Найти тему

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: ЧТО ЭТО И НУЖЕН ЛИ ОН ИНВЕСТОРУ?

Для людей, которые занимаются долгосрочными инвестициями, технический анализ не является обязательным инструментом торговли. Если мы говорим об общей биржевой эрудиции, то быть знакомым с основами технического анализа нужно как минимум для того, чтобы аналитика и экспертные мнения по разнообразным компаниям были понятны. Поэтому, в сегодняшней статье мы в общих чертах разберем:

  • что такое технический анализ
  • на чем базируется этот инструмент
  • в чем его сильные и слабые стороны
Фото: Canva
Фото: Canva

Теория технического анализа основана на утверждении, что цены в прошлом могут стать материалом, который позволит спрогнозировать их в будущем. Сторонники этого инструмента уверены, что история повторяется, а все фундаментальные факторы, такие как экономика, политика и так далее, уже учтены в цене активов. Именно поэтому технические аналитики смотрят именно на график цен и, на основе уже существующих закономерностей, которые они считают проверенными, годами прогнозируют дальнейшее движение цены.

История технического анализа, кстати, совсем не юна. Он зародился еще в XVII веке, когда японские торговцы рисом пытались зафиксировать изменения цен на свой товар. На основе этой информации они прогнозировали, что будет с ценой в будущем. В современном виде технический анализ популяризировал Чарльз Доу — человек, который стоит за индексом Доу Джонс и The Wall Street Journal. В его теории есть несколько основных постулатов, которые и сегодня являются актуальными.

Фото: Canva
Фото: Canva

№1: ЦЕНА УЧИТЫВАЕТ ВСЕ

Предполагается, что все события уже заложены в график цены, а цена формируется не спонтанно — это результат сложения разнонаправленных действий различных групп участников рынка.

№2: ЦЕНЫ ДВИЖУТСЯ НАПРАВЛЕННО

Доу предполагает: если на рынке есть какой-то понятный тренд, то есть большая вероятность того, что он продлится, чем изменит направление. Цены будут двигаться в определенном направлении, пока не наступят надежные признаки разворота. Именно технический анализ дает тот инструментарий, который помогает этот разворот определить. Поэтому неопытным трейдерам и инвесторам не рекомендуется работать против тренда. Если мы видим, что актив продолжительное время направлено растет, то делать ставку на падение акций — достаточно рискованно. Это иллюстрирует, например, стратегия шортистов по Tesla, которые уже несколько раз за этот год оказывались «за бортом».

№3: ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Если в прошлом определенные формации на графиках давали сигналы о продолжении или изменении направления движения цены, то появление аналогичных сигналов в дальнейшем будет свидетельствовать о том же. По сути, технические сигналы, которые использовались сто лет назад, применяются и сегодня. Правда, сегодня в профессиональных фондах этими сигналами оперируют современные алгоритмы и роботы.

№4: ТРЕНДЫ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ОБЪЕМАМИ

Данный постулат гласит: если растущее движение на рынке поддерживается ростом объемов, а понижательное — снижением, то цена будет расти. Если же растущее движение на рынке сопровождаются снижением объема, а понижательное, наоборот, ростом, то цена будет снижаться. То есть объем торгов должен нарастать в направлении тренда.

№5: АКТИВЫ ДВИЖУТСЯ СОГЛАСОВАННО

Технический анализ призывает нас отслеживать корреляции между различными инструментами. Корреляция — это взаимосвязь. Условно говоря, есть высокая корреляция между нефтью и ценой акций нефтедобывающих и нефтегазовых компаний: дорожает нефть — растут и акции. «Корреляции меняются во времени», — гласит технический анализ. Для принятия решения нужно ознакомиться с ситуацией и в других секторах рынка.

