Руководитель британских СМИ и бывший банкир Александр Лебедев объявил, что хочет запустить «банк 2.0» на базе децентрализованного финансирования.
Александр Лебедев, владелец британских газет Evening Standard и The Independent, вместе с российским изданием « Новая газета » восторженно говорил о потенциале криптовалюты и смарт-контрактов для революции в финансах .
В обширном обзоре на 1800 слов, опубликованном в The Independent 13 октября, миллиардер предсказал, что технология блокчейн разрушит то, что он назвал паразитической глобальной банковской олигополией, утверждая, что «технологии блокчейна и смарт-контракты сделают ненужным использование подавляющего большинства люди в финансовом секторе ».
Хотя он считает, что текущий «взрывной рост платформ DeFi вызван быстрым притоком ликвидности» и «не может продолжаться бесконечно», он, тем не менее, говорит:
«Технологии, встроенные в эту инфраструктуру, открывают огромные возможности для восстановления мировой финансовой системы».
Лебедев сказал, что смарт-контракты позволяют клиентам получать доступ к финансовым услугам «без участия посредника в виде самого банка», предотвращая кражу средств клиентов «жадными банкирами».
Лебедев также сообщил, что вложил 100 000 долларов в протокол выращивания урожая в Эстонии в качестве «эксперимента» и, похоже, был удивлен быстрой отдачей. Сейчас он хочет создать собственную «независимую децентрализованную финансовую экосистему».
Платформа будет стремиться предлагать «полный спектр услуг традиционных банков», включая «обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, [а также] местные и международные переводы».
Бывший банкир отметил, что мировые регуляторы все больше относятся к криптоактивам, сославшись на недавние шаги по признанию стейблкоинов и токенов безопасности со стороны законодателей Германии, Китая, Швейцарии и США.
«Следующим шагом будет« цифровизация »реальных активов, включая производственные мощности, недвижимость, товары и услуги, с их хранением в распределенных реестрах».
Одна из причин его веры в потенциал криптовалюты заключается в том, что в ее нынешнем виде Лебедев утверждает, что глобальная финансовая система «ведет мировую экономику к катастрофе».
Лебедев посвятил банковскому делу 25 лет и в 1995 году приобрел Национальный резервный банк, третий по величине частный банк России. Он утверждает, что заметил сдвиг в современной банковской практике своих конкурентов в сторону «карманных денег клиентов». Лебедев добавил, что тысячи российских «банкиров» незаконно присвоили «более 100 миллионов долларов из денег своих клиентов» с 1990-х годов.
Он сказал, что «миллиарды людей полностью отрезаны от банковских услуг» из-за ограниченного доступа к финансовым ресурсам, объясняя свою экономическую изоляцию тем, что банковскому классу нечего у них воровать.
«Возможно, мы находимся на пороге настоящей революции в международной финансовой системе и конца банкстера».