Найти в Дзене
ГлавАгроном

CRISPR в основе совершенствования свойств сельхозкультур: исследование

Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном

Исследователи знают принципы выполнения точных генетических изменений в геномах сельскохозяйственных культур, но трансформированные клетки часто отказываются расти, образовывать побеги и вырастать в полноценные растения. Решение было предложено международной группой ученых.Лаборатория Дубковского в Калифорнийском университете Дэвиса (США) разработала новый инструмент, который помогает облегчить этот процесс, настраивая трансформированные клетки, в том числе модифицированные системой редактирования генов CRISPR-Cas9, на регенерацию новых растений.

Фото:img1.goodfon.ru
Фото:img1.goodfon.ru

Эта новая методология, представленная в Nature Biotechnology, показывает, что технология, разработанная на основе пшеницы и испытанная на других культурах, значительно улучшает показатели успеха трансформации.Успешность преобразований часто невелика: в зависимости от модифицируемой культуры, из ста попыток успешной может оказаться только несколько, когда в ходе кропотливой работы ученым удается получить только несколько зеленых побегов, которые становятся полноценными растениями. Остальные не производят новых растений и погибают.Система использует два гена, контролирующих развитие многих растений, чтобы увеличить образование побегов в модифицированной пшенице, рисе, цитрусовых и других культурах.Эта технология была протестирована на пшенице в Центре Джона Иннеса в рамках платформы трансформации сельскохозяйственных культур. Доктор Садие Хайта протестировал новый химерный белок и сообщил о превосходных результатах.

«Отмечено резкое увеличение эффективности трансформации, с 33% до 77,5% в пшеничном сорте «филдер». Эта технология открывает путь к эффективному преобразованию более широкого спектра сортов пшеницы». Садие Хайта - исследователь

CRISPR дал исследователям возможность вносить изменения в геном с хирургической точностью. Они использовали его для того, чтобы создать растения пшеницы с более крупными зернами, выработать у культуры устойчивость к грибковой инфекции, а также проектировать другие черты в сельхозкультурах.

Подготовлено по материалам www.jic.ac.uk.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Наука
7 млн интересуются