Но фоне роста популярности ИИС среди наших соотечественников многих иностранцев, которые постоянно проживают на территории РФ, интересует вопрос о том, можно ли открыть ИИС нерезиденту. Именно на этот вопрос мы и постараемся максимально подробно ответить далее.
Можно ли открыть ИИС нерезиденту. Действующие правила
Под аббревиатурой «ИИС» подразумевается специальный тип брокерских счетов, предназначенный для физических лиц. После открытия подобного счета у вас появится возможность приобретать на фондовом рынке при посредничестве выбранного вами брокера различные типы ценных бумаг, а также получать налоговый вычет.
Сразу следует отметить тот факт, что эффективность инвестиционной деятельности при помощи ИИС во многом зависит от условий выбранной вами брокерской компании. По этой причине для максимизации потенциальной прибыли рекомендуется открыть ИИС у брокеров с выгодными условиями сотрудничества, таких как БКС.
Правила и особенности использования индивидуальных инвестиционных счетов прописаны в принятом государственной думой законе «О рынке ценных бумаг».
Среди особенностей, характерных для индивидуальных инвестиционных счетов, особого упоминания заслуживают следующие:
- Открытием и обслуживанием индивидуальных инвестиционных счетов вправе заниматься лишь управляющие и брокерские компании, которые обладают соответствующей лицензией, выданной отечественным ЦБ.
- Физическое лицо вправе владеть всего одним ИИС.
- Минимальный срок существования инвестиционного счета для получения налоговых преференций составляет три года. При этом максимальный срок действия подобных счетов актуальным законодательством никак не ограничивается.
- На протяжении одного года вы вправе пополнить ИИС на сумму, не превышающую один миллион рублей. Действующие нормы законодательства не предусматривают ограничений по минимальной сумме пополнения счета.
- В качестве основной валюты инвестиционного счета могут выступать лишь отечественные рубли.
- Владельцы инвестиционных счетов могут выбрать один из двух доступных типов налогового вычета.
- Вывод средств с индивидуального инвестиционного счета приводит к его автоматическому закрытию.
Требования к иностранцам для открытия ИИС
Вам полезно будет узнать о том, что актуальные нормы отечественного законодательства не содержат прямого запрета на открытие инвестиционных счетов лицам, обладающим гражданством других государств. Единственное требование к гражданам других государств, выполнение которого необходимо для открытия индивидуального инвестиционного инструмента, заключается в наличии у них статуса налогового резидента РФ.
Для получения упомянутого статуса лицо, не обладающее отечественным гражданством, обязано соблюсти следующие условия:
- Гражданин иностранного государства должен находиться на отечественной территории не менее 183 дней в течение года.
- В течение года гражданин иностранного государства может выезжать за пределы РФ для обучения, лечения и иных целей. При этом срок его отсутствия на территории РФ не должен превышать шести месяцев.
Как было сказано ранее, для того чтобы у гражданина иностранного государства появилось право на открытие индивидуального инвестиционного счета, он в первую очередь должен получить статус налогового резидента РФ. При наличии данного статуса для открытия индивидуального инвестиционного счета не требуется отечественное гражданство.
Открытие ИИС иностранцем
Процедура открытия инвестиционного счета лицом, не обладающим отечественным гражданством, обладает некоторыми особенностями, заслуживающими отдельного упоминания:
- Далеко не все брокерские компании, присутствующие на отечественном рынке, соглашаются открывать инвестиционные счета иностранным гражданам даже при наличии у них статуса резидента РФ. Если от выбранного вами брокера вы получили отказ, то вам следует просто обратиться в другую брокерскую компанию.
- В процессе подготовки документов, необходимых для создания инвестиционного счета, вам потребуется перевести на русский язык и нотариально заверить весь перечень бумаг.
- Как упоминалось ранее, на момент создания инвестиционного счета иностранный гражданин должен обладать статусом резидента РФ.
- В момент подачи документов на открытие инвестиционного счета брокерская компания может запросить документальное подтверждение законности нахождения иностранца на отечественной территории.
Перечень документов, необходимых для открытия ИИС
Прежде всего следует упомянуть о том, что в настоящее время не существует единого перечня бумаг, которые потребуются иностранному гражданину для открытия инвестиционного счета. По этой причине каждая брокерская компания вправе составить свой список документов, необходимых для открытия инвестиционного счета иностранцем.
