Найти тему
Почти историк

Забытые генералы Победы. Он пытался предотвратить бессмысленное наступление летом 1941 года

Летом 1941 года руководство РККА совершило непозволительно много роковых ошибок, которые стоили многих жизней наших сограждан. Цепляясь за уходящую из-под ног территорию страны, генералы стремились любой ценой организовывать контратаки на наступающих немцев, которые были излишне хаотичными и неподготовленными. В результате Красная армия несла огромные потери в живой силе и технике, которые в сотни раз превышали гитлеровские. Примечательно, что военачальники слепо исполняли бездумные приказы и сознательно шли такие жертвы. А всё ради того, что бы сохранить свои места и не "потерять погоны".

Фото для обложки статьи с коммерческой лицензией
Фото для обложки статьи с коммерческой лицензией

Не у многих старших офицеров находилось мужество возражать начальству и пытаться оградить армию от необязательных потерь. Ярким примером такого волевого человека являлся генерал Пуркаев Максим Алексеевич, который в страшные дни конца июня 1941 года занимал должность начальника штаба Юго-Западного фронта. Он был единственным человеком, который пытался предотвратить катастрофичное по своим итогам контрнаступление РККА в районе Дубно-Луцк-Броды. В нём принимали участие 5 мехкорпусов фронта, которые по количество танков в 4,5 раза превосходили противостоявшие им силы вермахта.

Крупнейшее танковое сражение было не под Прохоровкой. Почему о нём тогда редко говорят

Целью операции являлось окружение группировки противника в районе города Люблин. Однако после оценки сложившейся ситуации стало понятно, что осуществить задуманное невозможно. Противник слишком быстро развивал своё наступление, и тогда генерал Пуркаев предложил отвести войска к границе 1939 года, перегруппировать их и перейти к активной обороне. Далее начальник штаба предлагал перейти к контратаке, но только в случае успешного исхода оборонительной операции. По крайней мере, всеми ресурсами 5 советских мехкорпусов для реализации такой задачи обладали. В этих районах уже были давно созданы мощные укрепрайоны, которые позволяли успешно сдерживать натиск противника в течение длительного времени. Однако высшим руководством было принято другое решение – разгром противника во встречном сражении.

Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт

В результате механизированные корпуса вводились в бой поочередно, в решающие моменты отдавались приказы отступать и не развивать инициативу из-за боязни окружения врагом. Самого Пуркаева сняли с должности, но не применили к нему строгого наказания. Его отправили в резерв, но уже через несколько месяцев назначили старшим преподавателем в Академию Генерального штаба РККА. А с ноября 1941 года Максим Алексеевич возглавил 3-ю ударную армию, а позже и весь Калининский фронт. Вместе со своими частями он участвовал во многих важнейших операциях Великой Отечественной войны, после чего отправился командовать Дальневосточным фронтом. Он лично внёс большой вклад в подготовку Красной армии в этом регионе к успешной войне с Японией.

Самое бесполезное подразделение в люфтваффе

А танковая операция в районе Дубно-Луцк-Броды в июне 1941 года закончилась разгромным поражением советских войск. В ходе неудачного контрнаступления было потеряно огромное количество бронетехники, боевая задача не была реализована, остатки соединений РККА спешно отступили, избежав попадания в очередной котёл. Именно тогда, не выдержав позора поражения, свёл счёты с жизнью член военного совета Киевского особого военного округа и корпусной комиссар Николай Николаевич Вашугин. Кто знает, чем бы закончилась эта битва, если бы высшее командование прислушивалось к мнению таких военных специалистов, как Максим Алексеевич Пуркаев.

Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы