Сегодняшняя статья будет посвящена борьбе с этим опасным вредителем на наших растениях.
Паутинный клещ.
Паутинного клеща я считаю самым опасным вредителем из-за его размера: он очень маленький и случайно заметить его практически невозможно, можно лишь заметить следы его вредоносных действий на листьях.
С паутинным клещем я столкнулась всего один раз прошлой осенью, но смогла оперативно от него избавиться не потеряв ни одного растения! Единственные мои потери от клеща - несколько листьев на парочке эхеверий и потраченные нервы :)
Вот так выглядели повреждения на листьях, которые оставил клещ:
Для борьбы с паутинным клещем нужно использовать акарициды контактного действия (которые наносятся непосредственно на поверхность листьев). Я проводила обработки двумя препаратами - Фитоверм и Аполло. С Фитовермом я проводила только самую первую обработку, далее провела через неделю ещё одну обработку с препаратом Аполло и, чтобы уж наверняка, ещё через 2 недели провела ещё одну обработку с Аполло.
Фитоверм борется со взрослыми особями клеща, но не влияет на кладки яиц, которых может быть огромное количество.
А вот Аполло действует совершенно по-другому: этот препарат действует именно на яйца и личинки клещей, но не убивает взрослых особей. На взрослых особей клеща Аполло тоже оказывает определенное действие - препарат стерилизует взрослых клещей и, как результат, размножение клещей становится невозможным, а это естественным путём приводит к гибели всей колонии. Аполло должен обеспечивать защиту растений не менее 2 месяцев, при этом жизненный цикл одного клеща длится меньше (около недели клещ проходит стадиях яйцо-личинка-нимфа и месяц может жить взрослая особь), а это значит, что одной обработки этим препаратом должно быть достаточно.
Как проводится обработка от клеща.
Обработка заключается в опрыскивании всех поверхностей растения - листьев сверху, снизу, сбоку, стебли со всех сторон до полного смачивания всей поверхности растения. Именно тщательность опрыскивания очень важна, ведь вышеназванные акарициды имеют контактное действие (т.е. клещ будет поражаться акарицидом, когда будет ползать по поверхностям растения, на которых есть нанесенный нами препарат). Кроме опрыскивания растения необходимо тщательно помыть поддоны, полки, подоконники, на которых расположены растения.
Обрабатывать нужно не только те растения, на которых были обнаружены следы клеща, обработать нужно все растения в границах одного помещения (ну или как минимум на одном подоконнике/стеллаже/полке, если вы точно уверены, что в другие места с растениями клещ добраться не мог).
Фитоверм я разводила из расчета 4 мл (1 ампула) на 1 литр воды, а Аполло - 1 мл на 2 литра воды. Каждый раз к раствору акарицида я добавляла ещё и Фитоспорин для профилактики грибковых заболеваний (из расчета 1 г на литр).
Обработку фитовермом надо проводить в вечернее время или после обработки отключить лампы (в случае, если ваши суккуленты на искусственном освещении). Взаимосвязи освещения и действия препарата Аполло я не нашла, но на всякий случай тоже отключала лампы, чтобы капельки воды не сработали как линза и не спровоцировали появление ожогов на листиках.
Очень важное правило обработок, которым не стоит пренебрегать: все обработки нужно проводить в перчатках, маске, сменной одежде.
Разумеется, после обработок на листьях будут оставаться разводы, а растения с налётом потеряют свой первоначальный привлекательный вид. Но это однозначно лучше, чем гибель растения из-за вредителя :) Ведь со временем вырастут новые листья!
Сейчас после обработок моих растений прошло уже больше трёх месяцев и к этому времени большинство розеток успели обновиться, а об атаке паутинного клеща напоминают только небольшие разводы на нижних листьях.
А на некоторых растениях вообще уже ничего не напоминает об обработках: