Найти тему
Мудрая сова

COVID-19 и инфляция. Доходы населения тают

https://goldenfront.ru
https://goldenfront.ru

В условиях весеннего локдауна многие компании различных отраслей попали под закрытие и в результате проводимой самоизоляции снизили свои доходы или прекратили работать.

В октябре 2020 года Росстат опубликовал данные об индексе потребительских цен в России.

Индекс потребительских цен достоверно характеризует возможности промышленности и импортных поставок обеспечить потребительский спрос в России.

Индекс потребительских цен характеризует зависимость предложения производства от цен на товары. Чем меньше предложение товара из-за падения его производства, тем выше цены на товары.

В проведенном исследовании Росстата с января по сентябрь 2020 года проявились устойчивые ценовые тенденции, демонстрирующие проблемные товарные группы потребительского рынка.

Официальный сайт Росстата https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/187.htm
Официальный сайт Росстата https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/187.htm

Индекс цен в январе-сентябре 2020 года сравнительно с аналогичным периодом «бесковидного» 2019 года превышает официальный уровень инфляции в 4,5 % по следующим важнейшим видам продовольствия в процентах:

  • хлеб и хлебобулочным изделиям — 5%;
  • крупы и бобовые — 20, 36%;
  • макароны -7,53;
  • молоко и молочная продукция- 5,28%;
  • масло сливочное — 8,06%.

По товарным непродовольственным группам индекс цен зафиксирован в пределах инфляции, исключая ожидаемый рост цен на медикаменты на 8,2 %.

В условиях усиления пандемии потребительский рынок демонстрирует устойчивость. Однако вторая пандемическая волна в условиях наступающей зимы может усилить негативные тенденции, связанные с уменьшением товарного предложения.

Ситуацию может осложнить возможная самоизоляция или перевод на удаленку работников тепло- и энергообеспечивающих организаций. Стоимость их услуг за девять месяцев колебалась в пределах приемлемых 2,04 (газоснабжение) — 3.46 (вода) %.

Снижающийся потребительский спрос населения вряд ли сократит влияние этих негативных процессов, став источником инвестиций для "падающих" отраслей.

По данным Росстата, среднедушевые доходы населения во втором квартале 2020 года составили 32 854 рубля в месяц против 41 111 рублей на начало января.

Реально располагаемые доходы упали на 8 % за время пандемии, а по расчетам экономистов из НИУ ВШЭ — на 18 %.

Уважаемые читатели, расскажите, насколько сократилась/выросла ваша заработная плата в условиях ковидной пандемии? Где вы чаще делаете покупки продуктов и одежды?

Расскажите реальное положение дел.