Привет) сегодня постараюсь максимально подробно рассказать о том, как рассчитывать стоимость работ иллюстратору.
Если стоимость, скажем, продукта питания рассчитать проще, там все зависит от веса и производителя, то стоимость именно услуги, а тем более творческой услуги, рассчитывается совсем иначе.
Наши с вами ресурсы для формирования цены: не граммы, килограммы, а время, объём работы, и, если Вы работаете в классических материалах, размер холста+потраченные материалы.
А еще: загруженность на момент заказа, техника исполнения, количество правок.
В любой калькуляции есть путь расчёта. Я предлагаю Вам ознакомиться с тем из чего формируется калькуляция у объективно настроенного иллюстратора, и надеюсь, она многим поможет.
1-я составляющая формулы: ваше желание в финансовом эквиваленте.
В месяц, ну или в 2 недели: кому как удобно. И сюда же: средняя цена по стране за ту или иную услугу.
Так, допустим, средняя цена на портрет А4 в графике: 1300 р.
Теперь считаем: Вы хотите зарабатывать 15000 р. за 2 недели. Соответственно, нужно нарисовать либо 11 портретов в графике по 1300, либо 10 по 1500. Это если не делать ниже цены по стране.
Если будете рисовать за 1000, то для выхода на бюджет 15000 за 2 недели, нужно нарисовать уже 15 портретов.
2-я составляющая формулы: ваше время.
Сколько в среднем уходит на портрет на А4? 3 часа? Если портрет выполнен качественно, очень сомнительно, чтобы это заняло 3 часа. Минимум 5 часов. Поэтому, если хотите выйти на доход 15000 за 2 недели со средней стоимостью 1300 за портрет, Вам нужно пилить примерно по портрету в день. Вы же не только рисовать будете) у Вас будут правки, у Вас будут сроки по каждому портрету, а, поэтому, исполнять по портрету в день: миссия практически не выполнима. Нужно либо: уменьшать аппетиты, и опускаться ниже дохода 15000 за 14 дней с сохранением цены, либо поднимать цену и брать меньше портретов. Логично?
3-я составляющая формулы: объём работы и торговые предложения.
И так, вы всё посчитали, мыслите реально, и хотите за 2 недели нарисовать 5 портретов с выходом на доход 15000 р.
Это реально при поднятии цены до 3000 за портрет. И, соответственно, при расширении Вашей товарной линейки. Допустим предложите пакет: портрет + уже отрисованные Вами, новогодние стикеры (плюс в том, что их не нужно рисовать каждый раз, один раз отрисовали и продаете). Потому что при уменьшении объёма работ и поднятии цены, нужно непременно улучшать и расширять коммерческое предложение. Либо обладать такой техникой, за которую готовы платить дороже.
Да, соглашусь, цены по стране нищенские. Малая часть иллюстраторов ценит свой труд и может рассчитать стоимость правильно.
Иными словами, ребята готовы рисовать в буквальном смысле день и ночь за зарплату: 1300*30=39000, но мы то понимает, что по портрету в день не получится, а поэтому, реальная зарплата иллюстратора примерно такая: 1300*18=23400. Для реальности картины, напомню, что снять квартиру в городе стоит минимум 20000р.
Не забываем так же о том, что заказы нужно найти: бюджет на РЕГУЛЯРНУЮ рекламу, время на переписку с заказчиком, на правки, работа с претензиями. Такие дела.
Поэтому, друзья, в начале пути, выходы такие:
либо повысить выполняемые объемы с, хотя бы, сохранением, но, точно, не с понижением цены.
либо понизить выполняемые объемы с сохранением цены и согласиться с тем, что эта деятельность будет приносить очень меленький доход, вы быстро выгорите и, скорее всего, очень быстро, откажетесь от изначально прекрасной идеи.
либо понизить выполняемые объемы с увеличением цены, а значит и с расширением предлагаемой услуги. Сюда же: "раскрученность", свой стиль, классная товарная линейка, пакетные предложения и высокое качество исполнения.
Я не брала в калькуляцию графу «навык», т.к. у меня на этом канале есть готовая статья: готовность арта к продаже, где расписано: когда можно начинать продавать.
В ситуации, когда у иллюстратора нет заготовленного портфолио с хотя бы 2-мя сильными проектами и ценами, когда нет альтернативных вариантов ответа заказчику в заготовках, нет понимания: "сколько я хочу на этом зарабатывать в месяц или в 2 недели?", в этой ситуации рождается он "демпинг". Лишь бы получить заказ, хотя бы за 300 р. портретик нарисую, мне же не сложно!
Моё мнение: такую цену назначают люди, не уверенные в своих навыках, не ценящие свой и чужой труд, не умеющие и не желающие учиться считать стоимость. Услуга не может стоить дешевле кофе, это уже на грани вредительства в индустрии.
Если Вы только начинаете, тем более, если к Вам уже обратились, т.е. посчитали Ваш стиль привлекательным, не стоит брать ниже 800 р.
Многие советуют начинать от 500 р., я же эту цену ставлю только в рамках акций на очень простую технику исполнения и БЕЗ правок.
Это очень и очень мало для проработки портрета с правками. Повторюсь, это ОЧЕНЬ мало. Если Вы рисуете по портрету в день, что практически не реально из-за правок, и необходимого времени на рекламу, продвижение и прочее, Ваша з/п в месяц при таком бюджете за портрет: 15000 р.(
Ну стыдуха же. Прокачайте навык, перестаньте рисовать "друзьям за бесплатно". Такую цену как 500 р. берите ТОЛЬКО за простую работу без правок по акции.
За простую в исполнении работу с минимальным количеством правок: от 800 р., хотя 800*30=24000, а снять отдушку в Сочи стоит 25000. Но дело Ваше.
Считайте, делайте качественные проекты, обращайтесь за советами по оформлению к профессионалам и коллегам, которые оценят не предвзято. И тогда за обозначенную цену будет не стыдно.
К вопросу о том, что уже нарисовано и не требует правок, о стикерах, к примеру.
Расчёт такой: средняя стоимость напечатанного стикерпака из 5 стикеров по России: 500 р. Добавляйте сюда+5% расходов на рекламу, и учитывайте стоимость доставки, если будете отправлять платно. Если техника была очень проста, можно чуть дешевле.
Не забываем про иностранные биржи фриланса, где денег больше.
На следующей неделе знакомимся с ними подробно в моем Инстаграм @povilesa где я с удовольствием отвечаю на вопросы коллег и верю, что вместе, шаг за шагом, мы выведем иллюстрацию в России на новый уровень.