Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как пировали срочники в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил в Барабаше, ракетный дивизион в 1978-1980 г. Дивизион питался в полковой столовой, как кормили? Я призывался с весом 76 кг., через три месяца весил 90 кг. На втором году службы, осенью, ведя строй в столовую (был старшиной), каждое утро брал с собой пол-литровую банку красной, браконьерской икры, разрезал вдоль булку свежего, хрустящего хлеба, намазывал 4-5 паек сливочного масла, а сверху икра и кружка чая.

Икра, конечно, делилась на несколько человек. Я в 1979 году отправил домой на Ставрополье посылку, в которой было 5 кг. красной икры, лично мной засоленной, так об этом, благодаря папе, узнал почти весь город. А перед дембелем командир приказал мне организовать засолку и вяленье добытой тихоокеанской сельди, которой было около трёх тысяч штук и которую вывесили на чердаке казармы, ключ от которого был только у меня. Ну а так, пока "молодой" - вечно голодный, а дальше по службе и картошку жареную ели вечерами в каптёрке, брага была, настоянная на сахаре, уха из кеты - всякое было.

**
Май 1983-1985, ВДВ, утром 20 гр. и вечером 15 гр. масла сливочного, каждому всё своё по Уставу, отбирать у "молодых" что-то из "уставного" было не принято, даже мыслей и намёков не просматривалось. В наряде по кухне "воровали" консервы рыбные для ужина в "кашу" на всех сроках службы, повара - срочники на недостаток не придирались, остальные "понимали" тех, кто в наряде и что при попадании в наряд по кухне (не дай бог) тоже "возьмут". "Молодые" по вечерам в наряде по кухне обычно после отбоя (22-00 час.) таскали в расположение своей роты "дедам" жареную картошку. Сахар (к чаю утром и вечером) был кусковой, можно было взять с собой в карман.

Завтрак: каша "на воде" + чай, сахар 2 куска, масло (20 гр.) и хлеб 3 куска "по кругу" булки хлеба. Обед: 1-е, + каша с "мясным" + компот или кисель + 3 хлеба (утром - вечером 2 белых куска +1 серый, в обед 2-серых + 1 белый). Ужин: каша с рыбными консервами + чай, сахар 2 куска + масло (15 гр.) и хлеб 3 куска. В воскресенье в обед +2 куриных варёных яйца. На дембель все уходили весёлыми и здоровыми, гораздо более здоровыми, чем призывались, а есть всё равно хотелось всегда!

**
Служил в СА в 1986-1988 годах. РВСН. В учебке кормили не ахти как. В полку нормально. Столовая по десять человек за стол. В конце зимы -начале весны было много капусты. Второй год службы - масло было на завтрак и на ужин. В полку была традиция, что "деды" не должны много есть. Могли засмеять. Обычно вместо обеда ходили в солдатское кафе "Вечерние зори."

Когда заступали на дежурство, то выдавался набор продуктов. Назывался "Эталон" №6 или №8. На три дня или на четыре. Чтобы сами себе еду готовили. Ну ещё с собой пару кг муки и маргарин брали. Блины должен каждый ракетчик уметь печь, потому что голодный ракетчик страшнее пьяного десантника. Даже сейчас пеку. Уволился из армии с прибавкой в 16 кг.

**
Было подсобное хозяйство, свинарник. Но мяса мы не видели, всё уходило офицерам и прапорщикам. Иногда сало варёное на 1 бачек кусок плавает, в окружении редкой капусты и немного картошки. 1 яйцо в неделю по воскресеньям. Бывало , что утром картофельное пюре, прозрачного цвета, 50% воды 50% картошки. Кисель... я не знаю, сколько раз его нужно было разбавить, чтобы получить чуть густую сладковатую водичку. Как-то попал в наряд по столовой, пошли на склад за продуктами. Чего там только не было: молоко сгущённое, конфеты, печенье, крупы, сахар несколько видов, тушёнка и прочее.

**
Служил срочную 1987-1989 весна в строительных войсках. Сначала 3 месяца в учебке в Шереметьево, потом по всему СССР по командировкам по 2-3 месяца. С десяток разных частей (и столовок) повидал. Выводов два:

1. Чем меньше народа в части, тем лучше кормят;

2. Если отцы-командиры следят за порядком - так и еды хватает. Помню, в Серпухове старшина роты (старший прапорщик) был с ротой на каждом (!) приёме пищи и не стеснялся взять тарелку со стола, поставить её на весы и дать лещей поварам.

Читайте также: Байка про проверяющего генерала с чувством юмора

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.