Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как Генеральные Штаты во Франции совершили Революцию?

5 мая король открывает первое заседание Генеральных штатов и начинает с того, что главная задача Генеральных штатов — разрешить некоторые финансовые вопросы. Можно лишь представить, какое разочарование это выступление короля вызвало среди третьего сословия. Тогда на монарха часто возлагали надежды, как на реформатора. Делегации депутатов от третьего сословия король позволил пройти через свои покои, в то время как первые два сословия получили полноценный королевский приём.

Тут следует немного сказать о составе Генеральных штатов. В них входило 1 165 депутатов. Общее число священнослужителей в стране не превышало 0.5% населения, а в Генеральных штатах у них было 25% мест. Численность дворянства не превышала двух процентов от населения, а в Генеральных штатах они имели треть всех мест.

Всё остальное население (около 97%) было представлено депутатами от третьего сословия. Среди них было множество судейских чиновников, публицистов, буржуазии и особенно много адвокатов. Разумеется, крестьян, составлявших более 90% населения Франции, в Генеральных штатах не было. Хотя стоит отметить, что многие крестьяне активно участвовали в составлении наказов своим депутатам. Так, депутат от провинции Артуа, Максимилиан Робеспьер, во время своей предвыборной кампании активно агитировал сельских жителей, а после агитации не ленился раздавать билетики с собственным именем, чтобы селяне не забыли, за кого нужно голосовать.

С самого начала в Генеральных штатах начались прения по, казалось бы, весьма формальному вопросу: как депутаты будут зачитывать свои полномочия. Депутаты от третьего сословия настаивали на том, чтобы это происходило на общем заседании всех трёх сословий, дабы и дальнейшее заседание шло совместно. Первые два сословия в основном поддержали традиционную систему посословного голосования.

Споры шли целый месяц. Тут, казалось бы, необходимо вмешательство короля как арбитра, но Людовик XVI был обеспокоен здоровьем своего старшего сына и наследника, который был тяжело болен. Однако 4 июня ребёнок умер, и король окончательно потерял интерес к происходящему в Генеральных штатах. Разумеется, по этому поводу был объявлен траур и перерыв в заседаниях, но третье сословие и не думало умалить своих требований — для них был важен каждый день.

«У этих господ, стало быть, совсем нет детей»,— цитата, приписываемая Людовику XVI в эти дни.

10 июня депутаты третьего сословия начали проверку полномочий самостоятельно. Раз уж они представляют 98% населения страны, то никакое дворянство и духовенство им для этого не требуется. Однако за несколько следующих дней к ним присоединилось 18 депутатов-священников.

17 июня палата третьего сословия провозглашает себя Национальным собранием.

Так или иначе, Людовик вышел из апатии и назначил королевское заседание. Напоминаю, в правовой традиции того времени заседание в присутствии короля происходило без прений: все подданные должны были внимать воле монарха и исполнять её. По этому поводу (а не из-за траура по сыну Людовика, как пишут на русской Википедии) зал для заседаний закрыли и начали готовить к торжественному мероприятию. Вот только об этом забыли сказать депутатам от третьего сословия…

В результате те, придя 20 июня на очередное заседание, обнаружили, что двери закрыты. Эх, а если бы к этому моменту третье сословие уже объявило себя Учредительным собранием (как оно сделает чуть позже), то получилось бы, что Людовик XVI разогнал Учредительное собрание за сотню лет до Ленина и большевиков. Раздражённые депутаты начали искать подходящее для заседания здание, а тут ещё и полил дождь. В итоге те вломились в какой-то крытый теннисный корт (в нашей историографии — зал для игры в мяч) и там принесли клятву на случай, если король попытается их распустить: не расходиться, пока не будет принята конституция.

Этот акт имел высочайшее символическое значение. Он окончательно скрепил разрозненных представителей третьего сословия, что очень поможет им спустя три дня.

23 июня начинается королевское заседание. Людовик обрушился с резкой критикой на действия третьего сословия, но пообещал реформы, проведением которых он займётся лично. Кроме того, была декларирована свобода слова, хотя де-факто она уже существовала с августа прошлого года. Но, вместе с обещаниями реформ, монарх потребовал от подданных разойтись по сословиям, пригрозив роспуском.

Видный современный исследователь Французской революции, Дмитрий Бовыкин, пишет по этому поводу:

“В момент открытия Генеральных штатов такую программу преобразований, скорее всего, встретили бы на ура, а установление королём традиционного порядка голосования едва ли столкнулось бы с серьёзным сопротивлением тогда ещё разрозненных и почти не знакомых друг с другом представителей третьего сословия. Однако теперь, когда последние за полтора месяца дебатов достаточно хорошо узнали друг друга, обрели лидеров и успели оценить эффективность поддержки со стороны трибун, одно лишь брошенного мимоходом королевского распоряжения было явно недостаточно для того, чтобы самопровозглашённое Национальное собрание безропотно ему подчинилось”.

Так и произошло. После того как король под аплодисменты некоторых представителей дворянства и духовенства покинул зал заседаний, депутаты от третьего собрания остались на месте. И Людовик XVI никак не отреагировал на акт открытого неповиновения. Более того, он сам позже попросит верных короне депутатов присоединиться к депутатам от третьего сословия.

9 июля Национальное собрание провозглашает себя Учредительным, то есть учреждающим конституцию.

Король был бы совсем безумцем, если бы не имел никакого плана в этой ситуации. Он начал подтягивать к Парижу верные войска, в первую очередь иностранные полки. В Париже ожидались голодные бунты, старый урожай уже подходил к концу, а новый ещё не собрали. Поэтому королю было несложно найти обоснование концентрации воинских сил в окрестностях города. Но, разумеется, все всё понимали… Сигналом к действию для революционеров послужило увольнение Неккера. Считалось, что увольнение прогрессивного министра финансов произошло для того, чтобы тот не мешал королю разогнать Национальное собрание.

В Пале-Рояль, саду, принадлежавшему родственнику короля, Филиппу Орлеанскому, который чуть позже возьмёт себе прозвище «Эгалите» (в переводе с французского «равенство»), при активной поддержке владельца создаётся настоящая фабрика слухов. Именно оттуда до парижан доходят новости о том, что король хочет разогнать Национальное собрание (вполне вероятно, правдивые) и даже заморить голодом весь Париж как центр революции (разумеется, полная чепуха). Именно в саду Пале-Рояль парижский журналист Камилл Демулен 12 июля оглашает призыв «К оружию!». В Париже из выборщиков от третьего сословия формируются альтернативные органы муниципальной власти, которые сразу же объявляют о формировании собственной милиции (национальной гвардии) для защиты порядка. В её главе станет герой войны за независимость США — Маркиз де Лафайет. Вот только где взять оружие для новообразованной милиции?

Автор - Александр Штефанов.

Если вам понравилась моя статья - можете заглянуть на мой ютуб канал. Там скоро выйдет серия роликов по Французской Революции. Буду очень рад вас видеть