#ГлазНаЭкономику #ГлазНаПолитику
🌍В этом году самым пострадавшим сектором российской экономики определённо стал зарубежный туризм. Всему виной пресловутый коронавирус и закрытие границ. Однако сэкономленные деньги россияне тратят на импортные товары, что не очень нравится властям ввиду ухудшения платёжного баланса.
🗓️С марта по сентябрь включительно 2020 года россияне потратили на зарубежный туризм лишь 3,4 млрд долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 24,1 миллиард. Во втором квартале этого года поездки за границу практически прекратились, но и в третьем квартале улучшения не произошло (падение рынка на 90%). Судя по всему, такая ситуация сохранится и в ближайшие полгода.
💰Деньги, которые остались в стране (в 2019 г. на зарубежные поездки было потрачено 36 млрд долларов или 2,1% ВВП), сыграли ключевую роль в поддержке внутреннего спроса. Объем сэкономленных на иностранном туризме средств по итогам года почти в три раза превысит величину бюджетных средств, выделенных на поддержку населения.
🛒Однако, отказавшись от зарубежных поездок, люди более охотно стали потреблять заграничные товары. В отличие от прошлых кризисов, здесь сокращение незначительно. При этом доля импорта на российских рынках возросла.
Российский экспорт в третьем квартале составил 77 млрд долларов, импорт – 60 миллиардов. Для сравнения за тот же период 2019 года: экспорт – 103,3 миллиардов, импорт – 65,4 млрд. Затраты на зарубежные поездки в III кв. 2020 составили лишь 1,3 млрд долларов против 12,4 млрд в то же время прошлого года.
📊Фактическая отмена выездного туризма – палочка-выручалочка платежного баланса, она сохранила валюты на 11 млрд за квартал. Но наверняка правительство и Центробанк настораживает тот факт, что импорт падает недостаточно, несмотря на девальвацию рубля на 18% за год. Как мы видим, год к году экспорт упал на 26 млрд за квартал, и импорт – всего на 5,5 млрд долларов.
👁️🗨️ Страх перед ухудшением платежного баланса довлеет над правительством, начиная с 1990-х (наряду со страхом инфляции и роста внешнего долга). Вероятно, сейчас власти будут придумывать, как сокращать импорт, особенно ввиду падения экспорта. Один из проверенных способов – снова девальвировать рубль хотя бы на 10-12%.