Анекдот:
Спрашивает знакомый товарища: "Ты в пожарной части работаешь, как там?" "Отлично, делать особо ничего не нужно. Завтрак, обед по расписанию. Форму дают. Но как пожар - хоть увольняйся😉"
8 марта. Праздничный день и в пожарной части было спокойно. Занятий нет. Мой знакомый, начальник караула, про такие сутки говорит "По плану выходного дня". Организована служба внутреннего наряда. В футбол можно на фасаде поиграть. Минус только, что любимые женщины в такой праздник обделены мужским вниманием.
Работа в пожарной части связана с риском. Но даже это не самое страшное. Самое сложное в работе пожарных - это так называемый "режим ожидания". За сутки можно ни разу не выехать. А вот ждёшь выезда постоянно.
День до самого вечера пролетел быстро. По телевизору показывали развлекательные программы. Близлежащий завод по переработке нефтепродуктов работал в штатном режиме. Ремонты на установках закончились пару месяцев назад. Для лесных пожаров не сезон. Отопительный сезон уже отлажен.
День у пожарного начинается с уроков. Взрослые и не очень дяденьки берут в руки конспекты и сводятся в учебный класс. Достают ручки. Начальник караула открывает план-конспект, например, по теме: "Пожарные насосы". И сделав контрольный срез знаний начинает заполнять прорехи в памяти бойцов.
"ВНИМАНИЕ! Караул на выезд! Установка термического крекинга, сработал извещатель"
Уже после слова "внимание" мозг работает в авральном режиме. Адреналин порциями подаётся в кровь. Информация калёным железом отпечатывается "на корочку". Тело в этот момент работает на автомате, привычно выполняя отработанные движения. Одевание боевой одежды, проверка радиостанции, выезд автомобиля. Уже в кабине под вой сирены продолжается разведка.
Разведка пожара начинается с момента получения информации. Диспетчер после получения сигнала должна выяснить: что? где? сколько? кто? и т.д. Заканчивается этот этап после ликвидации. Все сведения стекаются к РТП. Руководителю тушения пожара. Весь поток в его мозгу обрабатывается и находятся нужные решения. Исходя из полученных данных происходит расстановка сил и средств. Выбираются огнетушащее вещества Устанавливается ранг пожара. Сигналы отхода, радиус боевых действий. Ситуация может мгновенно меняться по этому разведка ведётся непрерывно.
По извещателям караул выезжает автоматически. Чаще всего выезда ложные. Но в этот раз шестое чувство не обмануло. За очередным поворотом со стороны установки клубился густой черный дым.
Пожарного без формы, по гражданке от обычного человека не отличить. Но в пожарной части случайных людей не бывает. Если приглядеться, то в глазах можно заметить отблески пожаров. Этим людям приходится преодолевать инстинкт самосохранения. Ведь с первобытных времён огонь считается очень опасным. Вот этот животный страх нужно убирать на задний план. И у каждого бойца пожарного свой рецепт. Чаще всего - это пример командира. Сначала за его спиной начинают работать молодые сотрудники. Те, кто закалку не прошел, уходят в более спокойные профессии.
В радиостанцию полетели команды командирам. Куда поставить машины, к чему приготовиться. Диспетчеру доклад о ситуации. Не доехав до горящей установки 200 метров наблюдают огненный хлопок и факел пламени примерно в 20 метров. Строго вертикально вдоль колонны. От такой температуры плавятся металлические рельсы как пластилин. Предел огнестойкости 15 минут. А в колонне разогретый битум с давлением около 15 атмосфер.
"Когда на пожар выезжает первый раз, то конечно страшно". Комментирует мой товарищ, который руководил тушением этого пожара. "Хотя любое загорание, особенно на НПЗ, это испытание для нервов",- смеётся он. Вспоминая, уже можно улыбнуться. Тогда же веселого было мало.
"Старший оператор, я начальник пожарного караула, ответьте!" - ну почему они молчат? Гоня худший сценарий подальше, решает разобраться на месте, по прибытию. Внутренняя радиостанция со службами завода не отзывалась. Выпрыгнув из машины РТП бежит к установке.
По периметру всех установок и резервуаров на заводе большое количество пожарных гидрантов. Это устройство для забора воды из внутреннего водоисточника. Что бы подать в очаг пожара как можно больше жидкости, машины подключают к ним.
Пока происходит установка техники нужно владеть обстановкой. Что удивительно, в первые секунды показалось, что стоит гробовая тишина. Но почти сразу резанул слух вырывающая в воздух под давлением струя черного золота, уже на высоте окрашенная в темно бордовые краски. Температура от пламени сильно не ощущалась. Спасала боевая одежда. Для выявления наличия пострадавших и выяснения причины нужно было добраться до операторной. Увидеться с кем нибудь из заводских. Нужно обогнуть фонтан. "Ну миленькая, потерпи, сейчас мы тебя охладим", - так пробегая в опасной близости и пытаясь разглядеть что там порвалось, и нет ли пострадавших вблизи огня. Когда над тобой нависает паламенная шапка высотой с семиэтажку- то ещё мероприятие. За операторной начкар почти столкнулся с работником. "Кто старший? Есть пострадавшие?"
Первоочередное решающее направление на пожаре: спасение людей. Что бы не горело и какой бы ущерб не принес пожар первые стволы вводятся на эвакуацию. Бывает, что ради спасения одной жизни требуется большой человеческий ресурс.
"Все живы, все рядом, никто не пострадал", - отчитывается оператор. "Родные вы мои". Теперь камень с плеч. Главное не потерять своих. Тут геройство не нужно. Команды отдаются не переставая. Куда поставить стволы, какие стволы. Какое подавать огнетушащие вещества. Что охлаждать. Какие службы вызвать. Направление ветра и много другое. "Откуда утечка?" - пытает оператора РТП. "Да кто его знает, я туда не ходил". Ну и ладно, теперь уже сами посмотрим. Диспетчер вызвал подмогу по повышенному номеру. Уже охлаждается колонна и факел пламени. Прибывают электрики. Под защитой стволов отключают насосы. Давление начинает медленно падать. Очень неохотно огненный змей вздыхает, уменьшается в размерах и выглядит уже не так грозно. "Забивай его",- даёт команду начальник караула: "Уже можно". Командир отделения с бойцом из ручного ствола накрывают язык пламени и отрывают его от трубы.
Локализация. Стволы продолжают поливать нагретые конструкции. Узнаем как дела на соседних установках. Ведь процесс на заводе очень связан между собой. Ликвидация. Все. Потушили. Теперь уже улыбка. От момента вызова до полной ликвидации 20 минут. Это отличный результат. Весь караул сработал как единый механизм. Диспетчер отменяет выезд соседних подразделений. Помощь не требуется.
Улыбка начальника караула несколько потускнела при воспоминании о куче документов, которые придется заполнять после возгорания. Но это уже другая история. Бумажную работу особо никто не любит. Но она нужна для изучения, разбора пожаров. Опыт должен передаваться.
Надеюсь я немного рассказал Вам о жизни обычных пожарных обычной пожарной части. Проверьте у своих знакомых пожарных, у них сердце чуть горячее и в глазах глубоко огонек.