Найти тему
Глаз народа

​СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ ПЛАТИМ НАЛОГОВ

#ГлазНаНалоги #ГлазНаЭкономику

💰Экономика большинства стран мира строится на налогах. В доходах центрального бюджета налоги порой составляют 80—90 %. Доля налогов и акцизов в России 2019 г составляла около 45% от общего капитала, что, безусловно, довольно значимо.

🧾Все мы платим налоги. Кто-то больше, кто-то меньше, но так или иначе, они являются неотъемлемой частью нашей жизни и экономики страны. Однако, мало кто из нас задумывался, какую долю от своего дохода он вносит в государственную казну. Давайте посчитаем. 

💼Каждый гражданин РФ обязан уплатить налог с дохода физических лиц – 13% (15% для богатых). Чаще всего такой платёж вносит в бюджет работодатель, который выступает вашим налоговым агентом. Он также уплачивает 30,4% в различные фонды, а именно:

22% – в Пенсионный фонд; 

5,1% – Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; 

2,9% – Фонд социального страхования; 

0,4% – отчисления по травматизму.

По существу, все эти суммы берутся из зарплаты работника и могли бы быть выплачены в качестве оплаты за труд.

🛍️Продолжаем. 20% НДС включены в стоимость почти всей продукции, за редким исключением. В ряде регионов РФ есть ещё и торговый сбор. Он учтён в цене товара. Торговый сбор платит каждый, кто пришёл в магазин за покупками. 

🏙️Прочие налоги: транспортный налог, налог на имущество, земельный налог, взносы в фонд капитального ремонта, «платоновский сбор» – в сумме они составляют около 16% от вашего дохода.

🔀Есть ещё и косвенные налоги. Это акцизы и пошлины. Акцизы на бензин – около 30% с каждого купленного литра. Кстати, там есть ещё демпфер и НДС. В сумме доля налогов в стоимости топлива более 60%. Акцизы на алкоголь и сигареты – около 20%. Ввозные пошлины на товары из-за рубежа – до 30%.

👁️‍🗨️ Подведем итоги. В результате в 2020 году налоги на каждого работающего россиянина составляют не менее 63% и доходят до 80% от заработанных средств. Нас с вами постоянно пугают отчислениями в западных странах, где бюджет забирает иногда более половины доходов граждан. Но будем смотреть правде в глаза: у нас налоги ничуть не меньше. А вместе с тем отсутствие прогрессивной шкалы, уровня необлагаемого налога от заработанной платы, скрытые сборы и многочисленные штрафы из КоАП урезают и без того маленькую зарплату в РФ до совершенно смешных сумм.