Хотя срок составляет пять лет, всегда есть сомнения по исчислению срока давности для востребования расходов по ипотеке.
Мы говорим об исчислении срока исковой давности для востребования расходов на ипотеку, когда
- возврат расходов по оформлению ипотеки,
- по сроку, в течение которого потребитель должен выполнить действие по возврату этих излишне уплаченных сумм.
Прежде чем увидеть, что поддерживает Европейский Суд ЕС в решении от 16 июля 2020 г., давайте вспомним, как это было:
1º.- Испанские суды придерживались разных позиций в отношении существующего срока, на который потребитель может претендовать, и того, когда этот срок должен быть рассчитан.
2º.- Эти два основных потока являются:
A) Он считает, что иск о взыскании расходов по ипотеке НЕПРЕРЫВНЫЙ , то есть не имеет срока .
Б) Он считает, что существует ПЯТЬ ЛЕТ в силу того, что установлено для личных обязательств в статье 1964 Гражданского кодекса .
3º.- При подаче иска о недействительности статьи о расходах по ипотеке выполняются ДВА ДЕЙСТВИЯ :
а) Основным из них будет действие ДЕКЛАРАЦИЯ НУЛЕВОГО пункта как оскорбительное. Все суды считают это действие НЕВЕРОЯТНЫМ .
б) Второе действие, являющееся следствием предыдущего, по ВОЗВРАЩЕНИЮ ( «реституция» ) излишне уплаченных сумм, которое вызывает разногласия, поскольку одни считают это НЕПРЕДНАЗНАЧЕННЫМ, а другие - сроком его исполнения. ПЯТЬ ЛЕТ , хотя последние не соглашаются с тем, когда следует отсчитывать этот период.
Провинциальный суд Валенсии, Сарагосы или Барселоны считает, что период, в течение которого потребитель должен потребовать возмещения расходов, соответствует сроку, предусмотренному статьей 1964 Гражданского кодекса, который должен отсчитываться с момента, когда потребитель произвел платеж. ненадлежащее (нотариус, агентство, реестр имущества), на которое теперь претендует банк .
С другой стороны, другие провинциальные суды считают, что исчисление срока давности в 5 лет начинается с судебного объявления НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ статьи о расходах или с тех пор, как ВЕРХОВНЫЙ СУД установил доктрину о сумме и концепциях расходов, которые могут быть иск (решение Верховного суда от 23 января 2019 г.).
Недавно СУД ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА вынес решение от 16.07.2020, в котором он решает, среди других предварительных вопросов, поднятых испанскими судами, об ограничении последствий недействительности оскорбительной оговорки путем установления крайнего срока. рецепт, то есть:
Можете ли вы предписать исполнение иска о возмещении ипотечных расходов, если указанная статья была признана нарушающей закон?
Из этого предложения мы извлекаем следующее:
1º.- Установление разумных сроков исковой давности для подачи иска совместимо с законодательством Европейского Союза. На практике это означает, что срок давности в ПЯТЬ ЛЕТ, предусмотренный в статье 1964 Гражданского кодекса, будет разумным сроком и не противоречит закону.
2º.- В тот день, когда будет отсчитываться этот период, возникают новые сомнения.
Постановление Суда ЕС от 16.07.2020 гласит:
» Раздел 91: Применение пятилетнего срока исковой давности, который начинается с момента заключения договора, в той степени, в которой такое заявление подразумевает, что потребитель может требовать возмещения только платежей, сделанных во исполнение Условие договора, объявленное нарушающим в течение первых пяти лет после подписания договора - независимо от того, было ли в договоре или могло быть разумно известно о злоупотреблении этим положением - может чрезмерно затруднить осуществление прав, которые Директива 93/13 предоставляет этому потребителю и, следовательно, нарушает принцип эффективности по отношению к принципу правовой определенности.
Параграф 92: Принимая во внимание все вышеизложенные соображения, ответ на тринадцатый вопрос, поднятый в деле C-224/19, должен заключаться в том, что статья 6 (1) и статья 7 (1) Директивы 93/13 должны толковаться в том смысле, что они не возражают против осуществления действий, направленных на обеспечение реституционных последствий объявления недействительности недействительной договорной статьи, на которую распространяется срок исковой давности, при условии, что ни тот момент, когда этот период начинает течь, и его продолжительность не делает невозможным на практике или чрезмерно сложным осуществление права потребителя на запрос такого возмещения ".
Интерпретация предыдущих разделов предполагает, согласно различным мнениям, хотя ответ испанских судов необходимо будет увидеть, что период в 5 лет следует отсчитывать с момента, когда потребитель соответствует критериям Верховного суда в отношении концепций и процентов, которые могут быть востребованы из Банки после признания недействительным из-за злоупотребления статьей о расходах, то есть расчет будет производиться на основании постановления Верховного суда от 23 января 2019 года.
С другой стороны, есть и другие мнения, согласно которым этот период составляет 5 лет с тех пор, как Верховный суд вынес решение от 23 декабря 2015 года о недействительности статьи о расходах .
В ближайшие недели мы увидим, в каком направлении будут принимать решения суды.
ВЫВОД:
По-прежнему возникают сомнения, когда начнется расчет срока исковой давности на возмещение расходов по ипотеке . для многих ипотек он установлен на 7 октября 2020, по некоторым - 21 января 2021. И т.д. Большинство текущих ипотек можно оспорить в любой момент