Солнечные панели уже сейчас покрывают около 16,5% крыш всех жилых домов в Австралии, а рынок накопителей электроэнергии увеличился в 13,5 раз в годовом выражений. К 2050 году австралийцы ежегодно будут потреблять 30-45% электроэнергии от домашних систем, к которым относятся солнечные модули на крышах и домашние аккумуляторы для хранения энергии. Такой прогноз дает группа австралийских ученых в отчете, о котором пишет The Guardian.
Первый рекорд перевыработки
На прошлой неделе в воскресенье в Южной Австралии выработка солнечных электростанций впервые в истории превысила всё потребление электроэнергии в штате (население: 1,8 млн).
Рубеж был перейден в полдень, в 12.05, когда кровельные солнечные электростанции выдали 992 МВт, а три действующие в штате промышленные объекты фотоэлектрической генерации – 315 МВт, свою полную мощность. Кстати, это показывает, что малые установки на крышах задний могут представлять внушительную генерирующую силу. В Австралии в целом, как мы помним, одна солнечная электростанция приходится на каждые десять жителей.
Мы есть везде
Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
Хотя, следует заметить, что безопасность четверти «самодельных» солнечных электростанций оставляет желать лучшего, если верить исследованиям Национального аудиторского агентства Австралии
В общем, доля солнца в потреблении электроэнергии составила 100,5%. Часть избыточной энергии была экспортирована в соседний штат Виктория, часть направлена на хранение в накопители (именно в Южной Австралии работает знаменитая «большая батарея» от Tesla).
"Сегодня в электросети 100% солнечной энергии, а завтра 100% ветровой – австралийские будни"
В ночь со среды на четверг разбушевался ветер, в результате доля ветровой энергии в течение короткого промежутка времени превышала 100% потребления. С ветром такое случается, но так чтобы и солнце, и ветер отличились, выдав по 100% в течение одной недели – такого не бывало. Случаи, когда совместная выработка солнечных и ветровых электростанций превышает потребление, часты. Даже на рассматриваемой неделе, как мы видим на графике, в понедельник они где-то пару часов выдавали более 100%.
Символично, что незадолго до этих интересных событий власти штата официально запустили строительство крупнейшей в стране ветро-солнечной электростанции мощностью 317 МВт (207 МВт – ветровая часть, 110 МВт – солнечная).
Солнечное будущее накопителей
Штат Южная Австралия к 2025 году вероятно будет вырабатывать эквивалент 100% потребляемой электроэнергии на своих ВИЭ-электростанциях, писало в 2018 году издание RenewEconomy, ссылаясь на расчёты Австралийского оператора энергетического рынка (AEMO). На тот момент на основе ВИЭ производилось порядка 50% электроэнергии.
Штат небольшой (по населению) – всего 1,6 млн человек (в Австралии — 24 млн). Тем не менее, опыт, конечно, интересный.
На графике показано, что газовая генерация штата будет работать по 2024 год включительно, после этого сохраняются лишь крайне незначительные пиковые/резервные газовые и дизельные мощности.
Обратите внимание на рост солнечной генерации в 30-х годах — она даёт более половины электроэнергии.
Каким образом при такой структуре генерации будет стабильно обеспечиваться требуемая мощность?
Как мы видим, с 2025 года значительно увеличивается доля промышленных накопителей энергии (обозначены тёмно-синим), но основное – это интерконнекторы – Австралия активно занимается развитием магистральных сетей, связывающих штаты.
То есть никаких «базовых» мощностей в штате не будет. Дополнительная электрическая мощность будет, в случае нужды, импортироваться из других регионов.
Вот такие вот австралийские будни возобновляемой энергетики. Как считаете, возможно ли такое в России или странах постсоветского пространства? Напишите в комментариях, если уже встречали примеры
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. А чтоб не пропустить выход новых статей - присоединяйтесь к Яндекс.Мессенджеру нашего канала
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Акции этих "зелёных" компаний выросли в цене на 70-250%. ТОП-5 и мой личный опыт
Гигантский проект 1 ГВт агровольтаики в Китае
Европа построит более 200 ГВт солнечных электростанций до 2030 года