По данным «Руссофт», в 2019 году российские разработчики сократили объем инвестиций в развитие собственных программных продуктов. Исследователи пришли к выводу, что уровень вложений в рамках изучаемого периода отстает от реальных потребностей отрасли приблизительно на 60%. Суммарно разработчики вложили в развитие собственного ПО от 50 до 65 миллиардов рублей. Стоит учитывать, что, по большому счету, на это были потрачены собственные средства компаний. Внешнее финансирование занимает долю лишь около 18%.
Исследователи «Руссофт» также отметили, что внешнее финансирование получили в два раза меньше организаций, чем планировали получить. Например, из числа принявших участие в опросе внешние инвестиции привлекли только 6%, хотя планировали их привлечь около 14%. Та же ситуация повторилась и в прошлом году.
Опрошенные компании были готовы к сокращению внешнего финансирования в 2020 году, однако рассчитывают, что уже в следующем году его уровень резко пойдет вверх и доля инвестиций извне вырастет до 74%. Аналитики «Руссофт» пришли к выводу, что солидная часть отечественных софтверных компаний не имеет стратегии развития, требующей внешних инвестиций. Однако нельзя исключать, что российские разработчики находятся буквально в замкнутом круге: не видят реальной возможности получить финансирования — не занимаются разработкой стратегии — не получают инвестиции.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!