а они подтянутся к МТС, тк они не потянут новые долговые обязательства, а за свои деньги у них ресурсов не хватит купить желтый банк.
В общем, весь этот цирк противостояния не с проста. Вспоминаем Беру и Я. Деньги, Грефа ушедшего из совета директоров Яндекса, Грефа с "Системами", ну и итог, может это и звучит, как параноидальная теория заговора, но, как вижу это я, это попытка не дать Тинькофф Банку(если переходят к Яндексу) составить конкуренцию Сберу, уже не как 3-ий банк(а 3-ий это при условии, что он не перегнал по клиентуре банки находящиеся до него в рейтинге), через МТС(длинная цепочка вышла).
В любом случае, меня немного не в ту стезю занесло, а если вернуться и по делу. Уверен, что акции самого желтого банка, как минимум, не упадут, а как максимум, поднимутся более чем на 20%. Жду и надеюсь, что все пойдет по моему сценарию. А там еще и дивиденды, если не ошибаюсь, в следующем месяце должны быть по нему
По поводу всех остальных, на самом деле полистал графики и купил, что смог на сдачу просто. Чтобы немного расширить портфель в разные стороны, пусть и мелочевкой.
Спасибо, что дочитали до конца. В следующей статье расскажу какие вообще виды ценных бумаг бывают простым языком. А также, на днях, внесу еще деньги на брокерский счет и посмотрю, что можно докупить.
Пишите комментарии (с вопросами\уточнениями и тд.), ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Впереди много интересного!