И.о. министра финансов Хакасии Юрий Килижеков не жалеет, что принял предложение влиться в команду правительства республики. Он, как признался в прямом эфире «Абакан24», приехал домой (чиновник родился в Абакане и долгое время работал в Кызыле).
В первой части материала об интервью с и.о. министра 19rus.info изложило путь Килижекова на этот пост. Подробнее здесь: «Новый министр финансов Хакасии ждал назначения два года».
Вторая часть - о главном вопросе, который Килижекову хотели бы задать многие жители республики, есть ли шанс у Хакасии избавиться от кредитов и перестать жить в долг?
«Вся наша работа на то и направлена - на снижение госдолга. Это задача номер один», - сказал и.о. министра.
Республика оказалась в такой ситуации по причине совокупности факторов. А именно - падения цен на алюминий, стоимости угля, падения экономики в связи с коронавирусом. Он напомнил, что долг сформировался очень давно.
Хакасия, как известно, получает существенную поддержку федерального центра. Но сможет ли она справиться без нее? Такого развития событий, при котором Хакасию оставили без помощи, по данным Килижекова, быть не может.
«Хакасия - субъект Российской Федерации, нас в любом случае не бросят», - сказал он.
А на вопрос об угрозе дефолта, Килижеков ответил:
«Бюджет на стадии формирования, есть проблемы. Угроза есть, но мы делаем все, чтобы ее ликвидировать. Дефолта не будет - заработная плата будет выплачиваться в любом случае, как и выполняться социальные обязательства».
В качестве меры по сокращению долгового обременения Килижеков назвал замещение кредитов на более выгодные, что позволяет сокращать расходы на обслуживание практически в два раза. Кроме того, он был бы рад, если бы в Хакасии прописался какой-нибудь олигарх, как это было несколько лет назад. Это помогло бы бюджету.