Основной урожай зерновых в условиях нашего региона дает озимая пшеница. Чтобы он был максимально высоким и качественным, необходимо своевременно бороться с болезнями, многие из которых проявляются на озимке с осени. О симптомах и мерах профилактики рассказывает агроном Валерий Прокопов.
«Культурная» гниль
Корневые и прикорневые гнили являются одними из самых распространенных и вредоносных заболеваний зерновых культур. По словам Валерия Прокопова, гнили на полях с озимой появляются из‑за воздействия патогенных грибов, обитающих в почве, растительных остатках, а также семенном материале. Несколько видов патогенов одновременно разрушают растение, что в дальнейшем приводит к значительному снижению урожайности.
– Основными симптомами этих видов гнили является побурение или почернение основания стебля (узла кущения), а также корней, – рассказывает Валерий Прокопов. – При развитии этих видов заболевания корни ослизняются и отмирают, а листья начинают желтеть.
Если заражение происходит осенью на ранних этапах развития растения, то они не зимуют и погибают, а посевы значительно изреживаются.
Септориоз
Другим не менее опасным и распространенным заболеванием озимой пшеницы в осенний период является септориоз. Как и у корневой гнили, возбудителем этого вида заболевания является гриб, который оседает на растительных остатках, соломе, семенном материале. При повышении влажности – туманах и дождях – споры оседают на молодых листьях.
– Первые симптомы появляются с осени на нижних листьях в виде серо-зеленых пятен, – рассказывает Валерий Прокопов. – Затем их окраска меняется на желто-коричневую, постепенно сливаясь. Образуются некрозы на листовой пластинке.
По словам специалиста, характерный признак болезни – наличие мелких пикнидов гриба черно-коричневого цвета в центре.
Болезнь существенно влияет на растение, колос становится недоразвитым, возникает излишняя кустистость. Конечно же это прямым образом отражается и на урожайности, которая значительно снижается.
Мучнистая роса
Также нередки случаи плесневения семян и появления мучнистой росы.
По словам агронома, распространенность болезни зависит от погодных условий региона возделывания. При повышенной влажности и частых перепадах температур заражение происходит намного быстрее. При появлении мучнистой росы страдает вся надземная часть культурного растения. Основным симптомом этого вида заболевания является появление белого налета, который со временем может поменять окрас на серый или бурый.
– Прогрессируя, налет переходит на молодые листья растения, двигаясь вверх по стеблю, – делится агроном, – налет становится более плотным.
При развитии этого заболевания поверхность листовой пластинки растения уменьшается, снижается кустистость, колошение значительно замедляется. Как неблагоприятный итог – ускоренное созревание озимой пшеницы, недобор урожая.
Своевременное лечение
Главное правило выращивания озимой пшеницы – правильная и своевременная профилактика заболеваний. По словам Валерия Прокопова, лечить болезни осенью, по мере их возникновения, порой бывает уже поздно. Среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов тепла, поэтому многие фунгициды работают неудовлетворительно, плюс ко всему зачастую из‑за распутицы в поле просто не заедешь.
– Осенью, в начале роста, закладывается потенциал будущего урожая. Если не сохранить молодые растения здоровыми до весны, потери могут составлять до 50 процентов. Болезнь лучше предупредить, чем лечить, – советует специалист.
Для этого необходимо:
1. Выбирать сорта с генетической устойчивостью к заболеваниям.
2. Использовать качественный семенной материал.
3. Соблюдать севооборот, стараться не сеять зерновые по зерновым более двух лет подряд, чтобы не накапливать инфекцию в почве.
4. Использовать качественные многокомпонентные фунгицидные протравители семян.
5. Проводить посев в оптимальные агротехнические сроки, на оптимальную глубину и с соблюдением рекомендуемых норм высева для региона.
6. Выполнять качественную обработку почвы, так как большинство патогенов остается на растительных остатках.
Читайте также:
Как обезопаситься от болезней, передающихся через зерновые культуры
Волгоградские ученые знают, как увеличить урожай зерновых
Альбина Айдинова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Кирилл Брага.