В советской армии в годы Великой Отечественной войны служил генерал, о характере и судьбе которого мало кому известно, хотя личностью он был выдающейся и колоритной.
Военное руководство Дальневосточного фронта в начале 1941 года было весьма удручено, когда узнало, кто едет к ним командовать войсками. За новым начальником тянулась «слава» необразованного самодура, страшного в гневе. Но вскоре офицеры убедились, что он прекрасный практик, способный оценивать подчинённых по профессионализму. И с собой привёз настоящих военных спецов. При этом он никогда не ставил под удар людей перед вышестоящим начальством. Да, провинившихся командующий без сожаления понижал и разговаривал, не выбирая выражений. Но мало кто знал, что каждому наказанному он обязательно давал второй шанс. Если подчинённый исправлял дело в испытательный срок, все его «огрехи» забывались без следа.
Вот такой человек был вызван к Сталину в октябре 1941 года, когда стоял вопрос о возможности сдачи Москвы. Конечно, местные чиновники жаловались главе государства на тяжёлый характер нового командующего, но Иосиф Виссарионович вызвал своего тёзку совсем по другому вопросу.
Под Москву требовалась переброска сибирских дивизий, которые могли попытаться удержать столицу. Генерал аккуратно записал указания Главнокомандующего и прямо из его кабинета передал инструкции своему заместителю. Тому, что произошло в следующие минуты, было два свидетеля, чьи воспоминания зафиксированы документально. Поэтому говорить о вымысле не приходится.
Уже к концу разговора Сталин попросил командующего Дальневосточным фронтом переправить ближе к Москве и противотанковые пушки. После этого стакан с чаем, откинутый вскочившим генералом, чуть не долетел по столу до Главнокомандующего. Два свидетеля буквально «примёрзли» к своим местам, слушая то, что кричит в лицо Сталину этот сумасшедший.
В нецензурной форме генерал ответил, что в случае нападения японцев не сможет защитить Дальний Восток только своими лампасами на штанах, поэтому пушки не даст! Он тут же сказал, что готов пойти под расстрел за свои слова, но свой фронт оставить совсем без защиты не позволит. Положение там в это время действительно было шаткое. Япония находилась в серьёзных размышлениях о нападении. Тем более что ещё были памятны страшные бои на озере Хасан 1938 года, когда потери СССР были велики.
«Отец народов» неожиданно миролюбиво согласился! Пушки были оставлены на месте. Более того, Сталин никогда не преследовал строптивого генерала. И с большой неохотой отпустил его на фронт в 1943 году, когда угрозы Японии уже ждать не приходилось.
Заместитель командующего Воронежским фронтом генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко погиб в начале августа 1943 года под Белгородом.
Он не боялся правды и душой горел за дело, когда этого требовала судьба его Родины, поэтому Сталин простил его выходку и искренне уважал до самой смерти.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал