Найти тему
Едкий натр 2 Z

Основа экономики

Корни - добывающая промышленность, ствол - обрабатывающая, листва - сельское хозяйство. Без них  дерево жить не может. А вот без лишайников, мхов, птичек,букашек, скворечников и прочих приживал - может. Что бы о себе не мнили разные букашки.
Корни - добывающая промышленность, ствол - обрабатывающая, листва - сельское хозяйство. Без них дерево жить не может. А вот без лишайников, мхов, птичек,букашек, скворечников и прочих приживал - может. Что бы о себе не мнили разные букашки.

В своей недавней статье Азы экономики я говорил, что основа современной экономики – это промышленность. Многие мне не поверили. И начали спорить. Утверждать, что без промышленности вполне можно обойтись. И вообще – это устаревший подход. Люксембург, Монако вообще обходятся без промышленности, а уровень жизни там намного выше, чем в соседних Германии и Франции.

Про феномен богатых карликов написано в статье За чей счёт банкет. В этой же статье я буду наглядно показывать, что основа любой современной отрасли – это промышленность. Без которой – некуда.

Наша современная цивилизация – технологическая и технократическая. Что это означает?

А то, что технологии определяют нашу жизнь. Высокий уровень потребления (по сравнению с предками) – это технологии. Большая продолжительность жизни благодаря профилактике и медицине – это технологии. Комфорт – это технологии. Жильё, питание, развлечения, путешествия, удобные рабочие места, связь, городская среда, образование, одежда – всё это технологии. Мы буквально окружены ими. Наш мир пронизан технологиями, без которых он был бы совершенно иным. Не столь приветливым и комфортным.

А технологии это и есть промышленность. Точнее промышленность – это воплощение технологии в реальность. Создание чего-то материального, что обеспечивает наше существование. Избавляющее нас от необходимости вести жёсткую борьбу за существование, делающее нашу жизнь безопасной, комфортной, и даже беззаботной.

Оглянитесь вокруг. Вас окружает множество предметов, очень полезных в вашей жизни. Что характерно, подавляющее большинство из них изготовлено промышленным способом. От стула, на котором вы сидите, до кирпича в стене вашего дома. От стёкол в окнах, до компьютера или смартфона, на которых вы сейчас читаете эту статью. От чая или кофе в вашей чашке, до электричества в сети, благодаря которому работает ваша домашняя техника.

К чему бы вы не прикоснулись в своём доме – это окажется так или иначе связано с промышленностью. И не только в доме. Почти в любом месте. Даже в образцовых заведениях постиндустриальной экономики.

Куда бы мы не зашли. В кофейню, салон красоты, модный бутик, аутсорсинговую контору или финансовое учреждение.

Кафе не может существовать без мебели, стеклянных витрин, холодильников и прочего кухонного оборудования. Так что его красоту и функциональность обеспечивает лесная и лесоперерабатывающая промышленность, стекольные заводы, заводы, производящие оборудование для общепита. А так же металлургия, химическая промышленность, нефтехимия, нефтедобыча… И конечно же нужна энергия. Электричество, а желательно ещё и газ.

Салон красоты – всё практически то же самое. Только оборудование другое и его выпускают другие заводы.

Бутик. Одежда – это прежде всего ткани. Натуральные или искусственные. Натуральные сначала нужно вырастить и обработать. Это сельское хозяйство и предприятия лёгкой промышленности. Синтетику тоже сначала нужно из чего-то произвести. Это химическая, нефтехимическая отрасль. И опять никуда без Энергетики. А теперь зайдём в так любимые креаклами офисы. Что мы там увидим? Горы бумаги и компьютеры. Плюс море пластика. Пластик – это нефтехимия и нефтедобыча. Бумага – лесная и целлюлозно-бумажная промышленность. А компьютеры – это просто воплощённая промышленность. Микроэлектроника. Металлургия. Полимеры. Ну и главное, без чего не будет работать ни один компьютер. Без чего вообще не может существовать наша цивилизация. Это электричество. Энергетика. Тепловых (газодобыча, нефтедобыча, угледобыча), Гидро (строительная индустрия, производство турбин, металлургия…) АЭС (тут ещё больше смежных отраслей, которые обеспечивают их работу). И даже новомодные ветровые и солнечные не могут возникнуть без промышленности, вот ведь досада.

Наша цивилизация основана на промышленности. Живёт ею и благодаря ей. Что бы там не твердили про постиндустриальное общество.

Говорить, что промышленность не нужна, что она вчерашний день, наивно. Глупо. И опасно. Это всё равно, что весёлые и беззаботные посетители бассейна вдруг заявят:

- Нам не нужны ваш водопровод, системы подогрева и очистки. Плевали мы на ремонтников и энергетиков. Они прошлое бассейна. Теперь мы прекрасно обойдёмся и без них! Агрегаты – ничто, рулят надувные матрасики!

Что же, обойдутся. Только недолго. Потому как без агрегатов и обслуживающих их людей бассейн превратится в грязную, вонючую лужу. Где обладатели надувных матрасиков будут насмерть биться друг с другом за каждую крошку хлеба, за каплю чистой воды, за любую вещь, которая может помочь выжить. Поскольку сами производить они не умеют, а те, кто умел, уже ушли.

Вот такое будущее ждёт мир, где победили креаклы. Лишив экономику её основы. Отказавшись от цивилизации и скатившись в дикость.