Кому кризис, а кому мать родна. Кто наживается на чужом несчастье?
На самом деле тема, которую я сегодня подниму, вовсе не скандальная, как могло бы показаться из преамбулы.
В России - примерно 75 млн человек относятся к трудоспособному населению. Согласитесь, что было бы странно, если с учетом разных сфер занятости кризис, в том числе спровоцированный пандемией, ударял бы по всем одинаково.
Есть сферы, которые во время перераспределения финансовых потоков угасают, а есть те, что испытывают небывалый подъем.
Предлагаю вашему вниманию перечень из 3 профессий и сфер занятости, у которых в кризисные времена открывается второе дыхание. Отмечу, что расположил их просто в порядке повествования, без какой-либо системы.
1. Консультанты по переводу офиса на удаленку
Не удивлены? Наверняка нет. Ведь это только кажется, что перевести офис на удаленный режим просто. Да, если у вас маленький творческий коллектив, которому нужно только установить zoom или skype и забрать домой рабочие ноутбуки. Либо и вовсе работать дома на своих, особенно когда все нужные документы и рабочие материалы хранятся в облаке.
Но если компания более-менее крупная, структурированная, и не все, кто перечислен в штатном расписании, ограничиваются работой в облаке, то без специалиста по переводу на удаленку может быть сложно.
2. Застройщики и продавцы недвижимости
Недвижимость по сей день считается надежным вложением средств. Хотя давно доказано, что доходность у недвижимости как у инвестиции скорее отрицательная, а распорядиться бетонными метрами не так просто, как, например, акциями.
Но пока сильна вера в надежность этого инструмента, всегда будут те, кто в тяжелые времена, чтобы сохранить средства, вкладывает их в жилье, особенно в новостройки. Банкам граждане доверяют меньше.
Как только появляются слухи о новых волнах вирусов, кризисов и изоляций, то скопившие малый капиталец распечатывают кубышки и покупают квартиры, преимущественно в строящихся домах (так дешевле).
А застройщики радостно сообщают о росте прибыли.
3. Репетиторы и организаторы онлайн-курсов
Какая на удаленке может быть учеба, если и в классе многие дети слабо усваивают предмет? Спрос на услуги репетиторов растет и будет расти все время, что нам предстоит разгребать последствия самоизоляции.
Растет спрос - растет и доход.
А некоторые и вовсе решают, сидя дома, получить дополнительную профессию, и покупают различные онлайн-курсы или даже поступают учиться в онлайн-университеты.
Нередко это связано с тем, что на прежнем месте работы руководитель, сокращая издержки, снизил всем заработную плату или лишил квартальной премии.
Решаясь освоить новую профессию, люди хотят расширить свои компетенции, чтобы зарабатывать больше на текущей работе, найти подработку или и вовсе с головой уйти в новую специальность.
Посчастливилось ли вам увеличить доход в текущем году? Пишите в комментариях, пожалуйста. И можете не указывать сферу, если опасаетесь конкуренции.