Найти в Дзене

Сущность,значение и классификация таможенной инфраструктуры

При определении значения термина «таможенная инфраструктура», а так же его основных составляющих необходимо рассмотреть отдельно понятие «инфраструктура» в источниках, затем используя системный и комплексный подход, определим функционирование ее непосредственно в таможенных органах, также связь с экономическим развитием региона, бизнес-сообщества, государственно-частного партнерства и всей системы таможенных органов.

В широком смысле слова под инфраструктурой (от лат.infra – «ниже», «под» и лат.structura – «строение», «расположение») понимается комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы . В данном случае подразумевается осуществление деятельности любой системы.

На сегодняшний день в русском языке в общеупотребительном значении инфраструктура–это совокупность предприятий, учреждений, систем управления, связи и т.п., обеспечивающая деятельность общества или какой-либо ее сферы. Или же в более детальной трактовке под инфраструктурой понимается совокупность недвижимого имущества, состоящего из одного или нескольких отдельных объектов и (или) технологических комплексов, предназначенных для обеспечения деятельности транспорта, энергетики, социальной сферы, коммунального хозяйства, электросвязи и призванных создавать условия для нормального функционирования производства и обращения товаров, а также жизнедеятельности населения .

Говоря о любого рода инфраструктуре как о факторе социально-экономического роста и развития транзитного потенциала, будь это инфраструктура государства либо же отдельного региона, можно проследить ее прямую связь с различными сферами, деятельность которых она обеспечивает. Исходя из этого, стоит отметить, важность и необходимость стимулирования развития инфраструктуры, способы которого на сегодняшний день являются достаточно спорными и характеризуются индивидуальными подходами.

Рассмотрим на основе зарубежного опыта, в том числе опыта Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), необходимость и важность инвестирования Республики Беларусь в инфраструктуру и за счет этого ее развития.

Итак, в более чем половине из 36 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) существуют специализированные структуры, ответственные за государственное управление национальным (региональным) инфраструктурным развитием. Согласно определению ОЭСР, этот специализированный орган базируется на государственно-частном партнерстве (далее – ГЧП (dedicated PPP-unit, D3PU)), т.е. создается при полном или частичном участии государства и уполномочен формировать и поддерживать условия для эффективного развития многосторонних ГЧП-инициатив в соответствующей стране (Специализированный орган по управлению ГЧП создан в: Австралии, Бельгии, Канаде, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Японии, Корее, Нидерландах, Польше, Португалии, Великобритании и др.; отсутствует в: Австрии, Исландии, Люксембурге, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, США и др.).

Также некоторые страны BRICS уже давно вкладываются на развитие своей инфраструктуры 6 – 8 % ВВП (Например, Китай–8%, Бразилия и Индия –4 – 6 %), в отличие от страны-двигателя ЕАЭС–Российской Федерации, которая инвестирует в инфраструктуру лишь около2 % ВВП.

Исследуя Азиатский регион, в 2016 г. прирост ВВП Филиппин составил 6,8%, чем уже обогнал рост экономики Китая, показатель которого составил 6,7%, что говорится в отчете Министерства статистики страны. Суммарный объем экономики в номинальном выражении составил 292 млрд. долл. (в2017 г. –313млрд. долл.). И одним из значимых аспектов, которые подчеркивают инвесторы в эту страну, является то, что Филиппины привлекают своей развитой инфраструктурой. Помимо этого, в Азиатском банке развития считают, что и Вьетнам сможет обогнать Китай за счет роста инвестиций в инфраструктуру (на протяжении последних лет страна потратила на программы развития 5,7 % ВВП).

Таким образом, исходя из зарубежной практики основными
драйверами роста экономики будет играть большую роль и развитие инфраструктуры. Непосредственно говоря о Республике Беларусь, то на сегодняшний день принято решение о создании Национального инфраструктурного плана на 2016-2030гг., который является первым подобным документом, основанием разработки которого является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2014 г.№508 «О межведомственном инфраструктурном координационном совете», принятое в целях проведения последовательной государственной политики и координации развития инфраструктурных объектов, в том числе на принципах ГЧП, кроме того в этом документе упоминается инвестирование в транспортную и таможенную инфраструктуру.

Причиной появления в экономическом анализе нового вида инфраструктурного комплекса–таможенной инфраструктуры, послужила его функциональная роль в процессе таможенной деятельности, многоотраслевой характер функционирования, международная роль.

