Во время беременности мы часто слышим фразу "теперь ты должна есть за двоих". На самом деле, чтобы родить здорового малыша, будущей маме ни в коем случае нельзя переедать. Не следует воспринимать все дословно, следует есть здоровую пищу, но не за двоих.
Во время беременности не следует потреблять больше углеводов и жиров, чем до неё. Важно знать и понимать, что несет пользу, а что вред. Так, например, здоровые углеводы - это хлеб из муки грубого помола с отрубями, ржаные хлебцы, рис, картофель, мюсли. Полезные жиры - молочные продукты, рыба, нежирные сорта натурального мяса и колбасы.
В мясе и колбасе, которыми завалены прилавки наших магазинов, также как и в шоколаде, имеются скрытые жиры, которые лишь дают прибавку в весе. Они не служат здоровым питанием для ребёнка.
Во время беременности возрастает потребность в минеральных веществах, витаминах и микроэлементах. Гинеколог, наблюдающий беременность, с первых дней рекомендует пить фолиевую кислоту и, возможно, ряд других витаминов. Кроме лекарств, необходимо включить в рацион все продукты, которые содержат эти витамины.
Это также поможет тем женщинам, которые в силу своего здоровья, не могут позволить себе их пить.
Во время беременности, как собственно и до неё, я не могла пить никакие витамины и лекарства, даже фолиевую кислоту. Но я включала в свой рацион много зелени, фруктов и соков, основной составляющей моего рациона были каши и овощи. Это очень помогло мне держать энергетический баланс свой и ребёнка.
Приведу таблицу, которую в своё время порекомендовал использовать мне мой гинеколог. Конечно, далеко не все продукты из неё я могла употреблять, но на основные я сделала упор в своём рационе.
Важными компонентами в питании беременной являются:
- Белок.
Это главный строительный материал для растущего организма малыша. Беременным необходимы белки как растительного происхождения, так и животного. Для лучшего усвоения лучше их комбинировать. ( См. таблицу).
2. Кальций, фосфор и магний.
Эти вещества играют основную огромную роль. Они служат для формирования скелета, зубов внутренних органов, центральной нервной системы. Так, фосфор содержится в молочных продуктах и рыбе, а кальций и магний в зеленых овощах.
3. Железо.
Как правило, в организме беременной, этот микроэлемент всегда в дефиците. Его практически всегда назначают пить дополнительно, несмотря даже на правильное питание.
4. Йод.
Он необходим для выработки гормонов. Малыш начнет испытывать в нем потребность уже с третьего месяца беременности. Гинекологи часто назначают йод заранее, чтобы предотвратить его дефицит в организме.
Витамины крайне необходимы маме и малышу. Если беременная следит за своим питанием, проблем в виде повышенной потребности в витаминах возникнуть не должно. Если же она получает недостаточное их количество, то ребенок потребляет витаминные резервы материнского организма. В результате у будущей мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Полноценный обмен веществ при беременности обеспечивается достаточным употреблением жидкости. Также как и в обычной жизни можно выпивать до 2 литров жидкости. Справляться с жаждой лучше всего помогает минеральная вода, содержащая небольшое количество натрия. Также в воду можно добавлять несколько капель лимонного сока. Фруктовые и овощные соки, хоть и полезны, но их ежедневное употребление должно быть ограничено.
Важно также помнить, что необходимо ограничить употребление кофе и чая. Это не значит, что следует совсем отказаться. Ребёнку вредит их чрезмерное употребление, это около 6 чашек кофе в день и 12 чашек чая. Употребление их сверх нормы может вызвать предварительные роды или досрочный разрыв плодного пузыря.
Также опасен алкоголь, поскольку он способен повлиять на развитие органов ребенка. В первом и втором триместре беременности его стоит полностью ограничить. В третьем триместре допустимо иногда позволять себе бокал натурального, желательно красного вина. Оно несколько расслабляет организм женщины и снимает спазмы.
Ожидание ребенка полностью меняет обычный образ жизни женщи. Кому-то с легкостью удается перестроиться и от многого отказаться ради малыша, другим же это даётся достаточно проблематично.
Важно питаться дробно и сбалансировано. Если мама будет чувствовать себя хорошо, то и у ребёнка всё будет хорошо.
Всем здоровья💞💞💞