https://samdoka.ru/peshkom-za-dolgoletiem/
Человек ходит почти всю жизнь. А правильно ли вы шагаете? Проанализируйте особенности своей походки. Некрасиво, когда “семенят”, подпрыгивают на каждом шагу или сутулятся. Шаг должен быть легким, пружинистым, ритмичным. Старайтесь начинать движение не от колена, а от бедра, как бы выводя его в перед. Ногу на землю ставьте всей ступой. Руки при ходьбе следует слегка согнуть в локтях, живот “подберите”, спину держите прямо.
Вырабатывая правильную походку, нельзя упустить из виду главное – темп передвижения.
Медленная ходьба: 70 – 90 шагов в минуту. Она, в основном, рекомендуется больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Передвижение в темпе 90 – 120 шагов в минуту относится к ходьбе средней скорости (4 – 5,6 км в час). Она доступна всем здоровым людям и на большинство из них оказывает тренирующий эффект.
Ходьба в темпе 120 – 140 шагов в минуту (5,6 – 6,4 км в час) считается быстрой. Польза от нее ничуть не меньше, чем от бега. При быстрой ходьбе в мышцах, в том числе и сердечной, по мере тренированности примерно вдвое увеличивается количество открытых работающих капилляров. Это значит, что вдвое улучшается кровоснабжение тканей, а вместе с тем и работа внутренних органов.
Очень быстрая ходьба: более 140 шагов в минуту. Такая ходьба – удел немногих, в основном, спортсменов. Удивительно, но бежать в таком темпе легче, чем идти.
Продолжительность первоначальной нагрузке в ходьбе должна быть не менее получаса – это оптимальный объем времени, дающий положительный оздоровительный эффект. Тренировку всегда начинайте с умеренной ходьбы в течении 10 минут, затем переходите на более энергичную (ее продолжительность – 10 минут в первые недели, 40 – 50 минут – к концу третьего месяца занятий) и успокаивающими упражнениями.
Самоконтроль. Пульс в начале пути должен составлять не более 72 – 84 ударов в минуту, в середине дистанции 120 – 140, в конце – 90 – 110. Если ваши показатели пульса окажутся выше, нужно сбавить темп ходьбы.
Выходите на пешеходную тропу не менее трех раз в неделю. Дело в том, что обычная тренировочная нагрузка несет свой след до 48 часов. К этому времени организм не только полностью восстанавливает силы, но и повышает их. Если же тренировка не повторилась, то усиливающий эффект пропадает, и все надо начинать сначала. Удачи на пути к здоровью!