Понятие «бизнес-район», объединяющее жилье, офисы и торговлю существует уже давно, тем не менее процесс смешения этих составляющих продолжается, причем по всему миру.
Люди стремятся жить там же, где работают, потому что не хотят тратить время на дорогу к офису. При этом они привыкли иметь доступ к коммерческим услугам и развлечениям в шаговой доступности. Впрочем, не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
В современном понимании «бизнес-районы» появились в США в начале XX века, а в Европе – в послевоенный период.
«Сначала они создавались как исключительно деловые кластеры, но в скором времени стали «обрастать» жилыми кварталами, а вместе с ними – бытовой «коммерцией» и развлечениями», – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.
Первый бизнес-район Европы – Ля-Дефанс (LaDefense) сформировался в Париже. Он ведет свою историю с 1958 года, когда городские власти решили разгрузить центр города от бесконечных пробок. Помимо офисно-торговых площадей, здесь также расположены уникальные объекты современного искусства, а также жилые площади и гостиничные номера. В свое время именно этот район вдохновил московские власти на создание Москва-Сити.
«В качестве удачного примера бизнес-квартала можно вспомнить о лондонском Доклендсе, – говорит Анна Соколова, директор по маркетингу Группы компаний «Инград», – который был построен на месте заброшенного порта».
Сегодня бизнес-квартал Доклендс одна из самых престижных локаций в столице Великобритании – как для работы, так и для жизни.
Из зарубежных аналогов на Ближнем Востоке Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens приводит квартал JumeirahLakeTowers (JLT) в Дубае. Здесь, по словам эксперта, имеется отличная комбинация как деловых функций, так и возможностей для отдыха.
А вот Сингапур ушел еще дальше и интегрировал в эту концепцию больше функций для комфортной семейной жизни, работы и отдыха, это уже эко-система учитывающая комфорт всех без исключения членов семьи.
«Я помню, как еще 10 лет назад в Амстердаме меня удивило в новых деловых кварталах гармоничное сочетании деловых, коммерческих и рекреационных функций», – отмечает Наталья Осетрова.
Сегодня появляются проекты комплексной застройки, многофункциональные жилые комплексы, представляющие собой фактически «вертикальный» бизнес-район.
Логичным развитием формата становятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), которые сейчас возводят в Москве. Они включают в себя не только жилую, коммерческую и офисную часть, но и доступ к нескольким типам городского и пригородного транспорта.
«Во всех крупных городах США имеются свои бизнес-кварталы, но не все стремятся там жить постоянно, – отмечает Мария Сафронова, эксперт технологичного агентства Homeapp. – Чаще всего люди селятся за городом, в собственном доме, а в квартирах живут или самые бедные, или самые богатые. Вот такое странное расслоение».
Москва была сегментирована по различному функциональному назначению в конце XX веке, поэтому в России сравнительно недавно стали появляться такие кварталы. Это связано с ростом стоимости земли и концентрацией отдельных состоятельных групп населения в ограниченных локациях в крупных городах.
Соответственно, там же происходила концентрация офисов, коммерческих услуг высокого ценового сегмента и жилья. Сейчас по такому же принципу возводятся новые бизнес-районы.
Среди московских бизнес-кварталов самый известный и масштабный – это комплекс «Москва-Сити», ставший уже символом и деловым центром города. Он полностью соответствует мировому формату бизнес-района и является местом притяжением крупных компаний и огромного количества людей.
«Несомненно, самым знаковым и масштабным бизнес-кластером выступает ММДЦ «Москва-Сити», который и появился раньше других существующих сегодня в городе бизнес-районов», – говорит Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО». – При этом недалеко от него уже развиваются территории с четко выраженной бизнес-направленностью – рядом с Кутузовским проспектом и Звенигородским шоссе».
Здесь интенсивно расширяется офисная составляющая и увеличивается число рабочих мест. Эксперт считает, что в обозначенных локациях бизнес-структуры будут и дальше наращивать свое присутствие».
Кроме него, в качестве примера удачного сочетания офисов и жилья, эксперты приводят «Савеловский Сити», где на одной территории возможно работать в офисе, жить в апартаменте или квартире и активно проводить свободное время; ЖК «ВТБ Арена Парк», где в непосредственной близости расположены жилые апартаменты, офисы, магазины и новый стадион с ТЦ.
В Левобережном районе Москвы на берегу реки возводится ЖК «Aquatoria», площади в котором сочетают четыре жилых корпуса и две башни с офисами.
Интересное решение для разделения жилья и офисов избрал девелопер ГК «Пионер» в своем проекте Ye’s Технопарк, в котором под офисные помещения отведены этажи с 1 по 12, а начиная с 13 этажа расположены апартаменты гостиничного назначения, которые, кстати, часто арендуют компании для сотрудников или обеспеченные люди, чтобы иметь второе (третье, четвертое) жилье, поближе к офису. В нем при необходимости, можно переночевать. Но апартаменты не пользуются особым спросом у покупателей жилья для жизни.
Уже давно идет развитие промзоны в районе Павелецкого вокзала – новые офисы, торговая недвижимость, сейчас подтягиваются активно застройщики жилья.
«Я вижу у него хорошие перспективы стать классическим бизнес-районом. Но минус в том. Что он развивается хаотично, нет общей концепции застройки», – отмечает Мария Сафронова.
В качестве еще одного примера делового района эксперт приводит район, прилегающий к Курскому вокзалу. Здесь два арт-пространства – Artplay и Винзавод. Они привлекают на свою территорию большую аудиторию, за которой потянулись застройщики жилых проектов.
По мнению эксперта жилье здесь будет востребовано как раз среди почитателей арт-культуры.
«На развитие бизнес-районов влияет сложная транспортная ситуация в городе и вопрос экономии времени, поскольку жить и работать в одном месте намного удобнее, чем тратить огромное количество времени на поездки. Скорее всего, мы пойдем по зарубежному пути – покупки в деловых районах будут чаще в инвестиционных целях под сдачу в аренду тем, кто там работает», – считает Мария Сафронова.
Между тем не все хотят жить там, где почти круглосуточно кипит жизнь. Не случайно о том же бизнес-районе «Москва-Сити» высказываются полярные мнения: от любви и до ненависти.
Одни считают удобным жить и работать в одном месте, салоны красоты, массажи, магазины, мойка машин, все рядом, люди даже в город не выходят. Другие полагают, что жить в замкнутом пространстве среди небоскребов может привести к психологическому дискомфорту в будущем. Что ж, время покажет, кто из них прав.
Подготовил Виталий Простаков
Эта статья была подготовлена для нашего сайта Depat.info и получила много хороших отзывов от экспертов. Автор надеется, что посетители канала "Девелопмент недвижимости" тоже ее оценят.
Ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы автору. Он с удовольствием на них ответит. Спасибо за внимание и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.