Маленькие дети порой боятся совершенно неожиданных вещей. Но это не дает родителям повод не обращать внимание на чувства ребенка, принижать их, говоря: «Да не придумывай, здесь же нет ничего такого», «Тут совсем нечего бояться».
Порой страх сложно понять, невозможно управлять. Малыш не может нажать на кнопку, которая выключит страх.
У него не получится перестать бояться, потому что родители сказали, что это ерунда и глупости. Тут, наоборот, тревожность может возрасти. Ведь мама и папа не понимают, смеются, не поддерживают.
Ребенок, так же как и взрослый, имеет право на любые чувства, в том числе на страх. Это защитная реакция, способ избежать чего-то неприятного или даже опасного.
И если ребенок заливается слезами при виде воздушных шариков или пытается взобраться к папе на шею, когда на него идет крошечная собака в розовом комбинезоне, значит, ему страшно:
- Возможно, кроха когда-то нажал на тот самый шарик и он лопнул, да с таким звуком, да так неожиданно, что малыш теперь опасается вообще к нему подходить. Кто знает, когда он решит снова лопнуть.
- А собака? Даже если на ребенка лаял огромный пес, сидящий за забором, он мог испугаться. И теперь под подозрение попадают все собаки, даже миниатюрные и безобидные.
Родителям нужно признать, что страх существует, проговорить его. Не надо заставлять малыша его спрятать, скрыть, забыть, отодвинуть.
Лучше озвучить:
- «Да, тебе страшно, что шарик лопнет. Ты еще помнишь, как он недавно взорвался у тебя в руке. И из него так громко вышел воздух, и кусочки разлетелись вокруг. И пока ты не хочешь играть с шариками, думая, что они тоже лопнут»;
- «На тебя громко лаял соседский пес, напугал тебя. И теперь тебе кажется, что любая другая собачка, даже такая маленькая может так сильно лаять. И ты стараешься обходить их стороной, не приближаться».
О том, почему малыш боится громких звуков, узнать о рекомендациях для родителей, которые хотят ему помочь, можно прочитать здесь. А о страхе темноты, можно узнать в этой статье, а здесь продолжение.
Для начала ребенок должен признать, что он боится. Если он еще не может озвучить свои чувства, за него проговаривают родители. Они не внушают, а просто подсказывают, дают возможность согласиться или нет.
Это как проще бороться с противником, которого видишь.
Не надо:
- скрывать страх, прятать его, глушить.
- заставлять малыша произносить: «Все, я больше не боюсь».
Сказать можно все, что угодно, но подсознание не обманешь. И оно будет выдавать тревогу плохим сном и аппетитом, снижением внимания, мнительностью и плаксивостью.
Да, о страхе придется поговорить, выслушать малыша. Но не надо на него давить, выдавливая каждое слово. Он и так напряжен, ему, наоборот, нужна дружеская беседа с объятиями и улыбками.
И конечно, малыш должен понять, что бояться не плохо. Это не делает его каким-то странным, слабым, родители не отворачиваются от него. Все испытывают подобное чувство, и мама, и бабушка, и даже папа.
Не надо толкать малыша в объятия страха, если он не готов.
Он сам захочет подойти поближе к шарику, когда тревога отступит. Не надо подталкивать его, тащить за руку, заваливать комнату воздушными шарами.
А если мама (или папа) видела (видел) тот момент, когда малыш испугался или знает, что дало толчок страху, отличный способ помочь – воссоздать ситуацию. Поиграть в нее, привлекая игрушки.
Пусть малыш взглянет на произошедшее с другой стороны. Может он захочет стать тем обидчиком (да хоть воздушным шариком или собакой), и это поможет ему отпустить страх.
Бояться можно и это нормально. Не стоит стыдить малыша, доказывая, что его страх беспочвенный и глупый.
Пока ребенок его не проработает, не проживет, он никуда не денется. А поддержка родителей, спокойная обстановка дома (без скандалов, криков), беседы по душам (и наверняка одним разговором ограничиться не получится) помогут крохе быстрее справиться с переживаниями.