Многие помнят легендарный боевик 90-х годов Без Лица, где герои, которых играют Джон Траволта и Николас Кейдж, меняются лицами благодаря хирургической операции. Тот период времени, был одним из периодов высокой популярности пластической хирургии в США. Но в тот момент, когда снимали фильм, таких операции не проводилось. А сейчас в веке 21-м многое изменилось.
Началом эры пересадки лиц считается 2004-2005 года, в одном случае в Индии, 9 летняя девочка попадает в молотильную машину, родители привозят её в больницу, а также её лицо в пакете со льдом. Девочке везет, она попадает к лучшему индийскому микрохирургу. Ей заново восстанавливают лицо.
Но в фильме говорится о полной пересадке лица, первая такая была проведена в 2005 году во Франции, женщина попыталась совершить суицид приняв снотворные, но она просыпается вскоре от болей, пока она спала, её лицо покусала собака. Ей трансплантировали новое лицо, но в отличии от фильма в таких случаях донором лица выступает человек с установленной смертью мозга и разрешением на донорство органов.
С тех пор проводилось несколько десятков таких операции, в США и в ряде европейских стран. Некоторые из них широко освещались в СМИ, в особенности со стороны National Geographic.
Одна из них это история 21 летней Кэти Стаббифиелд из США. После расставания с парнем, в 18 лет, оно берет охотничье ружье своего брата, ставит на подбородок и выстреливает. Но она остается в живых, выстрел сдирает лицо.
В течении 3 лет, ей проводят около 20 операции, но все равно единственным решением для неё остается полная трансплантация от донора. Ей пересаживают лицо другой женщины, которая скончалась в результате передозировки наркотиков. Операция проводится в течении 31 часов, в 2 операционных одновременно. Лицо приживается.
Другая история, это история Патрика Хардисона. Пожарник из США, который при одном из вызовов практически обгорел полностью. Команда врачей New York Langone Medical Center произвела ему пересадку лица, ушей, кожи черепа вместе с волосяным покровом. Донором был молодой человек погибший в результате ДТП на мотоцикле (байкеры чаще всего являются донорами органов, поэтому байкеры носите шлемы). Данная операция является одной из сложнейших и одной из самых успешных пересадок в истории. Лицо донора прижилось полностью и Патрик вернулся к нормальной жизни.
Пример из России, Николай Егоркин. Рядовой во время службы в Приморском Крае получает ожог пытаясь снять со столба провод электропередачи, по приказу командира. От электрического ожога парень получил деформацию лица, черепа и ожоги конечностей. Спустя 3 года, хирург минобороны Мария Волох провела трансплантацию, донором был мужчина из Курска скончавшийся от черепно-мозговой травмы. Впервые об этом достижении рассказала Елена Малышева в программе «Здоровье» на Первом канале. Правда не все российские врачи были рады данной новости.
Все эти хирургические операции до сих пор являются экспериментальными, каждый подобный опыт имеет эффект бомбы в научном мире. В частности, в США исследования и эксперименты в данной сфере хорошо финансируется даже государством, из-за большого количества бывших военнослужащих воевавших в горячих точках, что дает большое преимущество хирургам из США.
И так о будущем. Смена лица человека вполне возможна, хотя в 2002 году в Lancet была статья, «Пересадка лица- реальность или фантастика?». Спустя 18 лет, несколько десятков людей уже живет с чужими лицами. Мастерство хирургов будет расти, пересадки станут все более обыденными. Возможно в будущем люди будут договариваться о взаимозамене лиц с друзьями, или кто то захочет лицо родителей, или еще хуже будут продавать на аукционе лица умерших знаменитостей. Человек ведь способен на многое.
Кстати все это сводит на нет, разработки в сфере безопасности по распознованию лиц.
И это интересно.
ставь лайк и подписывайся, может даже поделишься с друзьями. Спасибо за внимание.