Найти в Дзене

А что у нас по нефти?

Вы обратили внимание, что все мы уже нервно вздрагиваем, когда в очередной раз поднимается тема нефти и газа, что всем нам приходится следить за мировыми ценами, беспокоиться о том, разрешат или не разрешат построить следующий трубопровод?

И вот опять: ОПЕК констатировала, что эпоха растущего спроса на нефть в большинстве развитых стран мира доживает свои последние годы. Уже в ближайшие пять лет потребление «черного золота начнет сокращаться, а к 2045 году рухнет на 35%. «Принятие более жесткой энергетической политики и более быстрое распространение энергоэффективных технологий» создают дополнительные риски, говорится в докладе организации. Государства, на которые приходится 60% мирового ВВП, переходят к политике климатической нейтральности и стимулируют развитие электротранспорта.

В 2045 году на планете уже 430 миллионов человек будут пользоваться электромобилями, доля которых в общем парке достигнет 16%.

Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, еще в прошлом году «жгли» и перерабатывали 41,4 млн баррелей в день, обеспечивая 45,6% мирового спроса на нефть. А к 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030-му - до 38,2 млн баррелей, после чего процесс только ускорится.

Для нефтедобывающих стран, особенно для тех, чья экономика базируется на продаже углеводородного сырья это обернется катастрофическим падением цен и крайним обострением конкуренции. Из последних сил стараясь удержать ценовую планку повыше, крупные игроки будут провоцировать геополитические конфликты, военные столкновения в надежде продлить нефтяную эпоху. В Саудовской Аравии уже заявили: «Пока существует нефть, зарабатывайте на ней больше денег, если сможете», - поясняя методику принятия политических решений.

Перспектива вырисовывается, надо признать так себе. Можно ли что-либо предпринять, чтобы смягчить последствия общемировых трендов? Конечно, можно! И Новый Курс предлагает свое решение.

Для начала неплохо вспомнить, что Россия остаётся одним из мировых лидеров в использовании атомной энергии и строительстве атомных электростанций. Учитывая мировой тренд движения в сторону зеленой энергетики, необходимо всячески развивать и закреплять этот статус.

Вы скажете, у атомной энергетики плохая репутация. Но вина в этом не атомной отрасли, а конкретных людей, принимавших неадекватные, политически мотивированные и, как выяснилось, преступные решения. Сегодня человечество во всем мире извлекло должный урок. Пора двигаться дальше – на дворе ХХI век. Атомная энергетика не производит вредных выбросов в атмосферу. Уровень радиации на самой станции, как правило, ниже или на уровне естественной природной. Ее эффективность в разы выше всех прочих видов электростанций, а электроэнергия экологически чиста. Причем, при грамотной организации процесса, электричество можно не только направлять на собственные нужды, но и отправлять на экспорт.

А нефть надо продолжать добывать. Только необходимо сместить акцент с её экспорта в не переработанном виде на переработку и экспорт готовой продукции. Примерно такая же политика должна работать в отношении других ископаемых.

В нормальной экономике следует вкладывать в производство своих товаров и экспортировать их, а не нефть и газ. А для этого очень нужен обратный налоговый маневр. Отмена акциза на производство топлива и обнуление налога на добычу полезных ископаемых приведут к тому, что бензин, топливо подешевеет для потребителей раза в два. Это, в свою очередь, вызовет удешевление и перевозок, и стоимости продукции в сельском хозяйстве и промышленности, и уменьшение в разы цены на электричество.

А налоговую нагрузку необходимо переложить на экспорт не переработанного сырья. Таким образом, государство получит доход в виде экспортных пошлин, которые сегодня минимальны или обнулены. Важно при этом и введение системы дифференцированного возврата НДС при экспорте в зависимости от уровня переработки сырья и добавленной стоимости на территории страны. Данный подход показал свою колоссальную эффективность в странах Азии, например в Китае. И, конечно, нужны налоговые льготы и премии для обрабатывающих секторов.

Новый Курс утверждает, что в этом случае начнет развиваться и несырьевая экономика. И тогда нас перестанут волновать мировые цены на нефть в принципе.

А что думаете Вы?

Источники https://vk.com/noviikurs , https://www.instagram.com/novcourse/