Фото: Canva
Фото: Canva

Как я отметил ранее, теханализ — достаточно старая методология, которая получила огромный толчок к эволюции за счет развития компьютерных технологий. Современные трейдеры получили возможность за секунды совершать те вычисления, на которые раньше требовалось несколько дней. Представьте себе этих японских торговцев рисом, которые рисовали себе графики вручную! Сейчас же трейдерам ничего рисовать не нужно — за них все делает техника. Им остается только считывать и пытаться интерпретировать те сигналы, которые теханализ выдает.

В ТЕХНИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПА ГРАФИКОВ:

  • линейные
  • барные
  • свечные

Наиболее привлекательным лично для меня кажется график японских свечей, потому что он более наглядно отражает информацию о том, как актив открылся, как он торговался внутри часа, дня, недели или месяца, в зависимости от того периода графика, который я рассматриваю, его максимумы и минимумы и то, как он закрылся.

Логика теханализа такова, что каждый график, будь то линейный или свечной, выражает мнение миллионов трейдеров. Именно так в настоящий момент выглядит баланс спроса и предложения на рынке: участники голосуют за дальнейшее направление движения цены буквально своими руками, открывая позиции и, соответственно, покупая активы, если они верят в рост, и продавая их, если они в рост не верят. Если участники находятся в раздумьях, то цена стоит на месте.

Тут важно понять, что технический аналитик не пытается разобраться в причинах движения цен. Он смотрит исключительно на происходящее и считает, что графическая картинка — это отображение психологии рынка в настоящий момент. Этой информации вполне достаточно для того, чтобы спрогнозировать дальнейшее движение цены. Необходимо только посмотреть, как меняются котировки.

Основные подходы в техническом анализе

Фото: Canva
Фото: Canva

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Мы, например, смотрим на комбинации японских свечей. Когда у нас три свечи стоят рядышком и образуют некую комбинацию, которая уже была известна и повторялась десятилетиями подряд, трейдер, видя эту комбинацию, предполагает, что если в прошлом после трех свечей в определенной последовательности определенного размера рынок разворачивался, то и сейчас, с большей долей вероятности, это тоже произойдет. Также графическая методика предполагает использование фигур: трейдеры пытаются выделить треугольники, флаги, разворотные модели (голова и плечи), исходя из того, что в прошлом рынок действовал каким-либо определенным образом после формирования таких фигур, и спрогнозировать будущие котировки на этой основе.

Графический анализ включает в себя построение трендов, каналов. Например, актив находится в бычьем тренде. У него есть линия поддержки, от которой он отталкивается, а также линия сопротивления, которую он преодолеть не может. Мы можем предположить, что в этом тренде он останется до тех пор, пока не произойдет какое-то поворотное событие и не сформируется разворотная модель, которая подтвердит смену тренда.

ИНДИКАТОРНЫЙ ТЕХАНАЛИЗ

Современные технологии вывели такой вид анализа, как индикаторный. Индикаторы позволяют нам максимально быстро проанализировать всю графическую информацию не вручную, а считывая их сигналы. Например, у нас есть некая скользящая средняя, которая пересеклась с рукой скользящей средней. Этот сигнал говорит о том, что рынок в будущем будет расти или падать в зависимости от комбинации факторов.

Говоря о личных предпочтениях, я пользуюсь графическим анализом, а индикаторами в последнее время не пользуюсь совсем, потому что не вижу в них никакого смысла. При использовании графического анализа, на базе фундаментальных факторов я присматриваю для себя какую-либо акцию, которую хочу добавить в портфель. Я открываю ее график, достаточно наметанным взглядом смотрю и узнаю какие-то формации, которые возможно и станут моим дополнительным аргументом для покупки/продажи той или иной акции. Часто я ссылаюсь на качество самой компании или какого-либо бизнеса, чтобы принять решение. То есть, важно понимать, что я не стараюсь предугадать взлет/падение акций — я смотрю на качество и пытаюсь понять сроки своих инвестиций.

