В соответствии с федеральным государственным общеобразовательным стандартом, в основе которого лежит системно-деятельностный подход, было разработано множество методов обучения. Каждый из этих методов по-своему уникален и применяется по-разному. В частности рассмотрим современные методы обучения – интерактивные.
Термин «интерактивный» – означает взаимодействие, нахождение в режиме беседы, диалога, с хорошо организованной обратной связью.
Интерактивный метод обучения – это метод, предполагающий взаимодействие между педагогом и учащимся в режиме диалога или беседы. В традиционной системе образования используется классификация методов обучения по уровню активности. Пассивный и активный метод беседы - взаимодействие между педагогом и обучающимися проходит от безответной передачи информации учителем ученикам, либо с обратной связью. В интерактивном методе, напротив, ко всему выше сказанному добавляется взаимодействие между обучающимися. Усвоение информации младшими школьниками проходит значительно лучше, так как посредством интерактивных методов они приобретают умение самостоятельного обучения с закреплением полученной информации в кругу своих одноклассников.
Цель интерактивных методов обучения – создание максимально комфортных условий, при которых учащийся будет чувствовать свою успешность и интеллектуальную состоятельность. Данные условия положительно сказываются не только на психологическом комфорте обучающегося, но и создают основу продуктивности на занятии, что в свою очередь позволяет младшим школьникам получать знания, умения и навыки без постоянного вмешательства педагога в образовательный процесс.
Основными задачами интерактивных методов обучения являются:
1) Побуждение и повышение интереса учащихся к обучению;
2) Повышение эффективности усвоения учебного материала;
3) Предоставление учащимся возможности самостоятельного поиска учебной информации, путей и вариантов решения поставленной учебной и научной задачи. При постановке учебной задачи педагог может предусмотреть два варианта нахождения пути решения: первое – выбор из готовых ответов, второе – самостоятельное и обоснованное решение задачи;
4) Установление взаимодействия между учащимися во время образовательного процесса, формирование навыков работы в коллективе, уважения и терпимости к иной точке зрения, соблюдения права на свободу слова и уважение достоинства других участников образовательного процесса;
5) Формирование у учащихся умения высказывать и отстаивать собственное мнение, аргументировать его;
6) Формирование и развитие необходимых жизненных и профессиональных навыков;
7) Формирование осознанной компетенции учащихся.
Для реализации всех выше перечисленных задач недостаточно применение одного шаблона. Для этого были разработаны множество видов интерактивных методов. Каждый из них разработан на разный тип урока и имеет свою особенность, с которой мы познакомимся позже.
Обучение посредством интерактивных методов представляет собой своеобразную альтернативу традиционным методам обучения. Главным отличием от традиционных методов является именно изменение взаимодействия между участниками образовательного процесса. Если при традиционных методах ближайшая цель урока состоит в усвоении знаний, выработки умений, основанных на запоминании. В обучении, построенном на основе интерактивных методов прямая цель - развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов, выработка научно-материалистического мировоззрения. Само содержание урока наполняется новым содержанием, которое включает в себя освоение новых способов познания, общественно и лично значимых преобразований в окружающей действительности, а не программные знания и материал учебника. При таком подходе в качестве мотива к обучению, а, следовательно, и его движущей силой выступает радость творчества, ощущение своего роста, совершенствование, приращение знаний, уверенности в себе.
Таким образом, интерактивные методы - это совместное (поделенное, распределенное) расследование, в результате которого учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не открывая объективные реалии, потребляя знания в уже готовом виде.