Найти тему
AV Advisors

Что не так с контролем волатильности в финансовых инструментах

Сегодня на "второе мнение" клиент прислал на рассмотрение свои активы в сфере инвестиций, один из таких активов - полис инвестиционного страхования жизни. Оформлен он у него в 2018, достойный коэффициент участия (90%), да и направление инвестирования более чем удачное - компании IT сектора.

-2

Хорошее вложение на первый взгляд, однако когда доходишь до строки "накопленный промежуточный доход", начинаешь испытывать легкое недоумение. Как при росте базового актива на 33,7% полис прирос лишь на 0,46%?

-3

Секрет прост и называется он контролем волатильности. Про волатильность сегодня не слышал только глухой. Ее анализируют, прогнозируют, про нее много пишут и даже строят стратегии для заработка на ее индексе.

Слово "волатильность" звучит очень серьезно, именно поэтому банковские сотрудники с охотой включили его в свой лексикон и с радостью рассказывают своим доверчивым (и не очень) клиентам, как контроль этой самой волатильности спасает от невзгод на финансовых рынках. Помимо полисов ИСЖ, его можно встретить ,например, в структурных нотах. Он легко "продается" клиентам под маской заботы об их активах.

Так в чем подвох? Рост волатильности происходит в момент падения рынка акций, а вот ее снижение - когда рынок акций растет. Не секрет, что падает все очень быстро, а растет медленно и планомерно. Так вот под контролем волатильности подразумевается то, что в момент падения доля акций резко сокращается до минимума. Другими словами продажа идет по низким ценам. Возврат же в позицию идет при снижении волатильности ниже определенного уровня, как показывает практика, этот уровень достигается, когда все уже прилично подросло. То есть продали дешево, а потом купили дороже.

Зачем же этот контроль "встраивают" в финансовые инструменты? И снова ларчик открывается просто. Все дело в жадности продавцов финансовых инструментов. Опционы на базовые активы с контролем волатильности стоят дешевле, чем просто опционы без него. И это позволяет заложить в полис свои высокие комиссионные.

Поведу короткий итог. Если Вам предлагают в инвестиционной компании что-то с контролем волатильности, подумайте три, а лучше десять раз перед тем как соглашаться на покупку этого чего-то.