Технический анализ действительно можно применять для выбора точки входа по инструментам, которые вы выбрали уже на базе своего предыдущего анализа, но старайтесь делать это с опорой на качество бизнеса. Если хотите, то можете применять теханализ для торговли, но он не является обязательным инструментом в вашем арсенале. Если вам пытаются навязать мысль, что без теханализа ничего не получится, то будьте осторожны — вам пытаются продать какой-нибудь обучающий курс или даже торговые сигналы на базе технического анализа, а это — пустая трата денег.

Фото: Canva
Фото: Canva

Теперь поговорим о книге Джека Швагера. Это один из рукопожатных апологетов технического анализа, который проработал на бирже более 30 лет, а также руководил исследовательскими подразделениями довольно крупных инвесткомпании и хедж-фондов. В одном из своих интервью Швагер говорил, что внутридневной торговлей, то есть «сегодня купил, а через пять минут продал», он никогда не занимался. Технический анализ он предпочитает использовать для своих среднесрочных и долгосрочных сделок. При этом, он абсолютно не унижает фундаментальный анализ и говорит, что знает многих людей, которые и без технического анализа зарабатывали большие суммы. Швайгер — автор десятка книг. У него есть несколько обучающих книг по техническому анализу, а также очень интересные подборки историй трейдеров, о которых мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Сегодня мы сосредоточимся на его книге «Технический анализ. Полный курс». Рецензию на эту книгу, кстати, написал известный Стэнли Дракенмиллер — коллега Джорджа Сороса. Концепция Швагера заключается в том, что каждый трейдер, если он пытается снять с рынка какие-то сливки, должен разрабатывать свою торговую систему. Он довольно честно говорит, что выбор стратегии или торговой системы не имеет никакого значения. Если говорить проще, то самое главное, чтобы человек, который работает на рынке, во что-то верил. Если у него есть какая-то определенная логика действий, которую он подгоняет под себя, под свою структуру личности, под свой подход к работе на рынке, то все у него будет хорошо. Но это неточно.

В целом, книга Швагера — это хороший базовый учебник по техническому анализу. Это довольно консервативная книга, в которой Швагер делится своим многолетним практическим опытом торговли. Книга будет интересна и начинающим, и продолжающим трейдерам, которые хотят постигнуть азы технического анализа и как-то в нем прокачаться. Если вы работаете на рынках, то, даже несмотря на не обязательное владение инструментами теханализа, его основы вам будет полезно знать.

Однако, если вы просто выбираете компанию на рынке или вам понравился бизнес и вы купили активы компании, потому что для этого найдены значительные аргументы, тогда вам абсолютно не обязательно пользоваться методами технического анализа. Тут все зависит от вас и вашего желания.

Мне очень близка позиция людей, которые показывают причинно-следственные связи на графиках, сигналах, системах, теориях текущего рынка. К сожалению, рынки достаточно сложны и непредсказуемы. Именно поэтому предсказание рынка — вещь очень рискованная. Необходимо сформировать такой диверсифицированный портфель, который защитит вас от всех непредсказуемых новостей. За счет того, что портфель будет грамотно диверсифицирован по разным отраслям, странам и валютам, вы сумеете минимизировать риски и сделаете ставку на то, что рынок в долгосрочной перспективе всегда растет. Однако, важно понимать, что и долгосрочные затяжные периоды падения тоже бывают.

Таким образом, если вам хочется изучить технический анализ, то лучше делать это вместе со Швагером, потому что это довольно адекватный автор. Не стоит покупать какие-то непонятные обучающие курсы, которые вас, скорее всего, ничему путному не научат.

Берегите свои финансы в эти непростые и крайне нестабильные времена!

Подписывайтесь на наш канал, следите за обновлениями и не пропускайте наши статьи. Впереди много интересного! С вами был Олег Карпенко и команда FinUniver!

_________________________________________________________________________________

Получите еще больше прибыльной информации на канале FinUniver: