Сахарный и несахарный диабет – две разные болезни, объединенные одним общим признаком. У больных наблюдается полиурия – аномально высокое мочеотделение.
Причины и механизм развития.
При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа перестает синтезировать инсулин, а при 2 типе – нарушается механизм усвоения этого гормона. В результате при обоих формах болезни повышается концентрация глюкозы, и чтобы компенсировать ее уровень, организм начинает усиленно вырабатывать мочу.
При центральном несахарном диабете происходит сбой в функционировании гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к прекращению или уменьшению синтеза вазопрессина – гормона, ответственного за поддержание гомеостаза (он контролирует распределение и отвод жидкости), из-за чего развивается полиурия. При нефрогенном (почечном) несахарном диабете понижается чувствительность почечных канальцев к вазопрессину.
Симптомы болезни.
Основные признаки сахарного и несахарного диабета – полиурия (обильное мочеиспускание), в том числе и в ночное время, и усиленная жажда. При сахарном диабете за сутки выделяется 3-5 литров мочи, а при несахарном – до 20-ти.
Диагностика.
При подозрении на несахарный диабет диагностика включает:
- оценку суточного объема мочи;
- анализ мочи на плотность;
- исследование мочи на глюкозу, креатинин, мочевину, калий, кальций;
- УЗИ или КТ почек;
- экскреторную урографию;
- рентгенографию черепа и турецкого седла;
- МРТ головного мозга;
- эхоэнцефалографию.
Также рекомендуется посетить офтальмолога, невропатолога, нейрохирурга.
При необходимости проводят пробу с сухоядением – тест, при котором ограничивают прием жидкости, что приводит к падению давления и учащению сокращений сердца. Затем вводят в организм вазопрессин. Нормализация давления и понижение диуреза свидетельствует о наличии несахарного диабета.
Чтобы диагностировать сахарный диабет, исследуют кровь на сахар (натощак и после приема пищи). О наличии болезни свидетельствует повышенный уровень глюкозы в крови – более 6,1 миллимоль на литр. Чтобы определить тип болезни (1 или 2), выполняют дополнительную диагностику.
Методы лечения.
Схему терапии лечащий врач подбирает индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида, типа и причины болезни, результатов анализа, имеющейся симптоматики, наличия других заболеваний.
Лечение несахарного диабета.
Если развитие несахарного диабета спровоцировано наличием опухоли в гипофизе или гипоталамусе, то прибегают к хирургическому вмешательству, радио- и химиотерапии.
Если причиной болезни стал воспалительный процесс в области головного мозга, то назначают противовоспалительные средства, антибиотики и препараты, в состав которых входит вазопрессин.
Если диабет вызван заболеваниями почек, назначают медикаменты, восстанавливающие функционирование органа, а также противовоспалительные лекарства и диуретики. Также необходимо понизить потребление соли и увеличить (по показаниям) количество потребляемой жидкости.
Лечение сахарного диабета.
При диабете 1 типа необходимы постоянные инъекции инсулина, чтобы поддерживать необходимый уровень гормона в крови.
На начальных стадиях нормализировать состояние при диабете 2 типа можно при помощи диеты и лечебной физкультуры. При прогрессировании болезни назначают препараты, которые понижают концентрацию глюкозы в крови. В тяжелых случаях возникает необходимость в инсулинотерапии.
Обязательный компонент лечения сахарного диабета – диетотерапия. Диету разрабатывает врач-диабетолог отдельно для каждого больного.
Важное значение имеет физическая активность, которая способствует удалению углеводородов из крови.
Лечение сахарного и не сахарного диабета в Москве.
В нашей клинике ведет прием врач эндокринолог с опытом работы более 14 лет.
Эндокринолог нашей клиники проведет диагностику, назначит грамотное лечение и проконсультирует по всем вопросам, связанным с заболеваниями щитовидной железы и их профилактикой.
Прочесть оригинал статьи и записаться на прием можно на сайте rich-clinic.ru