Если вы, решив основательно изучить явление сахарной зависимости, обратитесь к статистическим данным за последние лет 10-20, то заметите, как количество сахара, которое мы потребляем, растет в геометрической прогрессии. До недавнего времени мы получали сахар из таких продуктов питания, как, например, фрукты, некоторые овощи, зерновые. Сахар всегда высупал в роли лакомства в небольших количествах и никогда не был проблемой.
Сегодня более трети калорий, которые мы потребляем ежедневно, поступают из сахара или белой муки, которая очень рафинирована и действует точно так же, как сахар в нашем организме. Наша пищеварительная и эндокринная система не могут справиться с такой огромной нагрузкой. Первоначально сахар вызывает выброс эндорфинов - нейропептидов, которые вырабатываются в гипофизе и вызывают состояние, близкое к эйфории. В ответ на огромное количество сахара, поступившее в кровь, поджелудочная железа выбрасывает такое же неимоверное количество инсулина - гормона, который стимулирует поглощение глюкозы из крови клетками, поскольку большое количество сахара в крови повреждает внутренний слой кровеносных сосудов. Получается, что клетки организма быстренько поглощают поступившую глюкозу, и уровень сахара в крови резко падает. Наступает гипогликемия, вы снова чувствуете голод, сонливость, слабость, настроение снова сходит на нет, и вы начинаете подсознательно искать источник, во-первых, быстрых эндорфинов, а во-вторых, быстрого сахара. Своеобразный замкнутый круг. И вот такие американские горки, скачки сахара в крови провоцируют ненужный стресс для надпочечников. Человек становится тревожным, капризным (сахар - это наркотик, влияющий на настроение за счёт выброса эндорфинов) и в конце концов чувствует себя истощённым.
Сахар также связан со многими другими проблемами, Например, снижение иммунитета, некоторые хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, болезни сердца, сахарный диабет, болевые синдромы, синдром раздраженного кишечника, СДВГ, хроническую усталость и кандидоз.
Многочисленные исследования показывают, что одной из основных причин снижения иммунитета является то, что сахар подавляет поступление витамина С в лейкоциты, которые участвуют в иммунных реакциях. Чем больше сахара, тем менее продуктивны ваши лейкоциты и, следовательно, тем слабее у вас иммунитет.
Кроме того, сахар стимулирует секрецию инсулина в поджелудочной железе, которая, в свою очередь, стимулирует выработку триглицеридов в печени. Триглицериды связаны с инсультом, болезнями сердца и ожирением.
Список "достоинств" сахара можно продолжать и продолжать.
Вот что пишет о проблеме сахарной зависимости известный учёный доктор Фрэнк Липман, занимающийся изучением влияния питания на здоровье человека ↓
"Как серьёзный сахарный наркоман, всё ещё борющийся со своей “зависимостью”, я знаю, как говорится, из первых рук, как трудно избавиться от сахара и держаться от него подальше. Одна из причин, по которой так трудно избавиться от этой привычки, заключается в том, что со временем наш мозг фактически становится зависимым от естественных опиоидов, которые запускаются потреблением сахара. Подобно классическим наркотикам, таким как кокаин, алкоголь и никотин, диета, нагруженная сахаром, может генерировать чрезмерные сигналы вознаграждения в мозге, которые могут подавить самоконтроль и привести к зависимости.
Одно исследование из Франции, представленное на ежегодном собрании общества нейробиологии в 2007 году, показало, что когда крысам давали выбор между водой, подслащенной сахарином, и внутривенным введением кокаина, 94% выбрали сахариновую воду. Когда крысам предлагали большие дозы кокаина, это не меняло их предпочтения к сахарной воде. Даже крысы, пристрастившиеся к кокаину, переходили на подслащённую воду, когда им давали выбор. Другими словами, сладость была более привлекательна для мозга, чем кокаин. До недавнего времени крысы встречались только с двумя элементами зависимости - обжорством и ломкой. Но недавние эксперименты учёного из Принстонского университета, профессора Барта Хебеля, и его команды также показали что избыток сахара приводит не только к перееданию и ломке, но и к тяге к сладкому. Таким образом сахар получил гордый статус вещества, вызывающего сильную зависимость. Мы привыкли к потреблению чего-то сладкого, когда нам хочется получить удовольствие, расслабиться или временно повысить настроение или энергию.
Сахар — это, можно сказать, социально приемлемый, легальный, наркотик со смертельными последствиями, и, как и в случае с любой наркоманией, у вас должен быть гибкий, но структурированный план, чтобы победить его".
Как избавиться от сахарной зависимости
Есть регулярно. Ешьте в три приёма пищи, можно перекусывать, но чем-то кроме сладкого. У многих людей, особенно у тех, кому повезло с быстрым метаболизмом, если они не едят регулярно, уровень сахара в крови падает достаточно быстро, что и заставляет их бежать за очередным кусочком шоколадки.
Выбирайте цельные продукты. Чем ближе пища к своей первоначальной форме, тем меньше обработанного сахара она будет содержать. Пища в её естественном виде, включая фрукты и овощи, обычно не представляет собой никаких метаболических проблем для нормального организма, особенно если употреблять её в различных количествах.
Завтракайте белковой пищей. Дело здесь в том, что белки являются высокоэнергетическим веществом, которое обеспечит вас энергией и не даст скакать сахару в крови, вызывая безумные желания съесть что-то сладкое. Типичный завтрак, полный углеводов и сладких или крахмалистых продуктов, является худшим вариантом. Хороший завтрак необходим для предотвращения тяги к сахару.
