Людвиг Витгенштейн является крайне неординарным философом. Эта знаковая фигура аналитической философии ощутимо повлияла на ход развития современной мысли.
"Значение слова есть его употребление" - один из главных тезисов Витгенштейна
Витгенштейн перебросил взгляд философии на изучение языка. Он уверял, что никаких философских проблем не существует, но все они кроются в нашем языке, то есть в способе выражения мыслей. С этой отправной точки и начнем о кочерге.
Так что за кочерга и при чем тут язык?
В 1946 году, в Кембридже, Витгенштейн во время доклада оказался в потрясающей компании Рассела и Поппера - двух величайших мыслителей. По легенде, Витгенштейн сидел у камина и крутил в руках кочергу из-за нервозности при прослушивании речи Поппера о философских проблемах, коих, по мнению Витгенштейна, не существует вовсе.
Витгенштейн попросил Поппера привести хотя бы одну философскую проблему. Поппер, разумеется, не растерялся и привел в пример вопросы чувственного познания и применения индукции. Однако Витгенштейн заявлял, что это лишь проблемы логики (что, к слову, все-таки является разделом философии). Поппер попытался высказать еще несколько проблем и стоял на своем. Дискуссия крайне раздражала Витгенштейна, а кочерга все еще постоянно крутилась в его руке. Тогда Рассел обратился к Витгенштейну с просьбой положить кочергу. Просьба, кстати, вполне обоснована. Последняя философская проблема Поппера звучала так:
Существуют ли нравственные нормы?
На что Витгенштейн разгневанно ответил:
"Приведите пример нравственной нормы!"
Тут Поппер не растерялся и произнес:
"Например, не угрожать раскаленной кочергой".
Витгенштейн рассвирепел вовсе, бросил кочергу и вышел из комнаты.
И что в итоге?
Этот спор считается единственным, в котором Витгенштейн не смог отразить атаку оппонента и просто откланялся.
Дискуссия, если и вправду она была, показала два факта. Во-первых, некую несостоятельность гипотезы Витгенштейна, а во-вторых - основание забрать из дома Витгенштейна кочергу, как бы не случилось чего.
Спасибо!