Вопрос в заголовке — это самый популярный вопрос, который мне сейчас задают клиенты.
Давайте разберемся что происходит!
У ЦИАНа появился удобный инструмент для анализа на рынке недвижимости — пульс рынка, который очень наглядно показывает текущую картину. Там отображаются насколько индикаторов: средняя цена, запросы на поиск недвижимости и количество объектов в рекламе.
Смотрите, на графиках четко видно, что с августа на рынке повышенный спрос и как следствие, вымываются наиболее ликвидные варианты квартир, следовательно растут цены.
Здесь вопрос вот в чем: что спровоцировало повышенный спрос? Конечно свою роль играет фактор сезонности — с августа по декабрь во все года фиксируется повышенный спрос на недвижимость. Но в текущих реалиях, именно нестабильный рубль повлиял на рост цен: в нашей стране уже исторически сложилась так, что как только рубль начинает обваливаться, страх потерять накопления толкает людей перекладывать деньги в наиболее понятный для них актив — недвижимость.
Для наглядности вот график курса пары рубль/доллар за 2020 год:
Итог:
Я до сих пор убеждена, что как только пройдет этот период турбулентности, ценники будут приходить в соответствие реалиям экономической ситуации в стране. И вы, уважаемые читали, можете сами наблюдать за графиками, которые я привела выше — как только спрос начнет падать, будет возрастать количество объектов в продаже и конкуренция будет способствовать снижению цен.