Таким образом, точно сказать, какие именно документы запросят у иностранца при открытии инвестиционного счета, проблематично. При этом можно с уверенностью утверждать, что независимости от того, к какой брокерской компании обратится иностранец, у него в обязательном порядке запросят следующие бумаги:
- Удостоверение личности иностранного гражданина. Вам следует понимать, что данный документ в обязательном порядке должен быть переведен на русский язык и заверен нотариусом.
- Документы, подтверждающие факт того, что иностранный гражданин находится на территории РФ на законных основаниях. В качестве такого документа может выступать разрешение на временное проживание, виза, вид на жительство или миграционная карта.
- Также у иностранца потребуют предъявления зарубежного аналога отечественного ИНН.
Выбор брокерской компании
Если вы являетесь гражданином иностранного государства, то при открытии инвестиционного счета вам потребуется выбрать того брокера, который работает с лицами, не обладающими отечественным гражданством. Чтобы ваш опыт в качестве инвестора оказался положительным, вам следует удостовериться в том, что выбранная вами брокерская компания соответствует следующим требованиям:
- Брокер в обязательном порядке должен обладать лицензией, выданной отечественным центральным банком, необходимой для легального осуществления брокерской деятельности.
- Брокерская компания должна входить в двадцатку лидеров отечественного брокерского рынка по количеству клиентов и объему совершаемых операций. Наличие выбранной вами компании в двадцатке лучших является гарантией того, что у нее не отберут лицензию на осуществление брокерской деятельности.
- Наличие у брокерской компании возможности открытия и управления ИИС в дистанционном режиме.
- Приемлемые тарифы и относительно небольшие комиссионные сборы. Также следует удостовериться в том, что выбранная вами компания не взымает с клиентов какие-либо дополнительные платежи.
Схема уплаты налоговых сборов иностранцами
Нормы действующего законодательства предполагают удержание налога на прибыль, полученную во время использования инвестиционного счета как с граждан РФ, так и с лиц, не обладающих отечественным гражданством. Удержание налоговых сборов осуществляется в момент закрытия ИИС.
Если к моменту закрытия инвестиционного счета гражданин иностранного государства не сможет документально подтвердить наличие у него статуса резидента РФ, то в этом случае с него будет удержан налог на прибыль в размере 30%.
При наличии у иностранного гражданина на момент закрытия инвестиционного счета статуса резидента РФ с него будет удержан налог на прибыль в размере 13%.
Налоговые преференции
В соответствии с актуальными нормами отечественного законодательства, иностранцы, как и граждане РФ, владеющие инвестиционными счетами, вправе претендовать на налоговые преференции. Спустя три года после открытия ИИС у его владельца появится право воспользоваться одним из следующих типов налогового вычета:
- Вычет первого типа. В этом случает иностранный гражданин, владеющий ИИС, сможет вернуть часть оплаченного ранее налога на прибыль. Действующие правила ограничивают максимальный размер выплачиваемой компенсации 52 тысячами рублей. Для того чтобы получить максимальный размер компенсации, размер вашей прибыли, полученной за предыдущий отчетный период, должен составлять 400 тысяч рублей. Иностранец сможет воспользоваться данной разновидностью налогового вычета при наличии у него задекларированного дохода, с которого был уплачен налог на прибыль, а также при наличии статуса налогового резидента РФ.
- Вычет второго типа. Если воспользоваться этой разновидностью налогового вычета, то в момент закрытия ИИС полученная иностранным гражданином прибыль не будет облагаться налогом на прибыль. Для получения этого типа налогового вычета, требуется, чтобы с момента открытия ИИС прошло, как минимум, три года. Также от вас потребуется подтверждения того, что ранее вы не использовали налоговый вычет первого типа. Наличие у иностранца статуса резидента РФ также является обязательным.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что действующие нормы отечественного законодательства не допускают открывать ИИС для нерезидентов. При этом присутствующие на отечественном рынке брокерские компании вправе открыть ИИС для иностранных граждан, если они предварительно получили статус налогового резидента РФ. Если вы являетесь иностранцем и планируете открыть ИИС для получения дополнительного дохода, то для того чтобы данная операция стала возможной, вам потребуется сначала получить статус резидента РФ.