Синдром диабетической стопы - одно из распространённых осложнений сахарного диабета, которому подвержены до 10% людей с этим заболеванием, при этом более половины диабетиков находятся в группе риска. Причиной развития диабетической стопы является продолжительная гипергликемия, приводящая к полинейропатии и заболеваниям периферических сосудов. Ситуация усугубляется тем, что сахарный диабет является причиной более 50% всех ампутаций стоп.
В этом материале мы рассматриваем основные симптомы синдрома диабетической стопы у людей с плохо управляемым сахаром крови, а также способы профилактики и лечения этого опасного состояния.
Симптомы
Длительная и плохо контролируемая гипергликемия неотвратимо повреждает нервы, что со временем приводит к полинейропатии и онемению в конечностях. Снижение чувствительности, в свою очередь, мешает человеку с диабетом ощутить раздражение, болезненность и даже инфекцию, которая может затронуть стопы. В этом заключается главное коварство диабетической стопы, - незаметность первых симптомов, таких как натёртости и мозоли из-за неудобной обуви, трещины, небольшие волдыри, а затем и язвы, приводящие к тяжелым осложнениям.
Отсутствие ухода и элементарного симптоматического лечения стоп может привести к развитию гангрены и ампутации.
Заболевания периферических сосудов
Главной причиной диабетической стопы выступает повреждение кровеносных сосудов и артерий. При заболеваниях периферических сосудов жировые отложения ухудшают кровоток за пределами сердца и мозга и снабжение кислородом конечностей. Снижение кровотока приводит к болям, медленному заживлению поверхностных ран и инфекциям.
Симптомы диабетической стопы могут варьироваться и зависят от конкретной проблемы, с которой человек с диабетом сталкивается в данный момент. Основные из них:
- потеря чувствительности, онемение или покалывания
- волдыри, или другие небольшие и безболезненные повреждения стоп
- изменение цвета кожи стоп и перепады температуры
- синяки, красные полосы
- раны и язвы
При развитии инфекционного процесса, у пациента могут проявиться типичные для него признаки:
- высокая температура тела
- озноб
- скачки уровня глюкозы в крови
- лихорадка, шоковое состояние
Любая инфекция, и особенно стопы, у человека с сахарным диабетом является опасным состоянием и требует неотложной медицинской помощи.
Осложнения
Диабетическая нейропатия и заболевания периферических сосудов - серьезные медицинские проблемы, требующие постоянного наблюдения врача. Обе они являются причиной серьёзных осложнений с такими последствиями как:
- язвы и незаживающие раны
- кожные и костно-суставные инфекции и абсцессы
- гангрена
- деформация стопы
- Стопа Шарко, при которой, из-за смещения или переломов костей стопы происходит её деформация
В ряде случаев, например при инфекции, своевременное лечение может справиться с осложнениями. Однако тяжелые повреждения стопы приводят к её необратимым физическим изменениям и требуют радикальных мер.
Когда обратиться к врачу?
Людям, страдающим диабетом, необходим регулярный осмотр стоп в рамках текущего лечения. Тем не менее, любому пациенту, который заметит хотя бы одно из нижеуказанных изменений, следует немедленно обратиться за медицинской помощью:
- изменение цвета кожи стоп
- отёки стоп или лодыжек
- перепады температуры в стопах
- образование стойких язв
- боль или покалывание в ногах или лодыжках
- вросший ноготь, грибковые поражения стоп
- сухая и потрескавшаяся кожа на пятках
Лечение
Лечение синдрома диабетической стопы зависит от тяжести состояния и проводится как хирургическим, так и консервативным путём.
Консервативное лечение
На начальном этапе врач попытается решить проблемы со стопами не прибегая к хирургическому вмешательству. Местное лечение язв и повреждений антибактериальными и антисептическими препаратами, ношение иммобилизационных устройств, регулярный уход за ранами и смена повязок, улучшение кровотока и лечение причин заболевания, таких как нейропатия и ангиопатия, вызванных гипергликемией, помогают избежать дальнейшего прогрессирования осложнений и ампутации.
Хирургическое лечение
В случае, если консервативное лечение не приводит желаемому результату, а сосудистая патология приводит к обширному некрозу, прибегают к хирургическому вмешательству:
- удалению разлагающихся или омертвевших тканей
- ампутации (пальца, части стопы, нижней конечности ниже или выше колена)
- хирургической стабилизации стопы Шарко
- артериальному обходному анастомозу, который способствует притоку крови в область стопы
- эндоваскулярным операциям с установкой стентов для улучшения кровообращения
Профилактика и уход
Поддержание здоровья стоп и профилактика сосудистых осложнений имеет решающее значение для людей с сахарным диабетом, для чего можно применить следующие несложные методы:
- Ежедневная проверка ступней на изменения цвета кожи, наличие небольших повреждений или отёчности.
- Ежедневное бережное мытьё ног теплой водой с мылом для предотвращения инфекций.
- Ношение свободной удобной обуви и носков. Не ходите босиком и защищайте ноги от повреждений. Ортопед может порекомендовать специальную обувь, предотвращающую деформацию стопы. Носки не должны ограничивать кровоток.
- Стимулируйте приток крови к ступням. Находясь в положении сидя, поднимайте ступни вверх, вращайте ими, периодически сгибая пальцы ног. Это стимулирует кровоток в периферийных сосудах.
- Осторожно подстригайте ногти. Ногти на ногах следует держать короткими, но избегать травм при уходе. Концы ногтей должны быть прямыми, т.к. закругленный ноготь может врасти.
- Уход за мозолями. Обращайтесь с мозолями аккуратно и не срезайте их самостоятельно, - даже неглубокий порез может стать причиной инфекции.
- Защищайте ноги от экстремальных температур. Сильный жар или холод могут повредить стопы у человека с диабетом.
- Регулярно проходите врачебный осмотр стоп.
- Контроль уровня сахара в крови. Плохой контроль гликемии - главная причина подиатрических осложнений сахарного диабета.
- Откажитесь от курения. Курение отрицательно влияет на кровообращение и усугубляет проблемы со стопами у людей с диабетом.
Сахарный диабет и плохой контроль гликемии может привести к серьёзным проблемам со здоровьем стоп и стать причиной инфекций, деформаций и даже гангрены. Тем не менее, человек с диагнозом сахарный диабет в состоянии предотвратить или, по крайней мере, минимизировать последствия такого осложнения, как диабетическая стопа.
Несмотря на то, что строгий контроль уровня сахара и правильное лечение собственно диабета является лучшим способом избежать синдрома диабетической стопы, самодиагностика, регулярный уход за ногами и врачебные осмотры также помогают сохранить здоровые стоп.
Будьте здоровы!
Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
О том, что не так с метформином пролонгированного действия и стоит ли отказаться от его применения, вы можете узнать пройдя по этой ссылке
#диабетическая стопа #диабет #полинейропатия #ангиопатия #осложнение диабета