Старайтесь включать белки и/или жиры в каждый приём пищи. Это помогает контролировать уровень сахара в крови. Только обращайте внимание на их качество: жиры не должны быть рафинированными, а белки предпочтительно получать из белого мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Растительные белки тоже подойдут, но стоит учесть, что усвоение растительных белков происходит на 20-30%, в то время как животные белки усваиваются почти целиком (80-90%).
Добавьте специи. Кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика и кардамон естественным образом подсластят вашу пищу и уменьшат тягу к ней.
Принимайте качественные мультивитаминные и минеральные добавки, витамин D3 и омега-3 жирные кислоты. Недостаток питательных веществ может усугубить тягу, и чем меньше дефицит питательных веществ, тем меньше тяга. Некоторые питательные вещества, по-видимому, улучшают контроль уровня сахара в крови, включая хром, витамин В3 и магний.
Двигайтесь. Занимайтесь спортом, танцами или йогой. Любое движение, которым вы наслаждаетесь, поможет уменьшить напряжение, повысить вашу энергию и уменьшить потребность в сахарном лифте. У двигательной активности есть два неоспоримых преимущества в борьбе с сахарной зависимостью.
Если открыть учебник физиологии, и посмотреть на то, как работают мышцы, то можно узнать следующее. Для сокращения мышцы используют глюкозу из крови, таким образом нормализуя её уровень. Когда глюкозы, содержащейся в крови уже не хватает для полноценного покрытия энергетических потребностей мышц, начинается расщепление запасов гликогена в печени, что обеспечивает выход глюкозы в кровяное русло. Таким образом, во время физической активности вам совсем не хочется есть за счёт постоянного поддержания уровня сахара в крови. Магия!
И второе, что может рассказать вам учебник по физиологии. Есть такая штука под названием "мышечная радость". При мышечной работе в организме человека вырабатываются эндорфины, которые отвечают за хорошее настроение, уменьшают боль и усталость. Таким незамысловатым образом мы заменяем эндорфины от сладкого эндорфинами от физических нагрузок. Как результат - божественная фигура, крепкое здоровье, энергия и силы.
Высыпайтесь. Когда мы устаём, мы часто используем сахар для получения недостающей энергии.
Будьте открыты для изучения эмоциональных проблем, связанных с вашей зависимостью от сахара. Во многих случаях наша тяга к сахару больше связана с какой-либо эмоциональной потребностью, которая не удовлетворяется. Если говорить проще, то у вас есть какая-то проблема, которая не даёт вам успокоиться, и вы заедаете её сладким. Отчасти для успокоения, отчасти для утешения. Но ведь сладкое не решит имеющуюся проблему, а даже наоборот, добавит ещё одну в виде лишнего веса. Оно вам надо? Решайте проблемы, а не заедайте их.
Держите сладкие закуски подальше от дома и офиса. Трудно перекусить тем, чего нет! Это пунктик для тех, кто обладает силой воли :)
Не заменяйте сахар искусственными подсластителями.
Научитесь читать этикетки. Хотя я бы посоветовала есть как можно меньше продуктов, которые имеют эти самые этикетки (смотри пункт первый, как говорится). Но совершенно очевидно, что не каждый будет есть продукты с фермерских угодий, поэтому вернёмся к этикеткам. Чем длиннее список ингредиентов, тем более вероятно, что сахар будет включен в этот список. Поэтому проверяйте граммы сахара и выбирайте продукты с наименьшим его количеством.
Знайте, что сахар имеет множество названий. Это своеобразное продолжение первого пункта. Да, бывают честные производители, которые чёрным по белому напишут в составе: сахар. Но есть и такие, которые пишут множество разных весьма оригинальных слов и словосочетаний: кукурузный сироп, кукурузный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза, декстроза, мед, патока, сахар турбинадо и коричневый сахар. Суть сахара от этого не меняется.
Сахар в маскировке. Помните, что большинство “сложных” углеводов, которые мы потребляем, таких как хлеб, рогалики и макароны, на самом деле вовсе не сложные. Они обычно сильно рафинированы и действуют точно так же, как сахара в организме, и их следует избегать.
Как бороться с тягой к сахару здесь и сейчас
Принимайте L-глютамин, 1000-2000 мг, каждые пару часов по мере необходимости. Он часто облегчает тягу к сахару, поскольку мозг использует его в качестве топлива.
Сделайте “перерыв на дыхание”. Найдите тихое место, устройтесь поудобнее и посидите несколько минут, сосредоточившись на дыхании. Через несколько минут это желание пройдет.
Отвлечься. Отправляйтесь на прогулку, если это возможно, на природу. Тяга обычно длится максимум 10-20 минут. Если вы можете отвлечься на что-то другое, это часто проходит. Чем больше вы это делаете, тем легче это становится, и с тягой становится легче справиться.
Пейте много воды. Иногда обычная питьевая или минеральная вода могут помочь с тягой к сахару. Кроме того, иногда то, что мы воспринимаем как голод, на самом деле является жаждой.
Съешь кусочек фрукта. Если вы поддадитесь своей тяге, съешьте кусочек фрукта, он должен удовлетворить сладкую тягу и гораздо полезнее для здоровья.
Будьте реалистичны с самим собой и помните, что промах - это не провал. Не корите себя за срывы. Вы справитесь :)
Понравилась статья? Ставь лайк подписывайся на канал :)