Несмотря на начало второй волны #COVID19, ОПЕК+ рассчитывает, что сможет постепенно нарастить добычу в рамках оговоренных условий сделки.
Сегодня, когда ОПЕК+ направляет все силы на развитие диалога, технологического сотрудничества, взаимоподдержку энергетической политики нефтедобывающих государств, страны-производители нефти уверены: сейчас можно начинать постепенно наращивать добычу, согласно условиям сделки и без ущерба для рынка.
Напомним, что 1 мая, в силу вступило соглашение стран ОПЕК+, которое предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая — июля, с июля по декабрь — около 8 млн баррелей, с января по апрель 2021 года – около 6 млн баррелей. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.
Соглашение о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ стало наиболее знаковым примером международного многостороннего сотрудничества в энергетической сфере последних лет.
Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с пандемией, ни у кого нет сомнений в том, что нефть будет оставаться ведущим источником энергии еще не один десяток лет. И пик потребления данного вида энергии мы не прошли. Кстати, если посмотреть на другие виды топлива, например, уголь, которому давно предрекали прекращение потребления можно заметить, что этого не произошло и даже наоборот, в Европе в следующем году ожидается рост потребления угля. Поэтому, падения потребления нефти в мире не стоит ждать в ближайшие десятилетия.
И то, что дисциплина выполнения условий сокращений добычи постепенно снижается — это ожидаемый процесс. По мере того, как цены на нефть остаются относительно на комфортных уровнях, многие страны-участники ОПЕК+ стремятся к увеличению добычи над оговоренными уровнями.