Найти тему

Вюртембержцы в наполеоновской армии 1812 года

«Наполеон обращается к баварским и вюртембергским войскам перед сражением при Абенсберге, 20 апреля 1809 г.», художник Жан-Батист Дебре, 1810 год.
«Наполеон обращается к баварским и вюртембергским войскам перед сражением при Абенсберге, 20 апреля 1809 г.», художник Жан-Батист Дебре, 1810 год.

Хотя королевство Вюртемберг нельзя отнести к малым немецким государствам, контингент его был меньше чем у других королевств: Вестфальского, Баварского, Саксонского.

Вюртембергское монаршее семейство находилось в родстве с российским императорским домом и этот факт сильно подрывал доверие Наполеона к вюртембержцам.

Да и что говорить, в русской армии служил генерал от кавалерии Александр (а также Фридрих Карл) Вюртембергский, брат правящего вюртембергского короля Фридриха I.

В Бородинском сражении именно его Кутузов сначала назначил командовать 2-й армией вместо раненого Багратиона. А 4-й пехотной дивизий русской армией командовал генерал-майор Евгений (а также Карл Пауль Людвиг) Вюртембергский, племянник того же правящего короля Фридриха I. Евгений отличился во многих сражениях, лично водил войска в атаку.

Такие вот правильные были некоторые немцы.

Из частей вюртембергского королевства была сформирована 25-я пехотная дивизия Великой армии. В составе дивизии 4 пехотных полка, 2 батальона лёгкой пехоты и 2 егерских батальона. Всего в дивизии 8700 (есть цифра 7794) человек при 30 орудиях.

Командовал дивизией вюртембергский генерал-лейтенант фон Шелер, но уже в августе его сменил французский генерал Ж. Маршан.

Дивизия входила в состав 3-го армейского корпуса под командованием маршала Нея. Три вюртембергских полка: Лейб-легкоконный полк, конно-егерский и легкоконный, были в составе кавалерии того же 3-го корпуса. Конно-егерский полк входил 9-ю, а легкоконные — в 14-ю бригаду лёгкой кавалерии. В трёх полках было 1530 человек.

Ещё один вюртембергский конно-егерский полк входил в состав 16-й бригады лёгкой кавалерии 2-й дивизии легкой кавалерии 2-го кавалерийского корпуса. В полку 452 офицера и нижних чинов.

Таким образов, всего, к началу компании в России в Великой армии было 10 700 солдат и офицеров вюртембергского королевства.

Всем контингентом Вюртембергского королевства формально командовал кронпринц Фридрих Вильгельм Вюртембергский (будущий король Вильгельм I), который ещё в начале компании опасно заболел и вернулся на родину.

В ходе компании 25-я дивизия понесла очень большие потери ещё до вступления в бой. Долгие переходы по российским дорогам, про которые Наполеон сказал: «в России нет дорогесть только направления», нехватка продовольствия (своё съели, а кто же в России захочет кормить немецких оккупантов?) приводила к большому числу заболевших, отставших и просто дезертиров.

К Смоленску дошла лишь треть вюртембержцев: около 2800 человек.

В Смоленском сражении дивизия понесла ещё потери, в ней осталось 2200 человек.

До Бородина дошло ещё меньше народу, всего 1456 человек. Из них собрали три сводных батальона, которые возглавил командир 1-й бригады генерал Эрнст Огейн фон Хюгель.

Вюртембержцы в составе корпуса маршала Нея наступали на Багратионовы флеши, после их захвата отражали контратаки нашей пехоты.

После Бородинского сражения от 25-й дивизии личного состава едва хватило на один батальон, но в Москву прибыл маршевый батальон (747 человек) и в результате вюртембергскую пехоту свели в сводный полк, численностью 1520 человек.

Правда, через месяц осталось не более 700 солдат и офицеров. После сражений у Боровска, Вязьмы и Красного в сводном полку осталось 307 человек. Полк ещё принял участие в сражении на Березине, после чего в нём числилось 57 человек. На этом история вюртембергской дивизии закончилась.

Гренадеры вюртембергской пехоты. Главное отличие - плюмаж на каске расположен поперёк.
Гренадеры вюртембергской пехоты. Главное отличие - плюмаж на каске расположен поперёк.

Что касается вюртембергской кавалерии, то она сражалась под Красным, против нашей 27-й дивизии генерала Неверовского. Затем были бои под Смоленском и при Валутиной Горе. После вюртембергие кавалеристы были переданы авангарду Мюрата и сражались при Беломирском и под Вязьмой.

В Бородинской битве легкоконные полки атаковали русскую пехоту, но попали под удар наших кирасир и понесли потери, потом снова атаковали под личным предводительством Мюрата, но понесли потери от нашей артиллерии. Батарея конной артиллерии в ходе боя была захвачена, но потом вюртембержцы сумели её отбить.

Вюртембергские конные полки потеряли в сражении 22 офицера и 267 солдат.

После Бородина вся вюртембергская кавалерия (включая и конно-егерский полк 16-й бригады) входила в состав авангарда, а после оставления Москвы, арьергарда. Но к тому времени счёт вюртембержцев уже шёл на десятки. Сколько их вернулось (и вернулись ли) на родину — неизвестно.

Из 12 тысяч подданных вюртембергского короля, пришедших завоевывать Россию, едва ли вернулось больше нескольких сотен.

Ниже представлена униформа вюртембергских частей. Самым характерным отличием их были каски, традиционной для многих немецких армий того времени формы.

Для тех, кто не читал предыдущую статью, рекомендую:

Немцы наполеоновской армии в 1812 году: саксонцы