Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

А смысл? Почему молодежь не готова работать за копейки "для опыта"

Молодых людей часто обвиняют в том, что они хотят все и сразу – и зарплату достойную, и работу интересную, и карьеру. При этом за работу они не держатся и готовы быстро уйти «в никуда», если что-то пойдет не так. Но стоит ли их в этом обвинять? Может, они правы?

Почему я их поддерживаю?

Пожалуй, расскажу свою историю. На пятом курсе института мне очень нужны были деньги и дополнительная работа. Я жила отдельно от родителей, и денег не хватало. Двенадцать лет назад не было Дзен, и интернет работал кое-как (хотя сейчас такое сложно представить).

Так как училась я очно, то работу мне нужно было найти на 4 часа в день, чтобы учеба не пострадала. Тогда я нашла работу в Казани помощником бухгалтера на гос.службе на полставки. До сих пор помню, как подписывала государственный контракт (аналог трудового договора) за 990 рублей… в месяц. Сейчас такое даже сложно представить, независимо от региона. Со всеми премиями и надбавками, в итоге выходило 3.5 тысячи рублей в месяц.

Тогда цены были другими, но я хорошо помню, что все эти деньги в итоге уходили на оплату проезда (туда-обратно) и обед в столовой перед тем, как пойти в институт во второй половине дня. В любом случае, это было лучше, чем ничего, и я проработала там почти полгода, пока не закончила институт. Пришлось брать потом еще подработку во время практики и написания диплома.

Личный фото архив
Личный фото архив

Был ли этот опыт полезен?

Пожалуй, он был полезен только с точки зрения записи в трудовой. Как самому младшему сотруднику в отделе, мне доверяли только самую простую работу, которую никто не хотел делать. Я нумеровала страницы в папках (готовила их к архивированию), проверяла реестр покупок за месяц, подшивала расчетные листки в личные папки сотрудников, выполняла мелкие поручения. Работы было мало, она была скучной и монотонной. Но это даже не главное. Я вообще не понимала перспектив там оставаться. После института заработная плата на восьмичасовой рабочий день составляла 7 тысяч рублей, и за три года она могла вырасти до 10 тысяч. Мне хорошо запомнилось, что у коллеги был тогда подержанный Daewoo Matiz в кредит на несколько лет.

Большинство сотрудников приносили обед с собой, потому как ланч за 70 рублей в столовой казался им дорогим. Многим нравилась стабильность и возможность работы «от звонка до звонка». Но у меня были другие цели и амбиции. Для себя я поняла на 100%, что после окончания института мне нужен другой вариант, и я ушла в аудит, где доход был выше почти в 5 раз на старте в том же городе. При этом были четкие перспективы роста и развития, а интенсивная работа и командировки меня вовсе не пугали. Ведь я знала, зачем мне это нужно, и это оплачивалось достойно. К тому же, там была развитая корпоративная культура международной компании и отличный коллектив. Я была на седьмом небе от счастья и чувствовала себя "молодым Рокфеллером". Так началась моя карьера в аудите и финансах.

Как к этому относиться?

Во всем нужен баланс, но в целом, я считаю эту ситуацию вполне закономерной. Сейчас у молодежи очень много возможностей заработать легкие деньги в сети, работая удаленно несколько часов в день. На тот момент, таких возможностей было крайне мало (даже Дзена не было и многих других сервисов) Можно развивать свой блог, канал, сообщества, заниматься копирайтингом, делать веб-сайты, быть администратором онлайн-курсов. Все это не требует значительной подготовки, и можно начинать даже с последних классов школы. И к тому же, в большинстве случаев, это можно совмещать с другой деятельностью.

Каждый сам кузнец своего счастья, и у каждого свой путь. Если вы видите свое призвание в деятельности, которое пока оплачивается не очень (но душа к этому лежит), - можно согласиться на этот вариант и найти подработку, чтобы компенсировать недостающую сумму для комфортной жизни. Помните, что многие предприниматели начинали свой путь с нуля и небольших денег в найме - главное, не забывать о своей главной цели и амбициях на будущее. Воодушевляющую историю роста "с нуля" до известного предпринимателя можно почитать тут

Что делать работодателям, чтобы заманить к себе молодежь?

Не нужно удивляться тому, что молодежь хочет все и сразу. Рынок труда очень изменился, возможностей стало больше, и нужно учитывать эти факторы, приглашая к себе выпускников. Для того, чтобы получить перспективные кадры к себе в команду, нужно убедиться в следующем:

- вы можете предложить молодым сотрудникам гибкий график, временами – работать удаленно, совмещать деятельность с другими проектами (хотя бы во в нерабочее время);

- молодые сотрудники будут с самого начала задействованы в интересных проектах, будут вовлечены в процесс и смогу учиться у старших коллег, которые являются для них примером. Идеально, когда в компании есть система наставничества, постановки целей и планов развития;

-заработная плата в вашей компании является рыночной, есть перспективы роста (и по карьерной лестнице, и по доходу);

- в вашей компании дружный коллектив, развитая корпоративная культура, периодически проводятся интересные мероприятия и обучение.

Пишите в комментариях про свой путь. Как вы относитесь к тому, что молодежь не хочет работать за копейки в офисе и предпочитает при прочих равных работать удаленно в сети? Замечали ли вы текучесть молодых кадров на своей работе? Из-за чего это происходит, на Ваш взгляд?

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!