Я думаю, все заметили, что число зараженных продолжает расти быстрыми темпами с сентября, и доллар не может смотреть на это спокойно. Я предполагаю, что в конце октября, возможно, даже со следующей недели, будет введен карантин по стране. В связи с этим хочу обсудить с вами перспективы курса доллара на ближайшее время.
Очень непростой, на самом деле, вопрос: как отреагирует доллар на резко объявленный карантин? Кто-то считает, что подобные риски уже заложены в цене, а кто-то нет. Я все же думаю, что это не так.
Последнее время, в целом, доллар двигался достаточно красиво в рамках растущего канала. Сейчас эта тенденция сохраняется, так как даже после тестирования уровня 80 р. и быстрого отката вниз, не был пробит уровень 76.6 р., где проходит предыдущий максимум, и цена даже не дошла до границы канала. Вообще рост к 80 р. оказался очень бурным. Я ожидал, что после достижения 77.5 р. доллар будет корректироваться пару дней. Однако коррекция шла всего полдня, и уже через пару часов достигли уровня 78.5 р. Вышел по 77.5 р., обратно пришлось зайти примерно там же. Гениально! Вот так всегда, когда уверен в росте, актив не так уж и быстро поднимается, а как думаешь, что уже все, тут же какое-то ускорение появляется, и уверенно и выгодно войти не успеваешь.
Ну ладно, а что будет дальше? Уже по 77 р. я стал покупать снова бакс и как раз вчера вечером продал немного выше 78 р. Я думаю, сегодня он может скорректироватся к 77.7 р. и пойдет дальше вверх к 80 р. Меня очень волнуют эти выходные, есть ощущение, что правительство сообщит о карантине, и в понедельник доллар откроется гэпом вверх на пару процентов.
Закрытие страны — это однозначно негативный фактор для рубля. А вот заложены ли уже эти риски в цену? Не думаю. Когда в августе ежедневный прирост заболевших в день был на уровне 4500 человек, доллар уже поднялся к уровню 76 р. Сейчас он примерно там же был. А прирост заболевших уже превышает 14000 человек. Возможно, если бы ЦБ не сказал в конце сентября, что будет продавать валюту, доллар был бы уже 85 р. И именно этот фактор оказал сдерживающее влияние. Помимо того, что просто дошли до границы канала, и коррекция была неизбежна. Но разговоры о реальном карантине пока не шли. Однако мы не можем не замечать ограничительных, в некоторых случаях даже странных, мер, принимаемых властью.
В других странах, кстати, тоже вводят ограничения или даже режим ЧС. Но рынки пока держатся. Кстати, рост доллара на этой неделе связан еще с падением после жутко упорного роста рынка США, я не раз говорил, что они коррелируют. Индекс Nasdaq упал с 12200 до 11750 пунктов, что и привело к ускорению роста доллара. Поэтому пока рынки не ушли в мощное падение, рубль быстро не девальвируется. Но объявление карантина или санкций может ускорить падение рубля. Стоит заметить, что рынок РФ последнее время падает несмотря на рост США.
И все же, сложный вопрос. Если доллар резко улетит, то ЦБ может еще усиленнее продавать валюту, чтобы сдержать рост, но будет ли, нужно ли им это вообще? По-моему, им сейчас наоборот гораздо выгоднее девальвировать рубль, и хоть как-то покрыть дефицит бюджета. Первая остановка экономики РФ далась тяжело. Что будет, если еще раз также закроют на 2-3 месяца? Кто будет платить налоги? С чего? Как государству покрыть дефицит при такой нефти? Госдолг наш мало кому интересен. Печатать рубли? Ну и какая тогда цена у рубля? Откуда этой ценности вообще взяться? Это, конечно, теория, но почему бы и нет. А то я реально не понимаю, где государство будет брать деньги, если весь бизнес карантином убьют. Писали еще летом, что 60% бизнеса не смогут заплатить налоги, ну а с новым карантином тогда что? В общем, предсказывать курс становится все интереснее, но пока придерживаемся идеи роста, как в рамках месяца, так и до конца года.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк! Есть вопросы — пишите в комментариях!
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать как приумножить свой капитал!
#трейдинг #рубль #фондовый рынок #акции #деньги