Найти тему

Газпром задумал еще 2 газопровода в Китай

Во вторник рынок был наполнен самой противоречивой информацией, которая толкала рисковые активы то резко вверх, то отправляла его на снижение. В начале дня преобладали “быки” на рынке, готовые скупать активы из-за надежд на достижение республиканцами и демократами соглашения по выделению госпомощи населению. Ходили слухи, что лидеры этих партий в Конгрессе провели совещание с руководителем ФРС Джеромом Пауэллом, что обычно означает готовность транша к выделению. Также порадовал факт возвращение президента Дональда Трампа в Белый дом после 3 дней в больнице из-за получения позитивного результата на тестировании по коронавирусу. Но уже ближе окончанию американской сессии рынок резко перешел в “медвежье” состояние. Причина этого – отказ Трампа от продолжения переговоров с демократами относительно выделения госпомощи в объеме $2,2 трлн до момента проведения выборов 3 ноября. Скорее всего, это традиционный шаг для ведения переговоров в жестком стиле Трампа. Высока вероятность, что обе стороны захотят закончить их на приемлемых условиях для обеих сторон.

Торги на Московской бирже прошли с повышением капитализации ведущих участников бенчмарка. Так индекс Мосбиржи вырос к моменту закрытия торгов на 0,38%, поднявшись до 2892,99 пунктов. Схожая картина развивалась вначале дня на американском фондовом рынке, но ближе к концу дня стало известно о решении Трампа отменить переговоры с демократами. К моменту окончанию торгов Индекс S&P 500 опустился сразу на 1,4% до уровня 3360,97 пунктов. Сегодня можно ожидать нейтрально-негативную динамику на открытии торгов на Московской бирже, т.к. азиатские площадки и фьючерсы на основные индексы демонстрируют схожее движение по основным индексам.

Газпром готов конкурировать с Новатэк за азиатский рынок

“Газпром" рассматривает строительство двух новых газопроводов в Китай: напрямую мощностью 30 миллиардов кубометров и через Монголию на 50 миллиардов кубометров ("Сила Сибири 2"). Сейчас рассматривается возможность строительства трубопровода с проектной мощностью до 30 миллиардов кубометров в год от наших месторождений в Западной Сибири до западной части российско-китайской границы. В настоящее время идут по этим вопросам переговоры об условиях договора купли-продажи с CNPC.

Менеджмент компании также напомнил, что помимо этого рассматривает строительство газопровода из Западной Сибири до Китая через Монголию проектной мощностью до 50 миллиардов кубометров газа в год. Но эти проекты пока находятся на стадии проектно-изыскательных работ. Текущие поставки по “Силе Сибири” идут в объеме до 5 млрд кубометров, а со следующих лет планируется их увеличение до 10 и 15 млрд. Поэтапно к 2025 году объем поставок вырастет до 38 млрд кубометров.

Экономика Китая сейчас активно переходит с потребления угля на газ и возобновляемые источники энергии. Поэтому наблюдается взрывной рост поставок природного газа по трубопроводу и СПГ (сжиженный природный газ) с помощью газовозов. Последними вопросами активно занимаются компании из США и Катара, а также Новатэк при помощи судов выходящего сегодня на IPO на Московской бирже Совкомфлота.

М.Видео решил повысить дивиденды и капитализацию

Во вторник совет директоров "М.Видео" рекомендовал выплатить дивиденды в размере 30 рублей на акцию из нераспределенной прибыли по итогам 2019 года. Акционеры "М.Видео" на годовом собрании 22 июня решили не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. В декабре прошлого года акционеры компании утвердили выплату дивидендов по результатам девяти месяцев 2019 года в размере 6 миллиардов рублей (33,37 рубля на акцию). По итогам 2016, 2017 и 2018 годов компания не платила дивиденды.

Акции "М.Видео" в начале торгов дня на Московской биржи подскочили почти на 3%, обновив исторический максимум на уровне 720 рублей на новостях по дивидендам. К моменту закрытия торгов акции компании потеряли все преимущество и снизились в сравнении с предыдущим закрытием дня на 1,33%.

График обыкновенных акций М.Видео, дневной таймфрейм.
График обыкновенных акций М.Видео, дневной таймфрейм.