В мире полно самых разнообразных профессий. Среди них есть хорошо известные профессии, которые очень востребованы во всем мире, а есть редкие, которыми занимаются лишь единицы. Причин для появления редких профессий несколько. Некоторые профессии могут существовать только в пределах своей страны, основываясь на ее культурном прошлом, или разделяться по половому признаку.
Если рассматривать редкие профессии конкретно для России, то можно составить такой список:
- Сурдопереводчик
Для работы в данной специальности нужно знать профессиональный язык жестов, ведь именно с его помощью происходит общение с глухими людьми.
- Постижер
Не стоит пугаться, так называют мастера, который изготавливает на заказ косы, усы, бакенбарды, ресницы, бороды и парики.
- Осериватель
Это оператор станка на спичечном заводе, отвечающий за нанесение серы на деревянную основу.
- Нюхач
Так называют специалиста из области парфюмерии, который обладает отличной памятью на ароматы. Он отвечает за оценку новых запахов и создание парфюмерной композиции.
- Кавист
Еще один эксперт, только теперь уже в области алкогольных напитков. Он способен предложить алкоголь, основываясь на вкусах клиента и на сочетаемости напитка с выбранным блюдом. Подобные эксперты часто нужны для корректирования меню для крупных событий.
- Титестер
Этот человек отвечает за дегустацию чая. Он способен по вкусу и запаху определить место произрастания чая, его качество и сорт. Именно эти эксперты составляют чайные купажи.
- Гринкипер
Деятельность данного специалиста распространяется на поддержание в идеальном состоянии “зеленых лужаек”. Или если говорить конкретно - газонов для гольфа, регби, футбола, бейсбола. Ни одно крупное соревнование по данным видам спорта не проходит без участия этого специалиста.
- Энолог
Представитель этой очень редкой профессии отвечает за выбор сортов винограда для посадки. Также он подбирает удобрения и занимается усовершенствованием оборудования для производства вина.
- Спичрайтер
Эта профессия, в отличие от предыдущих, более известна. Ее представитель занимается составлением текстов для выступлений крупных предпринимателей, политиков и звезд.
В мире есть еще много редких и, как может показаться, даже странных профессий. В России к таким профессиям относится дергаль. Это специалист, занимающийся сбором водорослей из водоемов. Период его занятости составляет только три месяца в году.
В Европе есть специалист, занимающийся строительством органов. Он совмещает в себе навыки музыканта, инженера и строителя.
Редко можно услышать о тех, кто тестирует оборудование для альпинизма. Однако данная профессия требует от специалиста хорошей физической подготовки и допускает некий риск.
В аэропорту Франкфурта есть мойщик самолетов.
А в странах, где есть ветряные мельницы, встречается специалист, который, вооружившись альпинистским оборудованием, ищет трещины на лопастях ветряков.
В Кельнском университете работает монстролог - специалист по фантастическим животным и чудовищам.
Также уникальным специалистом является мастер, отвечающий за подстрижку коров. К его услугам прибегают хозяева крупного рогатого скота, принимающие участие в ярмарках и выставках.
Несмотря на то, что разница между мужскими и женскими профессиями в последние годы активно стирается, все же есть перечень профессий, где женщины встречаются довольно редко.
Так в мире есть всего одна женщина-гондольер. Она работает в Венеции. Чтобы получить возможность работать в данной сфере, ее соискательница прошла шестимесячный курс и сдала экзамены. До ее появления профессия гондольера считалась только мужской.
Женщину-дальнобойщицу можно встретить крайне редко. Однако случаи, когда дамы выбирали эту профессию, умело совмещая ее с материнством и замужеством, стали появляться все чаще.
Профессией стеклодува занимаются мужчины, так как она требует значительных физических усилий. Однако встречаются женщины, которые способны справляться с данной профессией не хуже мужчин. Часто им удается создавать по настоящему великолепные шедевры благодаря высоко развитому вкусу.
Женщина-телохранитель считается довольно странным выбором, так как не обладает большой массой тела и физическими габаритами. К тому же, физически она слабее мужчины. Однако потребность в женщинах данной профессии существует. Часто их привлекают к работе с детьми, так как они способны лучше наладить контакт с объектом защиты.
В пекарской деятельности есть ниша по производству пряников. К данной работе привлекаются мужчины, так как тесто при приготовлении пряников очень тяжело вымешивать. Однако встречаются женщины, которым данная работа по силам.
В мире существует большое число самых разнообразных видов деятельности, если перед Вами сейчас стоит нелегкий вопрос “чем же я хочу заниматься?”, советуем Вам обратиться к специально разработанной программе - «Профориентация» (http://proforient-mo.ru/). Она содержит перечень вопросов и заданий, призванных помочь вам в определении профессиональной направленности и своих предпринимательских способностей. Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Мероприятие реализуется при поддержке Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области (Мининвест МО) и Минэкономразвития России.
Вы получите доступ к тестированию, которое позволит определить ваши профессиональные склонности. После его прохождения на Вашу почту будет выслана полная информация о ваших профессиональных наклонностях и профессиях, где вы лучше всего сможете реализовать свой потенциал. Кроме того, если он окажется велик, у Вас появится возможность представить на конкурс свои бизнес-идеи и получить государственную поддержку для их реализации.
Уверены, с помощью этой программы Вы не только сможете лучше понять и скорректировать свои будущие действия и решения, получите возможность реализовать свой предпринимательский потенциал, но и найдете дело, которое будет приносить Вам удовольствие.
Данная программа создана для оказания помощи в определении предпринимательского потенциала среди всех возрастных групп и действует абсолютно бесплатно.
#мойбизнес, #Наставничество, #ПодмосковьеДляБизнеса, #МалыйБизнесМО, #ИсторияОдногоПредприятия, #МалыйБизнесБольшойСтраны