Найти в Дзене

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ НАЦИО-НАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация: в статье рассмотрены подходы, которые использованны в нормативно-правовых документах страны, определяющих стратегические направления социально-экономического развития Республики Беларусь в разрезе транспортно-логистической инфраструктуры, выделены связующие факторы в повышении конкурентных преимуществ при формировании инфраструктурных проектов в транспортной сфере, определена связь развития транспортно-логистической инфраструктуры на влияние конкурентноспособностинациональной экономики.

Ключевые слова: инфраструктура, транспортно-логистический комплекс, социально-экономическое развитие, устойчивое развитие, конкурентноспособность экономики.

В современных условиях научно-технического и инновационного развития страны транспортный сектор остается одним из значимых отраслей в белорусской экономике. Под воздействием ряда факторов в мировой практике совершенствования данной отрасли наблюдаются постоянные изменения, которые отражаются и на состоянии отечественного инфраструктурного комплекса. В данной связи приминение принципов логистики, в том числе принципов так называемой «зеленой» логистики, является незаменимой составляющей в осуществлении деятельности в транспортной сфере со снижением энергоемкости и использованием альтернативных источников энергии.

Прогрессирующее развитие новшеств и инноваций также диктует свои конкурентные преимущества и условия конкурентной борьбы той или иной экономики на мировой арене. При этом в условиях жесткой конкуренции не стоит забывать, что успех отдельных транспортно-экспедиционных компаний и логистических центров не определяет конкурентоспособность страны в целом. Следовательно, современные тенденции развития транспорта и логистики непосредственно влияют на создание инфраструктурных проектов, стартапов, носящих научно-технический характер и имеющих широкое практическое применение.

Электронная торговля, проблема конечного транспорта, искусственный интеллект, использование RFID, эффективные цепочки поставок товаров, реструктурирование логистических потоков и инфраструктуры посредством децентрализации логистики в крупные центры сосредоточения потребления и т.п. – это лишь часть процессов, в эпоху которых на сегодняшний день происходит адаптация рынка транспортно-экспедиционных услуг в сферу национальной экономики. Безусловно, транспортный сектор – это сектор с высоким уровнем риска. Ежедневно в данной сфере сталкиваются с множеством факторов, которые угрожают финансовой ликвидности компании, в свою очередь, транспортно-логистическая инфраструктура служит связующим инструментом для сглаживания таких ситуаций .

Научный подход к данной проблеме предполагает использование таких теоретико-методологическихподходов к ее решению, которые расставляют приоритетные направления развития таким образом, чтобы соответствовать национальной политике и ее основным ориентирам в социально-экономическом росте.

Таким образом, развитие инфраструктуры является одним из ключевых факторов поддержания долгосрочного устойчивого и сбалансированного экономического роста любой страны. В связи с этим в Республике Беларусьбыл разработан Национальный инфраструктурный план, в который вошли объекты также транспортно-логистической инфраструктуры, при этом с привлечением капитала на основе государственно-частного партнерства. Кумулятивным итогомтакого инвестирования в объекты инфраструктуры выступает создание новых рабочих мест, снижение производственных и транспортных издержек предприятий, развитие социальной сферы, что в конечном итоге приводит к устойчивому экономическому росту и улучшению качества жизни населения (рис. 1).

Рисунок 1 – Влияние развития транспортно-логистической инфраструктуры на конкурентноспособность экономики
Рисунок 1 – Влияние развития транспортно-логистической инфраструктуры на конкурентноспособность экономики

Исходя из анализа данных рисунка 1 можно сделать вывод о том, что развитие транспортно-логистической инфраструктуры является незаменимым фактором повышения социально-экономического развития страны и соотвественно повышения конкурентноспособности экономики.

Стоит отметить также, что Концепция национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, разработанная на основе целей преобразования мира, сформированных ООН, также предусматривает создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям является одной из состовляющих устойчивого развития.

Таким образом, транспортная и логистическая инфраструктура является одним из движущих кластеров экономического развития региона и страны в целом. При этом растущий показатель конкурентноспособности экономики,в конечном итоге, приведет к значительному прогрессу, тем самым непосредственно стимулируя развитие смежных и новых направлений и видов деятельности.