Методологической основой анализа трактовки таможенной инфраструктуры принят принцип объективности при познании всей системы, при этом именно реальная практика позволяет познать, что объективно, и что субъективно является инфраструктурой, обладает она или нет свойствами системы и признаками инфраструктуры.

Определение четкого и единого понятия является достаточно сложной задачей, поскольку разные государственные таможенные структуры вкладывают в него различный смысл.

В соответствии со статьей 353 Таможенного кодекса ЕАЭС под таможенной инфраструктурой понимается совокупность зданий, сооружений, помещений, открытых площадок, оснащенных техническими средствами таможенного контроля, инженерными, информационными, телекоммуникационными системами и средствами их обеспечения (элементы таможенной инфраструктуры), и объектов социального назначения, обеспечивающих деятельность таможенных органов.

Важность подхода Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) к трактовке данного термина заключается во:

  • включении в него всех составляющих элементов обеспечения таможенного контроля;
  • включении информационной составляющей обеспечения таможенной инфраструктуры;
  • включении объектов социального назначения.

Исходя из определения, отметим, что вводится и другое понятие, такое как «элементы таможенной инфраструктуры». Элементы таможенной инфраструктуры–составные части общего устройства таможенного дела, носящие подчиненный, вспомогательный характер и способствующие решению задач таможенных органов.

Кроме того, в понятие таможенной инфраструктуры включены те объекты, которые к ней не относятся, а могут быть отнесены к околотаможенной инфраструктуре. Таким образом, элементы таможенной инфраструктуры принято разделять на 3 основные блока(рисунок 1.1).

Рисунок 1.1– Классификация элементов таможенной инфраструктуры
Рисунок 1.1– Классификация элементов таможенной инфраструктуры

Исходя из анализа рисунка, можно заметить непосредственную связь основных областей инфраструктуры, специально представленных ввиде отдельных в одинаковой степени развитых секторов, которые для достижения наибольшей эффективности и устойчивого развития имеют прямопропорциональную зависимость. Это означает, что влияние одного сектора на другой обуславливается также и вкладом третьего, результатом чего является развитие всего блока таможенной инфраструктуры.

Для исследования определенного рода или вида таможенной инфраструктуры часто используется такое понятие как «объект таможенной инфраструктуры». Под объектом таможенной инфраструктуры понимается отдельный элемент таможенной инфраструктуры, т.е. объектами таможенной инфраструктуры являются все здания и сооружения, а также сети, которые необходимы для функционирования таможенных органов, а не только носящие вспомогательный характер.

Исходя из вышесказанного теоретического материала о понятии и классификации таможенной инфраструктуры, можно выделить следующие основные ее признаки, представленные на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2–Основные признаки таможенной инфраструктуры
Рисунок 1.2–Основные признаки таможенной инфраструктуры

В настоящее время необходимо понимать, что инфраструктурное развитие, дает значительный толчок к экономическому и социальному росту, поэтому имеет место говорить о такой инфраструктуре, которая могла бы в достаточной степени отвечать современным стандартам, включающих передовые технологии, облегчающие и повышающие эффективность работы должностных лиц таможенных органов.

Следовательно, современная таможенная инфраструктура в свою очередь влияет на:

  • развитие человеческого потенциала за счет обеспечения высокого качества в рамках объектов социальной инфраструктуры;
  • достижение экономического роста за счет высокого качества объектов производственной инфраструктуры;
  • повышение экологической безопасности объектов инфраструктуры;
  • развитие предпринимательства в рамках внешнеэкономической деятельности и инициативы за счет применения новых форм соглашений и сотрудничества;
  • внедрение инновационных решений и новых технологий при создании, управлении и обслуживании объектов инфраструктуры.

Более того все это должно обеспечиваться достаточным объемом финансирования и инвестирования в инфраструктурные проекты не только государственными бюджетными фондами, но и за счет государственно-частного партнёрства. Следует учитывать то, что при формировании перечня инфраструктурных проектов и потребности в их финансировании следует исходить из единой методологии отнесения объектов к инфраструктурным.

Таможенная инфраструктура подразделяется на основные группы элементов (производственная, социальная, околотаможенная), функции которых взаимодополняют друг друга. В свою очередь одной из основных задач является создание условий для качественного таможенного досмотра в максимально короткие сроки, что значительно влияет на развитие транзитного потенциала страны. Стоит отметить, что наибольший эффект от функционирования и использования данных систем зависит от того насколько хорошо развиты, организованы и взаимосвязаны составные элементы таможенной инфраструктуры.